В прошлом месяце в Китае ускорился рост промышленного производства, однако в то же время розничные продажи в этой азиатской стране оказались разочаровывающими, на фоне чего усилились призывы к Пекину усилить меры по стимулированию потребительской активности, сообщает payspacemagazine.com.

Шанхай, Китай Наньцзян — стоковое фото

Фото: depositphotos.com

В настоящее время китайская экономическая система переживает сложный период. При этом явно не хватает того, что можно назвать восходящим импульсом. В первом квартале 2024 года экономический рост азиатской страны составил 5,3% в годовом исчислении. В третьем квартале динамика этого показателя замедлилась до 4,6%. Экономическая система Китая, которая является второй по величине в мире, сталкивается с влиянием таких негативных факторов, как затяжной спад в секторе недвижимости, слабое внутреннее потребление и падение доверия инвесторов. Также после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США в прошлом месяце Пекин столкнулся с угрозой повышения пошлин на импортируемые в США товары. Реализация соответствующего намерения г-на Трампа, который вернется в Белый дом в следующем месяце, станет фактором чувствительного воздействия на экспортную деятельность Китая, которая фактически является главной движущей силой восходящей динамики экономики азиатской страны.

Пекин сталкивается с перспективой значительных трудностей в попытках обеспечить устойчивое восстановление экономической системы в 2025 году. В этом контексте наиболее неблагоприятным сценарием для Китая является ужесточение тарифной политики США и сохранение слабого внутреннего потребления в следующем году.

По мнению аналитиков, цитируемых СМИ, Дональд Трамп может ввести пошлины, превышающие 60% на импортируемые из азиатской страны товары. При этом г-н Трамп на уровне личной риторики пока заявлял о намерениях, связанных с 10%-ными пошлинами на продукцию, поставляемую из Китая. Однако это заявление не отменяет как минимум теоретическую вероятность более высоких показателей. Аналитики предполагают, что ужесточение тарифной политики Вашингтона может стать фактором, который заставит Пекин ускорить ребалансировку своей экономики объемом 19 трлн долларов. По сообщениям СМИ, азиатская страна в настоящее время стоит перед выбором, одним из вариантов которого является переход от нынешней модели экономического роста, ориентированной на экспорт и инвестиции в основной капитал, к стратегии, основанной на потребительской активности.

В ноябре объем промышленного производства в Китае показал рост на 5,4% в годовом исчислении. Соответствующие данные опубликовало в понедельник, 16 декабря, Национальное бюро статистики азиатской страны. В октябре указанный показатель увеличился на 5,3%. Опрошенные СМИ эксперты прогнозировали, что заданный темп восходящей динамики промышленного производства сохранится и в ноябре.

Розничные продажи, показатель потребления, в Китае выросли на 3% в годовом исчислении в прошлом месяце. Стоит отметить, что соответствующий темп восходящей динамики является самым медленным за три месяца. В октябре розничные продажи в азиатской стране увеличились на 4,8%. Опрошенные СМИ эксперты прогнозировали, что в ноябре указанный показатель в Китае вырастет на 4,6%. Окончательный результат, в негативном смысле, во многом не совпал с предварительными ожиданиями.

Дэн Ван, независимый экономист из Шанхая, сказал, что экономическая политика азиатской страны на удивление последовательна в продвижении производителей, а не потребителей, несмотря на явные признаки длительной слабости. По словам эксперта, упомянутый подход содержит аргументы в пользу ожидания усиления производственных мощностей в Китае. Дэн Ван также заявил, что упомянутый процесс потенциально обострит проблему избыточных мощностей и побудит компании из азиатской страны искать зарубежные рынки.

Инвестиции в основной капитал в Китае за январь-ноябрь 2024 года выросли на 3,3% в годовом исчислении. При этом опрошенные СМИ эксперты прогнозировали, что прирост соответствующего показателя составит 3,4%. Указанные темпы роста инвестиций в основной капитал зафиксированы в азиатской стране по итогам десяти месяцев текущего года.

Сюй Тяньчэнь, старший экономист Economist Intelligence Unit, сказал, что опасения по поводу слабых розничных продаж могут быть преувеличены, так как это является результатом раннего начала торгового фестиваля Double 11, который перенес продажи на октябрь. По словам эксперта, если данные за октябрь и ноябрь будут кем-то сглажены, то рост должен составить в среднем около 3,9%, что выше, чем в предыдущие месяцы. В то же время Сюй Тяньчэнь заявил, что потребительский спрос в азиатской стране сам по себе не сильный. Эксперт также отметил, что соответствующий показатель по-прежнему сильно зависит от государственных субсидий, которые внесли около 1,5-2% в ежемесячные розничные продажи.

После того, как Национальное бюро статистики опубликовало указанные данные, китайский индекс голубых фишек упал на 0,37%. Гонконгский индекс Hang Seng показал снижение на 0,57%.

Китайские политики в последние недели делают все больше заявлений относительно планов на следующий год. В данном случае подразумеваются заявленные намерения относительно экономического развития азиатской страны. Во всех заявлениях так или иначе упоминается тот факт, что январское возвращение Дональда Трампа в Белый дом станет фактором дополнительной нагрузки на вторую по величине экономику мира, которая и так находится на своеобразной траектории слабости, хотя пока и не демонстрирует того, что можно назвать минимальной восходящей динамикой и не приближается к той грани, за которой заканчивается рост и начинается падение, движение по символической дороге отрицательных цифр.

На прошлых выходных представитель центрального банка Китая заявил, что финансовый регулятор азиатской страны имеет возможность еще больше сократить объем наличных денег, которые банки должны держать в качестве резервов. В то же время, кредитные показатели указывают на то, что прошлые смягчения оказали минимальное влияние на стимулирование заимствований.

Упомянутая ситуация отчасти объясняется тем, что китайские политики еще не нашли решения для долгосрочного кризиса в сфере недвижимости, который потенциально может стать фундаментальным процессом с последствиями в виде структурных изменений. Также стоит отметить, что упомянутый кризис стал фактором снижения потребительской уверенности. Такая динамика обусловлена ​​тем, что в Китае около 70% сбережений домохозяйств размещены в секторе недвижимости. Упомянутое обстоятельство объясняет, почему кризис в сфере недвижимости является весьма чувствительным фактором, влияющим на общее положение дел в пространстве экономической системы азиатской страны.

В ноябре цены на новое жилье в Китае показали снижение, которое оказалось самым медленным за последние 17 месяцев. Это во многом обнадеживающие показатели в контексте поиска сигналов о реалистичности гипотетического улучшения ситуации в секторе недвижимости азиатской страны. В то же время, на данный момент рано делать заявления о восстановлении в указанном секторе. Соответствующей точки зрения придерживаются и опрошенные представителями СМИ аналитики.

Стоит отметить, что в пиковый период доля имущественного комплекса в структуре экономической системы азиатской страны составляла 25%. Стабилизация ситуации в этом секторе крайне важна для Пекина в плане его стремления сохранить годовой целевой показатель роста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне около 5% в 2025 году. По сообщениям СМИ, китайские политические советники рекомендуют сохранить указанный показатель.

При этом большинство опрошенных журналистами экспертов прогнозируют, что экономический рост азиатской страны составит 4,5% в следующем году. Также, по их мнению, ужесточение тарифной политики США может снизить соответствующий показатель на 1%.

В понедельник рейтинговое агентство Moody's опубликовало новую версию прогноза экономического роста Китая в следующем году. В этом случае ожидается, что ВВП азиатской страны увеличится на 4,2% в 2025 году. Предыдущая версия прогноза предусматривала рост экономики азиатской страны на 4%.

На прошлой неделе на Центральной экономической рабочей конференции (CEWC), пристально наблюдаемой встрече по определению повестки дня, высшие руководители Китая пообещали увеличить дефицит бюджета, увеличить выпуск долговых обязательств и сделать стимулирование потребления главным приоритетом.

Джулиан Эванс-Притчард, глава отдела экономики Китая в Capital Economics, предполагает, что ноябрьская девальвация, скорее всего, окажется временной, а рост, вероятно, ускорится в ближайшие месяцы, поскольку политическая поддержка продолжает усиливаться. В то же время этот эксперт сомневается, что меры стимулирования могут дать что-то большее, чем кратковременное улучшение. В этом контексте было отмечено, что нынешний высокий экспортный спрос на китайскую продукцию вряд ли сохранится, поскольку Дональд Трамп начнет реализовывать некоторые из своих тарифных угроз.

Источник payspacemagazine.com