Более половины американских предприятий в Китае в настоящее время обеспокоены тем, что взаимодействие между двумя крупнейшими экономиками мира в настоящее время находится на нисходящей траектории,сообщает payspaceworld.com.
Фото: pexels.com
Указанная информация содержится в результатах ежегодного опроса, проводимого Американской торговой палатой (AmCham) в Китае. Стоит отметить, что в данном случае больше обеспокоенности вызывает дальнейшая динамика взаимоотношений Вашингтона и Пекина. Соответствующие настроения характерны для 51% предприятий, принявших участие в упомянутом опросе. Стоит отметить, что этот показатель является самым высоким за последние пять лет.
Отношения между США и Китаем переживают своеобразный спад. Стоит отметить, что в настоящее время в мире в целом наблюдается геополитическая напряженность, демонстрирующая то, что можно охарактеризовать как тенденцию к эскалации. У Пекина и Вашингтона уже есть взаимные ограничения, напрямую связанные с экономикой. США уже ограничили экспорт в Китай передовых чипов и оборудования для производства микросхем соответствующей категории. В рамках ответных мер азиатская страна запретила поставки в США некоторых видов полезных ископаемых. Более того, намерение президента США Дональда Трампа ужесточить тарифную политику, в том числе в отношении товаров, импортируемых из Китая, явно не является благоприятным фактором в контексте перспектив дальнейшей динамики взаимоотношений Вашингтона и Пекина.
Председатель AmCham China Элвин Лю заявил, что стабильные и конструктивные отношения, основанные на экономических и торговых связях, имеют решающее значение не только для процветания азиатской страны и США, но и для стабильности мировой экономики. Пока что такой благоприятный сценарий относится к категории теоретических вероятностей, реализация которых в практической плоскости еще не стала свершившимся фактом.
AmCham China заявила, что в настоящее время основными причинами беспокойства американского бизнеса в азиатской стране являются геополитическая напряженность, политическая неопределенность и торговые споры.
Стоит отметить, что Дональд Трамп не стал, как ожидали многие ранее, сразу же ужесточать тарифную политику Вашингтона в отношении Пекина сразу после своей инаугурации 20 января. На фоне этого обстоятельства в СМИ появилась инсайдерская информация, согласно которой администрация г-на Трампа нацелена на попытку заключения сделки с Китаем, а не на мгновенное введение ограничительных торговых мер. Для Пекина материализация тарифной угрозы со стороны Вашингтона будет иметь весьма серьезные последствия. В настоящее время экспорт фактически является основной движущей силой экономического роста Китая. В то же время многие аналитики предупреждают, что упомянутые меры будут иметь и негативные последствия для США. Сторонники этой точки зрения утверждают, что реализация тарифной угрозы с высокой долей вероятности станет фактором ускорения инфляции в пространстве экономической системы США.
Представитель МИД КНР Мао Нин на очередной пресс-конференции в четверг, 23 января, комментируя результаты упомянутого опроса, заявила, что, по ее мнению, соответствующие данные демонстрируют важность поддержания стабильных, устойчивых и здоровых отношений между Пекином и Вашингтоном. Она отметила, что азиатская страна надеется, что США смогут пойти ей навстречу и способствовать возвращению двусторонних отношений на путь здорового и стабильного развития.
Опрос 368 компаний-членов AmCham China проводился с октября по ноябрь прошлого года, частично после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США 5 ноября.
Стоит отметить, что в период первого президентского срока г-на Трампа, который длился с 2017 по 2021 год, между Пекином и Вашингтоном шла торговая война. Этот опыт существенно омрачает перспективы благоприятной динамики взаимодействия США и Китая в ближайшие годы. Стоит отметить, что в период правления бывшего президента США Джо Байдена с 2021 по 2025 год отношения между Вашингтоном и Пекином существенно не улучшились. Более того, в это время окончательно обострилось противостояние США и Китая в технологической сфере. Во многом соответствующей динамике способствовал скачок в развитии искусственного интеллекта, который демонстрирует впечатляющие когнитивные способности и может стать новой платформой для экономического роста. Правительства, компании и инвестиционные фонды обратили внимание на ИИ. В контексте текущего положения дел очевидно, что высокий уровень развития отечественной индустрии искусственного интеллекта во многом определит глобальные перспективы стран. США и Китай, как крупнейшие экономические системы мира, не могут не стремиться к доминированию в сфере машинного интеллекта, исходя из основополагающих принципов логики существования в современной конфигурации геополитической среды.
Администрация Дональда Трампа в настоящее время рассматривает возможность введения 10%-ной пошлины на товары из азиатской страны. На уровне официальной риторики соответствующая мера трактуется как действие, связанное с участием Пекина в глобальной цепочке поставок фентанила. Упомянутая пошлина в отношении Китая может вступить в силу уже с 1 февраля. Не исключено, что будут предприняты попытки заключить сделку между Пекином и Вашингтоном до начала следующего месяца.
Почти половина участников опроса, проведенного AmCham China, по-прежнему относят азиатскую страну к тройке мировых инвестиционных приоритетов. Стоит отметить, что соответствующий показатель за год не показал существенных изменений. В то же время увеличилась доля компаний, которые больше не указывают Китай в качестве предпочтительного направления для инвестиций. Соответствующий показатель на данный момент составляет 21%. В прошлом году этот показатель был зафиксирован на отметке 18%. Также указанный показатель более чем в два раза превышает показатель, наблюдавшийся до пандемии коронавируса, которая стала своего рода шоковым фактором для мировой экономики в целом и экономики Китая в частности.
Также около трети предприятий, принявших участие в указанном опросе, сообщили о несправедливом отношении в Китае по сравнению с местными компаниями. Было отмечено, что эта проблема особенно актуальна в контексте доступа на рынок и государственных закупок. Соответствующий показатель не претерпел существенных изменений за год.
Стоит отметить, что несмотря на геополитическую напряженность, различные санкции, перспективу ужесточения тарифов и другие ограничительные меры, компании из западных стран по-прежнему заинтересованы в продолжении ведения бизнеса в Китае и сохранении своего присутствия на местном рынке. Коммерческое сотрудничество с азиатской страной приносит существенные положительные финансовые результаты. В то же время прекращение деятельности на соответствующих международных направлениях бизнеса означает финансовые потери для западных компаний. Также существует значительный интерес к альтернативным центрам присутствия в Азии. На фоне растущей напряженности между Пекином и Вашингтоном для многих компаний стал актуальным вопрос диверсификации бизнес-процессов и производственных мощностей в рамках указанного региона. В данном случае альтернативой Китаю рассматривается Индия. Многие компании уже начали реализовывать и масштабировать проекты в южноазиатской стране. Например, в 2023 году американская фирма Applied Materials, специализирующаяся на производстве оборудования для изготовления микрочипов, объявила о планах по расширению своей деятельности в Индии.
Многие западные компании также высоко оценивают экономические и технологические перспективы Юго-Восточной Азии. В этом контексте стоит отметить, что в апреле Microsoft объявила о намерении инвестировать в Индонезию $1,7 млрд в течение четырех лет. Эти средства предназначены для создания новой облачной и искусственной интеллектуальной инфраструктуры. Также в мае стало известно о планах Microsoft открыть дата-центр в Таиланде. Более того, тогда же технологический гигант пообещал $2,2 млрд инвестиций в развитие облачной и искусственной интеллектуальной инфраструктуры в Малайзии.
Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла с энтузиазмом относится к перспективам Юго-Восточной Азии в контексте технологического развития, которое, как ожидается, будет способствовать экономическому росту. Он ожидает, что искусственный интеллект принесет экономике указанного региона 1 триллион долларов. По его мнению, революция в отрасли машинного интеллекта окажет существенное влияние на динамику валового внутреннего продукта (ВВП). Например, он прогнозирует, что искусственный интеллект добавит более 10% к росту указанного показателя в Индонезии.
В этом месяце Сатья Наделла объявил, что Microsoft потратит 3 миллиарда долларов на расширение своего облака Azure и возможностей искусственного интеллекта в Индии.
Если оптимистичные прогнозы относительно экономических и технологических перспектив Юго-Восточной Азии станут объективной реальностью, американский бизнес может мигрировать в отдельные страны этого региона. Другим направлением соответствующего движения может стать Индия. Это произойдет, если указанная страна сможет стать полноценной альтернативой Китаю как производственный центр и пространство для реализации восходящих экономических процессов.
Автор Сергей Михайлов
Источник payspaceworld.com