Международный морской регулятор установил новые правила по сокращению выбросов парниковых газов в результате глобальной судоходной практики и согласовал штрафные санкции для тех, кто не достигает поставленных целей,сообщает payspaceworld.com.

Вид с воздуха на грузовой корабль и грузовой контейнер в гавани

Фото:freepik.com

Правительства государств-членов Международной морской организации (ИМО), учреждения ООН, отвечающего за регулирование судоходства по всему миру, согласовали ежегодные цели по сокращению выбросов на период с 2028 по 2035 год, а также ввели денежные штрафы для судов, которые не достигают этих целей.

После недели активных обсуждений регулирующий орган, объединяющий 175 государств-членов и устанавливающий мировые стандарты безопасности судов и контроля загрязнения, утвердил новый стандарт топлива для судов и глобальный механизм ценообразования за выбросы в атмосферу на море.

Согласно новым правилам, суда должны сократить интенсивность выбросов на 30% к 2035 году и на 65% к 2040 году по сравнению с уровнем 2008 года. Агентство также постановило, что суда, которые не достигнут цели 2035 года, должны будут платить 380 долларов за тонну CO₂ в Фонд чистого нуля.

Фонд, который еще предстоит создать, поможет сделать судоходство более устойчивым и поддержать развивающиеся страны. Он будет собирать деньги от сборов за выбросы, чтобы перенаправить их на поощрение судов, которые производят меньше выбросов; помощь развивающимся странам в исследованиях, новых технологиях и более чистой инфраструктуре; оплату обучения и обмена технологиями для поддержки климатических целей ИМО; и поддержку уязвимых стран, таких как малые островные развивающиеся государства и наименее развитые страны.

В дополнение к базовым правилам, упомянутым выше, правительства стран-участниц также ввели дополнительную, более жесткую цель — сокращение выбросов на 43% к 2035 году. Эти целевые показатели соответствия сложнее выполнить, поэтому страны, не достигшие их, могут смягчить последствия, купив более дешевые корректирующие кредиты по 100 долларов за тонну, купив кредиты у других судов, которые превысили целевые показатели, или используя собственные излишки кредитов за предыдущие годы.

Эти правила, которые, как ожидается, будут официально приняты в октябре 2025 года и вступят в силу в 2027 году, станут обязательными для крупных океанских судов водоизмещением более 5000 регистровых тонн, на долю которых приходится 85% выбросов CO2 от международного судоходства.

Эта инициатива является важным шагом на пути к созданию юридически обязательной системы, направленной на сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) с судов по всему миру с целью достижения нулевых выбросов примерно к 2050 году. Рамочная программа ИМО по достижению нулевых выбросов — это первый глобальный план, который применяет как требуемые ограничения выбросов, так и цены на углерод ко всему промышленному сектору.

IMO Net-Zero Framework будет добавлена ​​в качестве Главы 5 в Приложение VI Конвенции МАРПОЛ, которая касается снижения загрязнения воздуха с судов. Данное приложение уже включает правила повышения энергоэффективности судов. В настоящее время в него входят 108 стран-членов, охватывающих 97% мировых торговых судов по тоннажу.

Цель состоит в том, чтобы достичь климатических целей, установленных в стратегии ИМО 2023 года, ускорить использование топлива и технологий с низким и нулевым уровнем выбросов и обеспечить справедливый переход для всех стран. «Нулевое или почти нулевое» топливо должно выделять менее 19 граммов CO₂ на мегаджоуль. К 2035 году этот предел снизится до 14 граммов.

Согласно проекту правил, суда должны постепенно снижать выбросы парниковых газов на каждую единицу потребляемой энергии. Это будет измеряться от производства топлива до его использования, что известно как подход «well-to-wake». Судам, которые превышают допустимые пределы, придется покупать кредиты, чтобы компенсировать дополнительные выбросы. Суда, использующие чистые технологии, могут получать финансовые вознаграждения.

При одобрении нового плана 63 страны проголосовали за сделку, около 25 воздержались от голосования, а 16 членов выступили против. Последние в основном были производителями ископаемого топлива, чья экономика зависит от нефти и газа, которые в настоящее время являются двигателями кораблей, таких как Саудовская Аравия, Россия и Иран.

Представители некоторых островных государств воздержались от голосования, критикуя его за то, что он недостаточно амбициозен для достижения климатических целей. Однако сторонники видят в нем важный шаг к более чистому судоходству.

Последние данные показывают, что мировое судоходство ежегодно производит около 1 млрд тонн CO₂. Это количество может составлять менее 3% от общего объема мировых выбросов парниковых газов. Однако в последние годы оно немного выросло. Таким образом, в 2022 году, по оценкам, в глобальном масштабе выбросы углерода от судоходной отрасли составили 858 млн тонн, более 739 млн тонн — от воздушного транспорта (внутренние и международные рейсы).

Выбросы CO₂ происходят как в результате международных, так и внутренних перевозок, но большая часть выбросов приходится на международный морской транспорт, используемый для мировой торговли.

Чтобы выполнить новые обещания по устойчивому развитию, судоходные компании могут рассмотреть возможность использования инновационных технологий для нарушения устаревших схем морских перевозок. Например, Amphitrite , французский стартап, работающий на базе NVIDIA, использует технологию искусственного интеллекта и спутниковых данных, чтобы помочь судам сократить время в пути, расход топлива и выбросы за счет прогнозирования океанских течений и моделирования различных погодных условий.

Автор Нина Бобро

Источник payspaceworld.com


Популярные новости