На первый взгляд, мировая экономика выходит на траекторию роста. Об этом заявила на днях глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. По ее словам, ситуация улучшились как в развитых, так и в развивающихся странах. Если верить обновленному прогнозу МВФ, в 2017 году темпы роста мировой экономики составит 3,5%, а в 2018-м — 3,6%. Однако российские эксперты скептически относятся к таким оптимистичным данным. По их словам, надежды Лагард на рост могут не оправдаться. Причины тому — снижение цен на нефть, замедление китайской экономики, а также политика новой администрации США. В результате миру грозит очередной затяжной экономический кризис, который не пощадит и Россию. «Хорошая новость заключается в том, что после шести лет неутешительного роста мировая экономика набирает обороты, так как циклический подъем обещает больше рабочих мест, более высокие доходы и большее процветание в будущем», — заявила на днях Кристин Лагард, выступая в Брюсселе. Согласно обновленному апрельскому прогнозу фонда, мировой ВВП в 2017 году достигнет 3,5%.
Напомним, на протяжении нескольких последних лет международные эксперты не спешили прогнозировать рост мировой экономики. Уж к слишком глубоким и продолжительным рецессиям привели системные финансовые кризисы, такие, например, как в 2008-2009 годах. Причем с их отголоском мир сталкивается до сих пор. В частности, это проблемы в европейской банковской системе и избыточная задолженность Китая. «В китайской экономике есть ряд долгосрочных структурных проблем, которые пока так и не находят своих решений. Главная из них — огромный объем внутреннего долга, который по некоторым оценкам составляет 282% ВВП. Значительная часть этого долга находится в теневом банковском секторе», — сообщил руководитель программы Московского центра Карнеги Александр Габуев, выступая на заседании Экономическом клуба ФБК.
Причем, значительная часть этих денег пошла на инфраструктурные проекты, которые не имеют возможности окупиться. То есть, по мнению эксперта, они не несут никакого экономического смысла, кроме коррупционного. Между тем, как предупреждают специалисты, замедление китайской экономики — второй в мире после США - может вылиться в неблагоприятные последствия для других стран. Однако китайское руководство осознает масштабы бедствия. «В этом году в Китае пройдет 19-й Съезд компартии. Поэтому всем регуляторам дана команда все индикаторы держать ровно и не допускать колебаний»,— подчеркивает Габуев.
Между тем, сохраняются и другие риски для мировой экономики. Традиционный из них — снижение цен на нефть. В настоящее время рынок ждет продления соглашения стран ОПЕК и примкнувших к ним государств-экспортеров (включая Россию) о сокращении объемов добычи «черного золота». Но не исключено, что к желаемому балансу спроса и предложения это не приведет. Нишу, которую освободят страны-участники соглашения, грозят занять другие нефтедобытчики — прежде всего, США, которые наращивают буровую активность.
Кстати, про Соединенные Штаты. По словам экспертов, к рискам мировой экономики также относится рост неопределенности, вызванный противоречивыми заявлениями и действиями новой администрации США.
Кроме того, как говорит профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, не стоит забывать про цикличность, которая присуща рыночной экономике. Как отмечает эксперт, с начала 70-х годов XX века мировые экономические кризисы происходили с периодичностью в 7-10 лет. Это значит, что если отталкиваться от событий 2008-2009 годов, время очередного — не за горами.
Безусловно, списывать все на цикличность нельзя. Однако и сбрасывать ее со счетов все же не стоит. Тем более, когда речь заходит о российской экономике. Ведь, как показывает практика, перспективы развития отечественного ВВП в значительной мере зависят от состояния мировой экономики.
Источник: Московский Комсомолец