Количество банкротств в России увеличилось на 2,8% за II квартал 2017 года и на 5,4% в годовом выражении. Причинами стали стагнация в экономике, слабый внутренний спрос и консервативная денежная политика ЦБ, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные очередного мониторинга Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Локализацию новой волны несостоятельности компаний ожидания аналитиков связывают с ростом ВВП.
Если за I квартал 2017 года число банкротств выросло на 1,6% (сезонность устранена) и на 2,3% в годовом выражении, то по итогам II — на 2,8% и 5,4% соответственно. Показатели растут третий квартал подряд.
Ускорение динамики банкротств во II квартале произошло на фоне отсутствия позитива по части потребительского спроса (во II квартале реальные располагаемые доходы снизились на 2,7% в годовом выражении), консервативной денежной политики регулятора (2 мая ЦБ снизил ключевую ставку до 9,25%, 19 июня — до 9%).
Основными драйверами нарастания новой волны банкротств названы стагнация потребительского и слабое восстановление инвестиционного спросов и медленное снижение ключевой ставки.
Издание отмечает, что растет и интенсивность банкротств (количество за месяц). Во II квартале данный показатель оказался лишь на 2,7% ниже пиков I квартала 2015 года и на 29,1% выше, чем в I квартале докризисного 2013 года.
При этом интенсивность банкротств выросла практически во всех отраслях. В строительстве и коммерческих услугах обновились максимумы предыдущих трех лет, в электроэнергетике и металлургии показатель подскочил более чем на 15%, в пищевой промышленности и машиностроении интенсивность увеличилась на 8-10%, в торговле, сельском хозяйстве, транспорте и связи — на 1-3,7%. Заметно снизилось число банкротств лишь в финансовой деятельности — на 7,8%.
По сообщению сайта NEWSru.com