Способ хранения данных, которые нельзя фальсифицировать, взломать или украсть, то есть так называемый блокчейн, постепенно приходит в Казахстан. Но пока дело ограничивается разговорами, прогнозами и комментариями. Считается, что технология сможет потеснить посредников, в том числе некоторые государственные услуги.

Между тем в соседней России сотовый оператор «МегаФон» буквально на днях разместил облигации на 500 миллионов рублей, использовав эту технологию. В то же время официальные лица в России пока не спешат к масштабной реализации блокчейна в стране. Вице-министр Минфина РФ Алексей Моисеев сообщил, что власти сконцентрируются на легализации блокчейна, а обсуждение предложений по регулированию этой технологии произойдет только через квартал.

Опрошенные «Саясатом» наблюдатели считают, что в Казахстане реализовать эту технологию можно только в финансовых и фискальных структурах. Государство, по их мнению, ещё не готово расставаться с некоторыми посредническими функциями.

В первую и во вторую очередь

Президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров считает, что Казахстан не останется в стороне и тоже будет реализовывать у себя эту технологию.

- Хотя бы только потому, что эту технологию уже рассматривают крупные державы. Если будет создан аналог SWIFT, но только на базе блокчейн, то автоматически это потребует от нас использование этой технологии, - отмечает эксперт.

Г-н Сабиров напоминает, что в 90-е годы сначала только некоторые банки работали на базе SWIFT, а потом все банки перешли на новую технологию.

- Здесь я думаю, что все, что связано с блокчейном, может быть реализовано в финансовом секторе, в фискальных органах, то есть там, где от вас требует уникальность и достоверность, либо документов, либо проведенные операции, - заметил собеседник.

На вопрос о том, готов ли Казахстан рассмотреть технологию в электоральных кампаниях, эксперт отметил, что в процессе выборов вряд ли будет использован блокчейн.

- Несмотря на цифровые методы, во всех странах предпочитают использовать стандартные технологии в этом вопросе. Не потому что ты плохой, а потому что бюллетени отражают более действительную сущность этого процесса. В нашей стране это не самое первое, где можно использовать блокчейн. В первую это очередь – фининституты. Второе – налоговые структуры. И в-третьих, бытовой уровень, - сказал г-н Сабиров.

Просто использование слова «блокчейн»

Оптимизм г-н Сабирова не разделяет генеральный директор электронной торговой площадки Mp.kz Константин Пак, уже реализовавший один проект с блокчейном в Казахстане.

- На самом деле сейчас есть уже правительственные документы по этому поводу. Насколько я знаю, правительство собирается перевести зерновые расписки в систему блокчейн. Тут все понятно, но что понимать под блокчейном? Сейчас все реализации блокчейна сделаны за рубежом. То есть делать какую-то систему внутри Казахстана и говорить, что это блокчейн – не всегда правильно. Потому что настоящий блокчейн – действительно децентрализованная система. Иными словами, если сделать на этой технологии государственное решение, то не факт, что это будет настоящий блокчейн. Возможно, это будет подконтрольная база данных. Тогда это не блокчейн, а просто использование слова «блокчейн», - говорит г-н Пак.

Если использовать зарубежные реализации, продолжает собеседник, то там возникает масса вопросов.

- Во-первых, это подразумевает трансграничное хранение информации. Во-вторых, это стоит денег. Причем только в криптовалюте, которая в Казахстане не признана, - заметил г-н Пак. - Возможно, будет много проектов, где не будет функции децентрализации. Может быть, даже некоторые имеют смысл, когда децентрализация будет не глобальная, а внутристрановая.

Отчасти с г-ном Паком согласен президент ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин, который говорит, что, к сожалению, у нас ещё мало понимают технологию блокчейн.

- Это больше красивые разговоры про блокчейн, криптовалюту и так далее, чтобы, наверное, как-то красиво преподать МФЦА – новый финансовый центр, который будет на месте ЭКСПО. За всеми этими конкретными словами пока ничего не стоит, - говорит г-н Горожанкин.

- Но насколько глубоко готова власть реализовать блокчейн? По крайней мере, заявляется, что это хорошо, это нужно. Но понятно, что его можно использовать в разных сферах – в банковской сфере, финансовой системе, в сфере борьбы с коррупцией. Особенно в нашей стране, где коррупция широко распространена. Но пока власть заигрывает с блокчейном и криптовалютами, - отметил эксперт.