В сентябре инфляция в еврозоне опустилась ниже целевого показателя Европейского центрального банка в 2%, сообщает payspacemagazine.com.
Фото: freepik.com
Потребительские цены в указанном регионе в прошлом месяце показали рост на 1,8% в годовом исчислении. Соответствующие данные были опубликованы во вторник, 1 октября, Евростатом . Стоит отметить, что сентябрьский результат совпал с предварительными ожиданиями опрошенных СМИ аналитиков относительно динамичной инфляции.
Потребительские цены в еврозоне в августе выросли на 2,2% в годовом исчислении. Заметное снижение этого показателя в сентябре обусловлено резким падением стоимости энергоносителей.
Базовая инфляция в еврозоне в прошлом месяце была зафиксирована на уровне 2,7%.
По данным СМИ, весьма вероятно, что опубликованные во вторник данные Евростата станут фактором укрепления активно распространяемого среди инвесторов мнения о том, что Европейский центральный банк начнет интенсивнее применять решения, направленные на смягчение денежно-кредитной политики. Соответствующая точка зрения предполагает, что европейский финансовый регулятор должен действовать более оперативно в контексте упомянутой проблемы, поскольку соответствующий подход является конструктивным и целесообразным в качестве меры при буксующей экономике и неожиданно быстрой дезинфляции.
Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила законодателям Евросоюза в минувший понедельник, 30 сентября, что должностные лица возглавляемого ею финансового учреждения учтут растущий оптимизм относительно потребительских цен при принятии решения об изменении стратегии денежно-кредитной политики в ходе заседания по соответствующему вопросу, запланированного на 17 октября. Вероятно, это заявление является намеком на то, что в текущем месяце указанный финансовый регулятор примет решение об очередном снижении стоимости заимствований.
На фоне опубликованных Евростатом данных о динамике потребительских цен в сентябре евро снизился на 0,4%, составив 1,109 доллара США и отступив от почти двухлетнего максимума.
На фоне новостей первых дней текущей недели денежные рынки стали более уверенными в том, что в октябре чиновники Европейского центрального банка примут очередное решение о снижении процентных ставок на заседании по денежно-кредитной политике. Стоит отметить, что с июня европейский финансовый регулятор уже дважды снижал стоимость заимствований. Денежные рынки оценивают, что существует почти 90% вероятность того, что Европейский центральный банк примет решение о снижении процентных ставок в октябре.
СМИ также сообщают о значительной реалистичности того, что упомянутый финансовый регулятор снова снизит стоимость заимствований в декабре. Если это предположение подтвердится реальностью, ставка по депозитам в еврозоне снизится до 3% с текущих 3,5%.
Более того, стоит отметить, что многие экономисты пересмотрели свои прогнозы относительно вероятности снижения стоимости заимствований в октябре. В данном случае подразумевается, что эксперты начали оценивать очередное снижение процентных ставок в еврозоне как более реалистичное. Goldman Sachs и JPMorgan входят в число тех банков Уолл-стрит, которые прогнозируют соответствующее решение в октябре.
Экономисты Morgan Stanley во главе с Йенсом Айзеншмидтом в своей записке отметили, что, по их мнению, в текущем месяце Европейский центральный банк начнет серию последовательных снижений стоимости заимствований на 25 базисных пунктов. Также эти эксперты предполагают, что после достижения отметки в 2,5% в марте по итогам указанных действий процесс смягчения денежно-кредитной политики замедлится, а снижение процентных ставок будет осуществляться в рамках более постепенного графика снижения на каждом прогнозном заседании.
СМИ отмечают, что с лета среди должностных лиц Европейского центрального банка преобладают так называемые «голубиные» настроения. В данном случае это подразумевает позицию, предусматривающую стремление к смягчению денежно-кредитной политики и отказ от жестких мер. Такой фон благоприятен с точки зрения перспектив дальнейшего снижения процентных ставок Европейским центральным банком.
Увеличение интенсивности темпов смягчения денежно-кредитной политики в еврозоне стало более реалистичной перспективой после того, как бизнес-опросы, проведенные S&P Global на прошлой неделе, показали, что экономика региона сократилась в сентябре. Также в ходе соответствующих опросов было зафиксировано ослабление спроса и ослабление ценового давления. В этом контексте следует отметить, что инфляция в Германии , Франции и Испании опустилась ниже 2%.
Главные цифры во многом находятся под давлением из-за нестабильной стоимости энергоносителей. С большой вероятностью соответствующие показатели начнут расти к концу текущего года. Стоит отметить, что соответствующий прогноз опубликовал Европейский центральный банк. Более того, этот финансовый регулятор ожидает, что устойчивый возврат инфляции к целевому показателю в 2% будет зафиксирован только к концу 2025 года.
Инфляция в европейском секторе услуг в сентябре была зафиксирована на уровне 4%. Стоит отметить, что чиновники обращают внимание на этот показатель для определения силы внутреннего ценового давления. В августе инфляция в европейском секторе услуг была зафиксирована на уровне 4,1%.
Рост заработной платы, который является основной движущей силой повышения стоимости услуг, в еврозоне в настоящее время характеризуется вялостью, хотя явным вектором его динамики является траектория смягчения. Филип Лейн, главный экономист Европейского центрального банка, заявил, что соответствующая тенденция сохранится после того, как заработная плата работников компенсирует потерю покупательной способности, наблюдаемую в последние годы.
Кристин Лагард заявила, что есть мнение, что европейский сектор услуг также начинает спадать, медленно и постепенно. По ее словам, в настоящее время наблюдается движение в сторону снижения инфляции.
Стоит отметить, что в последнее время наблюдается рост беспокойства относительно состояния дел в экономической системе еврозоны. Соответствующие настроения усилились на фоне пессимистичных перспектив немецкого производственного сектора. СМИ сообщили, что Берлин намерен пересмотреть прогноз экономического роста на 2024 год. По предварительной информации, правительство Германии может официально заявить, что соответствующий показатель будет равен нулю. При этом официальные лица пока не комментируют такую возможность. СМИ распространили информацию о вероятном пересмотре Берлином прогноза экономического роста на 2024 год со ссылкой на инсайдеров. Информаторы журналистов утверждают, что правительство Германии воспримет стагнацию как позитивный сценарий. Стоит обратить внимание на то, что экономика этой страны является одной из крупнейших в еврозоне, поэтому ее состояние можно охарактеризовать как фактор, определяющий общее положение дел в еврозоне. В прошлом году немецкая экономическая система переживала спад.
Стоит также отметить, что в настоящее время в еврозоне наблюдается потребительское поведение, характеризующееся умеренностью в подходе к расходам. На фоне того, что экономические перспективы не являются однозначно позитивными, они не так уж часто совершают покупки, которые не относятся к категории критически необходимых и не связаны с удовлетворением первоочередных потребностей. При этом потребители фактически являются бенефициарами замедления инфляции и роста доходов.
Глава финского центрального банка Олли Рен заявил во вторник, что встречные ветры для экономического роста означают, что в настоящее время невозможно заявить, что так называемая мягкая посадка обеспечена. По его словам, соответствующее обстоятельство следует учитывать при принятии будущих решений по денежно-кредитной политике, не ставя под угрозу ценовую стабильность.
Франциска Палмас, старший экономист по Европе в Capital Economics, в своей заметке отметила, что в ближайшие месяцы может наблюдаться временный рост инфляции, но общий показатель, скорее всего, останется ниже отметки в 2% в следующем году.
Берт Колейн, главный экономист по Нидерландам в ING, считает, что возобновление роста инфляции в еврозоне не является полностью определенным. Эксперт заявил, что отскок ожидается в четвертом квартале 2024 года, но неизвестно, в какой степени это может произойти, поскольку цены на бензин стремительно падают на фоне удешевления нефти. Берт Колейн изложил соответствующее мнение в заметке.
Автор Сергей Михайлов
Источник payspacemagazine.com