Возможно, от налоговиков просто все прячут, чтобы лишний раз не связываться.

Законопослушных предпринимателей у нас больше, чем откровенных взяткодателей. Но есть еще третья группа, которая в этих вопросах руководствуется не любовью к законам, а рациональностью. Нужно и безопасно — заплатят без проблем. И эта группа по численности примерно равна первым двум, вместе взятым.

Такой вывод можно сделать из проведенного центром «Стратегия» исследования. Зато глава центра Гульмира Илеуова считает, что ситуация из года в год хоть и медленно, но улучшается.

— В разных сферах сформировались свои особенности проявления коррупции. Нельзя сказать однозначно, что везде ситуация одинаково плохая. Поэтому, на наш взгляд, очень правильно оценивать ее в разных сферах индивидуально, целенаправленно, что позволяет в итоге принимать меры конкретно и корректно, — сказала Илеуова.

Волей или неволей дают взятки?

Исследовали ситуацию по двум основным направлениям:

  • степень коррупционного риска;
  • уровень обременительности требований (наличие административных барьеров).

Оценка проводилась по 5-балльной шкале, где 1- максимальный риск и много барьеров.

Опрашивали предпринимателей (вплоть до национальных компаний и ассоциаций), юристов и бывших государственных служащих. Всего более полутора тысячи респондентов.

— Кроме того проведено интервьюирование 51 субъекта предпринимательства, имеющих коррупционный опыт, — уточнила социолог.

Итоги исследования показали, что в «антилидерах» таможенное администрирование и земельные отношения. Степень коррупционного риска в сфере земельных отношений составляет 3,35 балла, в сфере таможенного администрирования 3,64 балла. В таможенной сфере выше, зато, как видно из иллюстративного материала, в земельных вопросах в 3/4 случаев инициатором взяток выступают госслужащие

В таможне эта цифра немногим больше половины.

Наименьшая степень коррупционного риска отмечена в сфере налогообложения 4,2 балла, сфера строительства и закупок набрали по 3,87 балла.

От пограничника до нелегала один шаг

Далее эксперты «Стратегии» определили три типа предпринимателей по отношению к коррупционным методам решения вопросов:

  • «Легалы»
  • «Пограничники»
  • «Нелегалы»

Названия придуманы самими авторами опроса.

Как видно из приложенной инфографики, больше всего бизнесменов (40-47%) — «пограничники». На втором месте «легалы».

— «Пограничники» по своей сути рациональны и действуют в рамках собственной выгоды и рассчитанных рисков

Именно они основная целевая группа при принятии антикоррупционных мер в изучаемых сферах. В силу своей рациональности для данной группы предпринимателей должны быть созданы условия, при которых выгоднее и безопаснее решать вопросы с госорганами законным способом,

— считает Илеуова.

Самый высокий уровень «законопослушности» предпринимателей установлен в сфере налогообложения (38%), наименьший – в сфере земельных отношений (29%).

Больше всего предприниматели готовы «давать на лапу» при взаимодействии с таможенниками, меньше всего – в сфере налогообложения (11%).

— Прозрачная (понятная) база налогообложения позволяет стимулировать законопослушное поведение, — отметила социолог.

Контрольная закупка

Причины взяткодательства социологи тоже объединили в три группы:

  • неудовлетворенность работой госорганов – 35,3%,
  • недостаточный уровень информированности самих предпринимателей – 31,5%,
  • неудовлетворенность законодательным регулированием предпринимательской деятельности – 22,1%.

Чаще всего, сделали вывод исследователи, взятка — это «гарантия надлежащего исполнения сотрудником госорганов своих функций», а значит, в работе госорганов нет того, что называется клиентоориентируемостью.

По итогам опроса определили уровень восприятия коррумпированности контрольно-надзорных органов. Наиболее коррумпированными предприниматели считают также органы земельного контроля (3,77 балла), санитарно-эпидемиологического (3,79 балла) и строительного надзора (3,80 балла). При этом самым продажным оказался земельный контроль

Уровень доверия к данному органу тоже один из самых низких по списку. Зато исследователи отметили, что в отношении органов налогового контроля один из самых высоких уровней доверия среди предпринимателей.

Наименее коррумпированными являются государственные органы, осуществляющие надзор за соблюдением трудового законодательства (4,08 балла), карантинный фитосанитарный надзор (4,22 балла).

Чем моложе — тем глупее

Готовность к «неформальным отношениям» с госорганами и причины таковых напрямую зависит и от возраста фирмы. В устоявшихся компаниях (старше 10 лет) акцент в причинах делали в первую очередь на отсутствие актуальных редакций нормативных и технических документов, что проистекает из несовершенства законодательства.

При этом, чем моложе компания, тем чаще там законы вообще не знают, а это создает «оперативный простор» для вымогательств.

 

Источник: 365info.kz