Положительное сальдо торгового баланса за 11 месяцев прошлого года составило $25 млрд благодаря тому, что объемы экспорта превысили объемы импорта почти в два раза. В январе-ноябре 2018 года сумма оборотов по внешнеэкономической деятельности Казахстана составила более $84 млрд, свидетельствуют предварительные данные Комитета по статистике Миннацэкономики.

Темпы роста экспорта за январь-ноябрь прошлого года возросли более чем на четверть в сравнении с аналогичным периодом 2017 года (26,4%) и достигли $54,67 млрд.Официальные же данные по ввозимой продукции показывают рост импорта за этот же период на 11,1%, до $29,67 млрд.

По приоритетным для экономики сырой нефти и нефтепродуктам также зафиксировано превышение экспорта над импортом. По официальным данным, в стране было произведено чуть больше 153 млн тонн углеводородного сырья и продуктов, ввезено – 38,8 тыс. тонн, реализовано на внутреннем рынке – 27,04 млн тонн, а спрос у зарубежных партнеров составил чуть больше 126 млн тонн продукции нефтяного сектора.

Кроме того, большая доля в казахстанском экспорте приходилась на очищенные газы, включая этилен, пропилен, бутилен, бутадиен – 25,7 млрд тенге. Импортировано за тот же период на 30,07 млн тенге, а произведено аж на 164,34 млрд тенге.

Судя по всему, наибольшая доля внешних закупок приходится на строительную отрасль. В структуре импорта преобладают деревянные строительные конструкции и столярные изделия. Их в страну ввезли на 21,3 млрд тенге, а вывезли на 190,36 млн тенге. Отечественное производство при этом оценивается в 2,7 млрд тенге.

Казахстан закупил листовое стекло на 12,913 млрд тенге, внутренний спрос был удовлетворен на 12,902 млрд тенге. Керамическая плитка была куплена на 20,35 млрд тенге.

Как меняется внешнеторговая политика Казахстана с учетом потребностей населения, мы проанализируем, как только будет опубликованы окончательные данные Комстата за 2018 год.

В разрезе регионов картина удовлетворения потребительского спроса на товары народного потребления местным производством и импортом за полный 2017 год выглядит следующим образом*:

Акмолинская область

Полностью покрыт спрос местным производством такими товарами, как пшеница, обработанное молоко, мука, корнеплоды, яйца, каменный уголь. 100% импорта зафиксировано по таким позициям, как бензин моторный, изделия огнеупорные, сахар, молоко в твердой форме и рис.

Актюбинская область

Казахстанское содержание составляет 100% при производстве таких товаров, как: пропан и бутан сжиженные (45,9% реализовано за пределами республики) и мазут (63,2% также ушло на экспорт). Абсолютный импорт по таким позициям, как рис, молоко в твердой форме, изделия кондитерские из шоколада, сахар, уголь каменный, бензин моторный.

Алматинская область

100%-ный показатель экспорта пропана и бутана сжиженного, при отсутствии производства и нулевом показателе импорта, свидетельствует о транзитном потенциале региона, полностью покрывающего местный спрос на пшеницу, рис, муку, корнеплоды и яйца. Из импортируемого – каменный уголь и дизельное топливо (газойли).

Атырауская область

Главный нефтяной регион страны полностью удовлетворяет спрос на сжиженный пропан и бутан (90,4% уходит на экспорт), бензин моторный, яйца и корнеплоды, полностью импортируя при этом пшеницу, рис, молоко в твердой упаковке, сливочное масло, сыр и творог, муку, шоколад, подсолнечное масло и каменный уголь.

Западно-Казахстанская область

Несмотря на то, что в этом регионе производство мазута составляет лишь 7,8%, импорт и внутреннее потребление равны 0, заявленная доля продукта, уходящего на экспорт, 100%. Производство преимущественно муки, пшеницы, корнеплодов. Импортировали: пропан и бутан сжиженные, сахар, уголь каменный, молоко в твердой форме и рис.

Жамбылская область

Данный регион экспортирует 100% риса, сжиженного пропана и бутана, при этом не производит их и не закупает извне. Собственными силами здесь производили муку, пшеницу, картофель, сахар и мазут. Но региону приходится полностью импортировать подсолнечное масло.

Карагандинская область

Для внутреннего потребления область импортирует 100% пропана и бутана, подсолнечное масло, молоко в твердой форме, рис и шоколад. Обеспечивает полное производство муки, пшеницы, картофеля, яиц и корнеплодов. Из 100% вырабатываемого в регионе каменного угля 24% в 2017 году ушло на экспорт.

Костанайская область

В регионе зарегистрирована потребность во ввозе дизельного топлива, пропана и бутана сжиженного, моторного бензина и сахара. При этом на 47,1% импорта риса приходилось 100% экспорта. Самообеспечение потребностей наблюдается по таким торговым позициям, как пшеница (16,5% из них экспортируется), обработанное молоко (4,2% на экспорт), мука (80,6%), картофель (3%) и яйца, реализованные на внутреннем рынке.

Кызылординская область

Исключительно 100%-ные показатели у области по производству пшеницы, мяса, молока, сливочного масла, сыра и творога, картофеля, корнеплодов, яиц, моторного бензина и дизельного топлива, которые также полностью поглощены внутренним спросом. Исключение составляют рис – 99,9% производства, 21,9% идет на экспорт – и мазут – на 100% производства приходится 21,1% экспорта. Такие товары народного потребления, как мука, шоколад, подсолнечное масло и мучные изделия полностью привозные. Также при нулевом производстве и 0,1% импорта успешно поставили на экспорт 100% сжиженных пропана и бутана.

Мангистауская область

Из стопроцентного производства для собственных нужд здесь только мазут. Полностью привозные – рис, молоко, сливочное масло, картофель, семечковые и косточковые плоды, подсолнечное масло, сахар, каменный уголь, пропан и бутан. Определенно, не аграрное Эльдорадо!

Туркестанская область

Регион в 2017 году экспортировал 53,9% пропана и бутана, 73% муки, 78,8% пшеницы из 100% произведенных. Обеспечил полностью внутренний спрос на обработанное жидкое молоко, яйца, моторный бензин и дизельное топливо. В списке импортируемых товаров лидируют молоко в твердой форме и каменный уголь.

Павлодарская область

Область обеспечивает на 100% и вывозит на экспорт такие ТНП, как: мазут (1,1%), сжиженные пропан и бутан (39,1%), картофель (5,5%), каменный уголь (28,5%), мука (19,4%), пшеница (4,8%). Полностью импортирует рис и сахар. Реализует на внутреннем рынке дизельное топливо, моторный бензин и корнеплоды.

Северо-Казахстанская область

В регионе полностью привозными являются сжиженные пропан и бутан, моторный бензин и дизельное топливо, сахар и рис. Из почти 100% экспортируется 7,1% пшеницы, 0,6% мяса, 9,7% обработанного жидкого молока, 59% муки, 0,1% корнеплодов и 45% яиц. Экспортируют каменный уголь, который в области не производится и не импортируется.

Восточно-Казахстанская область

Абсолютная зависимость от импорта в области наблюдается по дизельному топливу, молоку в твердой форме и рису. При производстве в 86,4% и импорте 0,1%, на экспорт идет 100% пшеницы. Помимо собственной обеспеченности почти на 100%, регион экспортировал 0,5% мяса, 8,7% муки, 12,7% подсолнечного масла и 14,4% каменного угля.

Астана

Из производственных объемов к абсолютному показателю приближено лишь производство муки – 99,9%, из них, 29,7% было реализовано на внутреннем рынке, а чуть более 70% – отправлено на экспорт. Полностью импортозависимым является потребление риса, молока, сливочного масла, шоколада, сахара, моторного бензина, дизельного топлива. Из 100% экспортированного мазута лишь 0,1% приобретено вне страны, также город экспортирует каменный уголь (0% импорта), яйца (50% импорта), подсолнечное масло (90,8% импорта) и пшеницу (0,6% импорта).

Алматы

Через город полностью на экспорт идут сжиженные пропан и бутан, мазут, яйца и пшеница. При 100% импорта риса 67,9 приходится на экспорт, при импорте 99,5 и производстве 0,5 на экспорт ушло 0,4% мяса, на 100% импорта каменного угля пришлось 31,7% экспорта. Импортозависимость наблюдается по потреблению молока в твердой форме, моторного бензина и дизельного топлива. Из товаров народного потребления в Алматы производятся сливочное масло (74%), сыр и творог (35,8%), мука (97,2%), корнеплоды (54,5%), шоколад (58,6%) и подсолнечное масло (35,9%).

Вышеприведенные сведения свидетельствуют о том, что заявляемый курс на импортозамещение в принципе возможен при детальном изучении производственных возможностей и потребностей территориальных единиц республики – то, что экспортируется одними, вполне может компенсировать импорт других.

 

По материалам Kapital.kz