Акции KAZ Minerals упали на 20%
По данным KASE, акции крупного местного производителя меди KAZ Minerals PLC упали сразу на 20,7%. Причиной резкого снижения котировок металла кроется в торговых американо-китайских войнах. Между тем аналитики предполагают, что из-за роста потребления этого металла в автопроме и энергетике и уменьшения инвестиций в проекты уже в этом году мировой рынок столкнется с дефицитом меди. 

Инвесторы обеспокоены

Негативная динамика акций, по информации Казахстанской фондовой биржи (KASE), связана с падением котировок меди и беспокойством инвесторов по поводу достаточности спроса на металлы со стороны Китая в условиях эскалации торговой войны. Таким образом, цена простых акций KAZ Minerals PLC вернулась к январскому уровню, потеряв почти весь рост, достигнутый с начала года. 

«Один из самых крупных потребителей меди – это Китай. И падение акций нашего производителя – действительно прямое влияние торговых войн, так как отчетность у KAZ Minerals нормальная», – отмечает вице-президент KASE Андрей Цалюк.

По его данным, аналогичный тренд наблюдается и по ценам акций ближайших конкурентов KAZ Minerals PLC, включая Boliden (–23%) и Glencore (–16,3%).

Впрочем, с точки зрения вице-президента KASE, падение котировок меди – дело временное, а потому держателям акций не стоит впадать в панику. Похоже, аналогичного мнения придерживаются и аналитики Halyk finance, которые сегодня рекомендуют покупать акции KAZ Minerals PLC. По их подсчетам, рентабельность по EBITDA составит 52% в 2019 году и 54% в 2020 году. А учитывая положительный прогноз по ценам на промышленные металлы, мы ожидаем потенциального роста стоимости компании в размере 22,4%. 

На 12 июня бумаги этой компании на Лондонской фондовой бирже (LSE) торговались на уровне 574 британских фунтов (Gbp) за акцию, демонстрируя рост 7%. Тогда как целевая цена составляла 760 Gbp за акцию. На KASE бумаги KAZ Minerals торговались на уровне 2889 тенге за акцию при целевой цене 3904 тенге за акцию, рост составил 8%. 

«Явление это (падение котировок), как показывает практика, временное. Если мы возьмем SNP500 – был бешеный провал к концу мая, тогда было 2740, а сейчас уже 2886. Почему? Инвесторы на зарубежных рынках демонстрируют удивительный оптимизм. Казалось бы, всем понятно, что фондовый рынок перегрет манипуляциями со ставками со стороны ФРС и другими факторами, но инвесторы оптимистично выкупили «яму» конца 2015 года, не менее оптимистично – «яму» конца 2018 года... и опять оптимизм, индекс рос, многие заработали на акциях. Сейчас очередная рецессия, но рынок идет вверх. Поэтому не стоит драматизировать, я совершенно убежден, что соглашение между США и Китаем будет заключено. Дно падения это или нет, я не готов сказать, но провал по KAZ Minerals временный», – говорит Андрей Цалюк.

К слову, около 50% доходов группы компаний «KAZ Minerals» возникает от продажи медного концентрата, в основном в Китай,0 и продажи части материала медеплавильным заводам в странах СНГ. Еще 30% KAZ Minerals получает от продажи катодной̆ меди в основном заказчикам в Китае и Европе. Остальные доходы получены от реализации попутной̆ продукции в виде золота, серебра и цинка.

Хозяева медных рудников

В Казахстане добычей и переработкой меди занимаются сразу несколько компаний. По данным аналитического портала Enеrgуprom, основными добытчиками медной руды являются ВКО (37,1% от общей добычи в стране), Павлодарская область (30,3%) и Карагандинская область (27,6%).

Добычей и обогащением медной руды занимаются такие крупные предприятия, как, например, ТОО «Востокцветмет» в ВКО, ПО «Карагандацветмет» (филиал ТОО «Корпорация Казахмыс»), ТОО «Saryarka Resources Capital», ТОО «Теректинский горно-обогатительный комбинат» (филиалы ТОО «Алтай полиметаллы») и ТОО «Sary-Arka Copper Processing» в Карагандинской области.

KAZ Minerals является крупной казахстанской горнодобывающей компанией. В феврале 2014 года компания объявила об отделении своих убыточных активов в центральном регионе страны, оставив при этом только свои активы с высоким содержанием металлов и проекты роста «Актогай», «Коксай» на юге Казахстана и «Бозшаколь» в Павлодарской области. 

Центральный Казахстан по промышленному потенциалу занимает первое место в стране, значительно отставая по показателям в сельском хозяйстве и по численности населения. Центральные районы страны дают 100% рафинированной меди, 100% чугуна и готового стального проката, 100% марганцевых руд, более 90% стали и около 40% угля и цемента. Предприятия медной промышленности обеспечивают 30% необходимого стране объема серной кислоты. 

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в январе-марте 2019 года было добыто 27,3 млн тонн медный руды. Для сравнения, в 2018 году объем добычи медных руд достиг рекордного значения, составив 103,2 млн тонн, что, как сообщали аналитики Enеrgуprom, на 8,2% больше, чем годом ранее. 

Добыча медных концентратов выросла к 2018 году на 15,7%, до 12,9 млн тонн, меди в медном концентрате – на 15,5%, до 580,6 тыс. тонн. Добыча медно-цинковых руд составила 4,8 млн тонн, что на 4,2% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Резкий взлет стоимости акций KAZ Minerals в 2018 году объяснялся вхождением компании в состав акционеров крупнейшего в мире по объему активов под управлением хедж-фонда BlackRock, Inc. Фонд приобрел 5,15% акций компании. В январе 2019 года компания KAZ Minerals завершила первоначальную сделку по приобретению медного проекта «Баимская», стоимость которого оценивалась в $900 млн. Компания выплатила 75% суммы, из них $436 млн погашено денежными средствами, а $239 млн – за счет выпуска 22,3 млн новых акций KAZ Minerals.

2019-06-12_19-52-36.jpg

Война войной, а рост в прогнозе

По данным Finam.ru на 12 июня 2019 года, цена меди на рынках сыграла на понижение, достигнув $5854,4 за тонну (–0,49). 

В I квартале 2019 года на мировых рынках средняя цена меди составляла $6215 за тонну. Аналитики отмечают, что котировки меди восстановились в январе 2019 года на фоне смягчения риторики ФРС США относительно денежно-кредитной политики, а также улучшения взаимоотношений между США и КНР по вопросу торговых ограничений.

При этом последний фактор оставался ключевой неопределенностью рынка, и поэтому с февраля 2019 года котировки находились в «боковой» тенденции в рамках ценового диапазона $6300–$6500 за тонну. «Пробитие» нижнего уровня диапазона было зафиксировано в мае текущего года, когда неожиданно для рынков риторика США в отношении КНР ужесточилась и были введены новые пошлины на импорт товаров из этой страны.

Вместе с тем большинство аналитиков рынка цветных металлов предполагают, что снижения потребления, которое оказало бы значительное влияние на цену меди, не ожидается. Все ключевые риски уже заложены в цену. 

Текущие прогнозы учитывают снижение темпов роста экономики КНР из-за торговых ограничений со стороны США. По апрельским данным Oxford Economics, экспорт товаров и услуг вырастет у Китая на 2,9% г/г в 2019 году по сравнению с ростом 4,3% г/г в 2018 году. 

С точки зрения заместителя генерального директора Уральской горно-металлургической компании Евгения Брагина, с 2019 года на мировом рынке возникнет дефицит меди, к 2022 году его нехватка может достичь около 400 тыс. тонн. Как сообщают российские «Ведомости» со ссылкой на эксперта, следующие пять лет потребление меди будет увеличиваться на 415 тыс. тонн ежегодно, а совокупный прирост к 2022 году достигнет 2,5 млн тонн.

Основными отраслями, стимулирующими потребление металла, г-н Брагин называет строительство (прирост с 2017 по 2022 год составит 15,3%), электроэнергетику (38,1%, в основном за счет возобновляемой энергетики), автомобильную промышленность (+28,79%, благодаря развитию электротранспорта).

Впрочем, по мнению эксперта, запасов меди в мире достаточно – недостаточно стимулов для развития новых активов. По мнению Евгения Брагина, новый цикл инвестиций начнется, когда цены на металл поднимутся до $11 000 за тонну. Тогда компаниям будет выгодно инвестировать в новые месторождения и отрабатывать руды с более низким содержанием меди, полагает он.

А вот аналитик АКРА Максим Худалов полагает, что уже в скором будущем дефицит меди спровоцирует рост цен на металл, а это приведет к росту производства: восстановится как добыча меди, так и ее производство из лома.

На текущий момент импорт медного концентрата в Китай вырос в мае на 17%, до 1,84 млн тонн. Импорт сырой меди и медной продукции сократился, снизившись на 23% в годовом выражении, до 361 тыс. тонн в мае. Наблюдатели связывают падение импорта этих товаров со значительным уменьшением финансового спроса на медь в стране, а не с уменьшением спроса на металл в обрабатывающем секторе....

Источник kursiv.kz