Из «грязной дюжины»
В 2001 году открылась для подписания Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Изначально в ней содержались наименования 12 особо опасных химических соединений, получивших в обиходе название «грязная дюжина». Помимо прочих веществ, в этот список попали полихлорированные дифенилы (ПХД) – жидкости, которые раньше широко использовались в качестве диэлектрика в электрическом оборудовании. Они предотвращают образование электрического разряда, не подвергаются старению и разложению.
Вместе с тем, по утверждению медиков, обладая свойством накапливаться в жировой ткани, ПХД негативно воздействуют на здоровье человека. Они разрушают иммунную систему, провоцируют рак и приводят к возникновению мутаций.
Казахстан ратифицировал Стокгольмскую конвенцию в 2007 году. Тем самым он принял обязательства по запрету производства, использования и обезвреживанию имеющихся запасов ПХД.
Попытка – не пытка
В нашей стране нет производств, способных безопасно утилизировать полихлорированные дифенилы. Первая партия опасных отходов была вывезена отсюда в 2008 году. Согласно размещенным в открытом доступе данным предварительной инвентаризации ПХД-содержащего оборудования, по состоянию на 2003 год в Карагандинской области насчитывалось 105 трансформаторов, 1262 конденсатора и шесть конденсаторных установок.
«После развала Советского Союза на берегу Балхаша российские военные запустили радиолокационную станцию «Дарьял-У». Однако Казахстан отказался принимать ее в эксплуатацию. В 2004 году объект был продан на металлолом частной фирме. Во время осмотра станции мы обнаружили конденсаторы с ПХД, часть которых была вскрыта, и порекомендовали купившему военную базу ТОО «Меркурий Плюс» обратиться к правительству с просьбой оказать финансовую помощь в вывозе опасных отходов», – вспоминает директор Карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков.
В итоге, по его словам, из бюджета было выделено около одного млрд тенге для утилизации в Германии 15 тыс. конденсаторов, в сумме весящих около 600 т. Но потом произошел громкий скандал. Оказалось, что деньги украдены. На скамье подсудимых впервые в истории независимого Казахстана оказался министр окружающей среды Нурлан Искаков. Суд приговорил его к четырем годам тюрьмы.
Тихая катастрофа
Всего с «Дарьял-У» было вывезено две трети зараженного оборудования. Одна часть конденсаторов была отправлена самолетом, другая – поездом. ТОО «Меркурий Плюс» – единственная компания, которой удалось это сделать наземным сообщением. Позже соседние государства запретили транзит ПХД-содержащих отходов по своей территории.
«Немецкая компания «Juwenta DB GmbH», взявшая на себя обязательства по уничтожению конденсаторов, направляла отходы для уничтожения на завод ENVIO в Дортмунде. Как выяснилось позже, этот завод многие годы нарушал немецкое законодательство. Вокруг предприятия в реках находили утопленное оборудование. Системы вентиляции и очистки на предприятии не работали. Сотрудники брали домой стирать загрязненную спецодежду. В результате в крови работников завода и даже у членов их семей содержание ПХД превышало разрешенные уровни в сотни раз. В конечном счете завод за нарушения обанкротили. Поэтому мы не можем гарантировано утверждать, что опасный груз был уничтожен», – говорит Дмитрий Калмыков.
Сегодня, по его информации, на складе возле разрушенного здания радиолокационной станции «Дарьял-У» находятся 5,5 тыс. неутилизированных конденсаторов. Можно только догадываться, какое количество вредных веществ с момента доставки сюда опасного электрооборудования попало в окружающую среду.
Вместе с тем республиканские и областные власти до сих пор не предприняли мер по разработке проекта, касающегося очистки и рекультивации территории бывшего военного объекта, который был загрязнен ПХД в ходе демонтажа конденсаторов, так как рабочие их ломали для того, чтобы украсть медные детали. Токсичное вещество при этом проливалось по всей территории всего в 100 м от берега Балхаша. Об этой экологической проблеме чиновники предпочитают молчать.
Помощь из-за границы
Благодаря реализации проекта ПРООН в 2014 и 2015 годах из Казахстана был вывезен опасный груз общим весом 232 тонны, который карагандинское ТОО «Промотход Казахстан» собрал на шести крупных предприятиях всего Казахстана.
В последующем он был уничтожен на заводе компании «Треди» во французском городе Лионе, куда их доставила греческая компания «Полиэко». Деньги на проведение перечисленных мероприятий выделил ГЭФ – Глобальный Экологический Фонд ООН.
Наряду с остальными компаниями, от жидкостей из загрязненных трансформаторов тогда избавилось АО «АрселорМиттал Темиртау», откуда было вывезено около 90 тонн вредных веществ. Это составило почти 40% от общей массы отправленного за рубеж опасного груза. Всего, по данным повторной инвентаризации, на начало 2010 годов в Казахстане насчитывалось 10 тыс. тонн стойких органических загрязнителей из «грязного списка», включая ПХД.
Первая ласточка
Согласно Экологическому кодексу РК, все предприятия обязаны провести инвентаризацию ПХД-содержащего оборудования и полностью избавиться от него к 2025 году, в противном случае их ожидают административные санкции.
В июне 2019 года экспорт ядовитых отходов общим весом 72 тонн впервые был осуществлен за счет собственных средств четырех крупных предприятий страны, два из которых расположено в Карагандинской области – ТОО «Қарағанды Жарық» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». На их долю пришлось более половины указанного веса. И, по всей видимости, это далеко не все их запасы. По авиамаршруту Караганда – Лион опасный груз отправила компания EcoProf KZ.
«Мы выезжали на промышленные объекты, где проводили упаковку отходов в соответствии с экологическими требованиями. И пока они находились на складе временного хранения, оформляли соглашение между двумя странами, получали лицензию на экспорт. Вывоз прошел успешно. Свои обязательства мы выполнили», – рассказала «Курсиву» директор фирмы Индира Нуртаканова.
По ее словам, экспорт ПХД-содержащих отходов обошелся предприятиям недешево, поскольку их трансграничная перевозка может осуществляться только по воздуху. При этом в каждом конкретном случае расчеты производились индивидуально в зависимости от вида и габаритов отходов.
Неизведанные запасы
В целом за 11 лет Карагандинская область избавилась от ПХД-содержащих отходов общим весом около 700 тонн. Однако сколько единиц зараженного оборудования здесь еще остается, никому неизвестно.
За информацией «Курсив» обратился с официальным запросом в областной департамент экологии, но ответа мы пока так и не получили.
Как предполагает Дмитрий Калмыков, запасы ПХД-содержащих отходов на территории области составляют несколько тысяч тонн.
«Точными сведениями не владеет даже государство, так как одни предприятия провели инвентаризацию, а другие – нет. Дело в том, что административный штраф за непроведение ПХД-инвентаризации достаточно невелик. И поэтому многие компании просто игнорируют требования законодательства или еще хуже – фальсифицируют результаты инвентаризации», – подводит итог эколог....
Источник kursiv.kz