С апреля по июнь ВВП Китая вырос на 6,2%. Это самый медленный темп роста, с тех пор как страна начала публиковать квартальные данные в 1992 г.
За первое полугодие ВВП страны вырос на 6,3%, за тот же период год назад он увеличился на 6,8% согласно данным Национального бюро статистики Китая.
Раньше Китай был самой быстрорастущей экономикой в мире, процветавшей благодаря дешевой рабочей силе и крупным государственным инвестициям в инфраструктуру. Сейчас он испытывает проблемы на внутреннем и внешнем фронтах. На фоне долгой торговой войны с США в июне экспорт Китая упал по сравнению с показателями 2018 г. Это произошло из-за повышения тарифов на китайские товары на сотни миллиардов долларов. В этом месяце на фоне низкого внутреннего спроса сократился и импорт Китая. Наилучшие результаты в июне отмечены в сфере розничных продаж после роста на 9% в 2018 г., самого медленного за 15 лет.
В течение года страна намерена добиться роста ВВП на 6–6,5%. Премьер-министр страны Ли Кэцян считает, что эта цель "соответствует реальной ситуации в Китае". Согласно ожиданиям в 2018 г. экономика Китая выросла на 6,6%, превысив цель в 6,5%.
Пекин идет на хитрость, когда необходимо поддерживать рост и контролировать финансовые риски, связанные с огромным уровнем долга. Представитель бюро статистики назвал экономические условия "тяжелыми" и сказал, что экономика испытывала "новое понижательное давление". В мае торговые переговоры с США потерпели крах. И, несмотря на то что обе стороны согласились перезапустить их, не совсем понятно, какую сделку они смогут заключить и к какому сроку.
При таком уровне замедления ряд наиболее эффективных инструментов стимулирования роста может оказаться не таким приемлемым, как раньше. Еще 10 лет назад Китай сумел быстро отреагировать на мировой финансовый кризис, запустив пакет стимулирования в размере $586 млрд в течение 2 лет. Причем треть этих денег была вложена в инфраструктуру, особенно в "мегапроекты": железные и автомобильные дороги согласно данным Всемирного банка. В итоге ВВП страны в следующем году вырос на 8,7%, что позволило обойти Японию.
Тем не менее растущий уровень долга Китая и опасения по поводу избыточных мощностей в ряде секторов означают, что страна не сможет также щедро, как прежде, распределять деньги на проекты. Отношение долга нефинансового сектора страны к ВВП достигло 254% в IV квартале 2018 г., самого высокого уровня с 2013 г. Еще 10 лет назад отношение долга к ВВП достигало половину от этого. Согласно данным Bloomberg объем государственного и частного долга в стране составляет $34 трлн.
Большая часть этого долга имеет отношение к финансированию корпораций, особенно государственных предприятий, и местных органов власти, заинтересованных в стимулировании роста за счет развития инфраструктуры.
Однако аналитики считают, что Пекин продолжит финансовое стимулирование в этом году, чтобы создать рабочие места и поддержать социальную стабильность. В начале этого года страна объявила, что снизит налоги на 2 трлн юаней ($291 млрд), а это будет способствовать росту розничных расходов.
Источник www.vestifinance.ru