Евро растет в Казахстане из‑за глобальной слабости доллара и улучшения экономических перспектив еврозоны, а причин для падения доллара еще больше, подчеркнул во время беседы с Digital Business, экономист Бекнур Кисиков.

Банкноты, Валюта, Финансы, Евро

Фото: pixabay.com

Почему доллар теряет позиции (на глобальных рынках)

— Мы наблюдаем глобальное ослабление доллара на фоне пошлин, политики Трампа и в целом экономического изоляционизма*1 и автаркии*2, которую новая администрация Трампа пытается внедрить. Благодаря этому, я думаю, у доллара будет курс на снижение, потому что это выгодно: им нужно поднимать экспорт, решать экспортные задачи, развивать экспортную ориентацию рынка. Мы видим, что доллар слабый, несмотря на ранние заявления Трампа о попытках его укрепить. Этого уже не скрыть, мы знаем, что экономика Штатов сегодня довольно шаткая. Доллар переоценен, и нынешняя администрация это также осознает. Теперь она пытается показать, что заинтересована в более справедливой оценке доллара, — говорит Кисиков.

Справка *1: Автаркия — это замкнутая политическая и экономическая система, которая развивается, по сути, без связей с другими странами и предполагает абсолютный суверенитет.

Справка *2: Изоляционизм — термин, преимущественно используемый для обозначения направления во внешней политике, в основе которого лежит идея невмешательства в дела иных государств, наций, народов, этносов. Применительно к экономике изоляционизм приводит к автаркии, когда внешний товарный оборот сводится к минимуму.

Импульс для евро

Наш собеседник подчеркивает, что на этом фоне евро показывает сильные результаты, особенно прибавляет экономика Германии.

—Она фактически тянет за собой всю еврозону. И она это делает практически, а Штаты — теоретически. Поэтому доллар в дальнейшем будет слабеть. Я повторюсь: администрация США в этом заинтересована, ведь у страны огромный экспортный потенциал и значительный торговый дисбаланс. Насколько правильно действует Трамп — это вопрос для исследований. Лично мое мнение: его методы напоминают подходы конца XIX — начала XX века. Кстати, именно такие меры в XX веке привели к Великой депрессии. Не все эксперты поддерживают его политику, но, тем не менее, это хотя бы попытка выровнять баланс, — говорит Кисиков.

Внешний долг

Кисиков уверен, что стоит вспомнить о больших долговых обязательствах США — государственном и внешнем долге.

— На долларе и американских облигациях зарабатывают разные страны: Япония, Саудовская Аравия, вложившая около триллиона долларов, и другие. Фактически не Америка зарабатывает, а за счет Америки зарабатывают остальные. Эту ситуацию Трамп пытается изменить. Возможно, он это делает не совсем ровно, местами спорно, но все же. Здесь много дискуссий, ведь экономика шестого технологического уклада*3 — это экономика долгов, а не производства. Я надеюсь, что Трамп понимает, что делает. Все это, конечно, влияет на доллар. Он будет слабеть — не обваливаться, но инфляция будет.

Справка*3: Шестой технологический уклад будет характеризоваться развитием робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем.

Пара тенге/доллар

Кисиков уверен, что этим соотношением в Казахстане сейчас целиком и полностью заправляет Национальный банк страны.

— Теперь о соотношении доллар/тенге. Здесь уже другая история. Сейчас идет налоговая неделя, и, согласно правилам, выручка в долларах должна продаваться. Национальный банк делает все возможное, чтобы укрепить тенге по отношению к доллару. Он как бы зациклен на стабильности этой пары. Но при этом, как мне кажется, мы упускаем из виду евро, курс которого тоже значительно вырос. Евро уже 605 тенге, хотя на прошлой неделе был 580. Это говорит о том, что тренд на рост евро сохраняется. У нас плавающий курс, и рост евро — это естественный процесс, — говорит Кисиков.

Трампу нужно сказать «спасибо»

Кисиков видит в происходящем и позитивные стороны. По его мнению, население всего мира начало активнее интересоваться экономикой.

— Кстати, благодаря Трампу (хотя он не мой фаворит), население в целом стало лучше понимать экономические процессы. В условиях турбулентности люди больше интересуются экономикой и политикой, действиями Трампа, Европы и так далее. На этом фоне инвесторы начали отходить от доллара, который больше не воспринимается как надежный инвестиционный инструмент. Возрастают интерес к швейцарскому франку, евро, британскому фунту — они становятся более выгодными активами. Раньше многие вообще не знали о существовании такого понятия, как «госдолг США». Сейчас же, в условиях кризисов, интерес к экономике вырос. Это тоже влияет на спрос — все больше инвесторов вкладываются в евро, а не в доллар, — говорит наш собеседник.

Проще говоря. Что будет дальше?

Евро будет выбиваться в лидеры и продолжит рост, уверен Бекнур Кисиков.

— Евро становится своего рода «спасительной гаванью». И знаете почему? Куда делось инвестиционное золото? Его цена растет стабильно, а в обменниках и БВУ слитки исчезли. Это не просто так. Людям и инвесторам нужно как-то сохранять свои сбережения, и, за неимением альтернатив, они все чаще выбирают евро, а не доллар, который штормит. Повторюсь: слабый доллар выгоден для США. Это результат пошлин и торговой политики. Я не думаю, что доллар обвалится — ситуация стабилизируется. Но при этом мы упускаем из виду рост евро, оживление еврозоны, усиление ее политического и экономического влияния. Все это, на мой взгляд, приведет к дальнейшему укреплению евро, — резюмировал экономист.

Автор Сергей Никитин

Источник digitalbusiness.kz