Привезти шкуры КРС и выгрузить их около здания МИИР РК – такими мыслями делятся в соцсетях отечественные животноводы. Этим они хотят выразить свое несогласие с запретом на экспорт шкур КРС, действующим с марта нынешнего года. Фермеры уверены, что непродуманное ограничение нанесло огромный финансовый ущерб отрасли животноводства
Год назад, в июле 2018, тогдашний первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев в эксклюзивном интервью Forbes.kz рассказал о принципе работы передовых убойных комбинатов, согласно которому от быка должен оставаться только последний вздох. Благодаря этому подходу, в том же Китае с каждой туши получают продукции на $15 тыс., из которых мясо дает лишь $2 тыс., а остальное - шкура, кости, кровь и так далее.
Однако, уже в начале нынешнего года казахстанские переработчики лишились дополнительного заработка, когда Министерство индустрии и инфраструктурного развития ввело полугодовой запрет (с 10 марта по 10 сентября 2019) на экспорт необработанных шкур КРС.
Просьба о необходимости снятия запрета от крупных животноводческих хозяйств прозвучала в июне на отчетной встрече министра сельского хозяйства Сапархана Омарова. Глава аграрного ведомства пообещал сделать все от него зависящее, чтобы решить вопрос. Тем не менее, по имеющейся у фермеров информации, ограничение, напротив, может быть продлено на три года.
«Сейчас в МСХ нет тяжеловеса, способного отстоять интересы отрасли», - комментируют ситуацию сами животноводы.
Запрет с опережением
МИИР РК мотивировало необходимость введения запрета тем, что экспорт сырья больше не является приоритетом для страны. Необходимо развивать глубокую переработку и вывозить товары с высокой добавленной стоимостью, чтобы и новые рабочие места создавать, и налоговую базу расширять. При этом, шкуры КРС министерство отнесло к стратегическим товарам с большим экспортным потенциалом, учитывая растущий спрос на мировом рынке.
И по итогам первой половины 2019 МИИР РК отметило положительную динамику: если за весь 2018 из 3 млн шкур, полученных в Казахстане, отечественными предприятиями было переработано только 400 тыс., то по итогам шести месяцев 2019 – уже 370 тыс.
«Объем производства кожи увеличился в 2,4 раза, с 42,8 млн. кв. дм на сумму 261 млн. тенге до 103,8 млн. кв. дм на сумму 710 млн. тенге. По информации предприятий, увеличился объем заказов на переработку давальческого сырья, предприятия отмечают повышенный интерес со стороны потенциальных инвесторов. Произвели запуск трех простаивающих предприятий», - сообщила пресс-служба МИИР РК в ответ на запрос Forbes.kz.
Однако, этот оптимизм не разделила Национальная палата предпринимателей «Атамекен», изучившая вопрос.
Всего в Казахстане сейчас имеется 13 кожевенных предприятий, из которых только шесть имеют полную линию переработки - от необработанных шкур до готовой кожи. Остальные специализируются на производстве полуфабриката в виде ветблю.
При этом, все они работают с низкой загрузкой, от 5 до 20% мощностей. Два и вовсе простаивают - Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат и компания «ТаразКожОбувь».
Согласно анализу НПП «Атамекен», основная причина недозагрузки перерабатывающих предприятий – отсутствие системы заготовления сырья. Вопрос ее развития МИИР РК сейчас только прорабатывает совместно с МСХ РК. А ограничение на экспорт, получается, ввели «авансом».
- Данный запрет вызвал обратный эффект и показал не готовность инфраструктуры заготовки кожевенного сырья. Как результат - переизбыток шкур на внутреннем рынке.
В результате, отечественные перерабатывающие предприятия не могут предложить отечественным сельхозтоваропроизводителям конкурентоспособную закупочную цену за необработанные шкуры КРС. Кроме того, транспортная составляющая доставки кожевенного сырья до перерабатывающих предприятий делает заготовку и реализацию шкур не рентабельной, - сообщил Ербол Есенеев, директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен».
Как следствие, крупные сельхозтоваропроизводители складируют полученные шкуры до отмены запрета. Те же, кто не имеет складов, вынуждены утилизировать их, что влечет за собой колоссальные убытки. Мелкие и личные подсобные хозяйства просто выбрасывают шкуры на свалку, создавая риск распространения особо опасных болезней животных.
Рухнувшие цены
Конкретными цифрами поделился Вахтанг Джиджиешвили, управляющий директор
ТОО «Актюбинский мясной кластер», одного их крупнейших животноводческих предприятий страны. По его словам, в 2018 году компания отгрузила 140 тонн необработанных шкур на рынок РФ, общий товарооборот составил порядка 38,08 миллионов тенге. Средняя стоимость 1 кг шкуры составила 272 тенге (без учета НДС). К настоящему моменту цена снизилась более чем в десять раз! То есть, если в прошлом году фермер мог продать шкуру за 5000 тенге, то сейчас реализация и за 500 тенге – проблема. Учитывая расходы на соль, необходимую для консервации, а также транспортные расходы, смысла возиться со шкурой просто нет.
- В начале 2019 года, как только появилась информации о возможном введении запрета на экспорт, средняя стоимость шкуры в Казахстане снизилась до 150 тенге за 1 кг. На сегодняшний день максимальная цена составляет 500 тенге за 1 шкуру. То есть, 21 тенге за 1 кг, с учетом того, что средний вес шкуры 23 кг. Расход соли на консервацию составляет 25% от веса шкуры, то есть, 6 кг. Это 150 тенге. Еще 350 тенге – это трудозатраты и логистика. Получается, что 500 тенге – это себестоимость одной шкуры. Но и по этой цене продать сейчас невозможно - на днях нам была предложена цена 270 тенге за шкуру, - отметил Вахтанг Джиджиешвили.
При этом, размер упущенной выгоды животноводов поражает: ведь российские производители готовы покупать килограмм шкуры в 20 раз дороже, за 400 тенге.
Регресс отрасли
Стоит ли ждать улучшения ситуации в перерабатывающей отрасли? Вряд ли. Как отмечает НПП «Атамекен», восемь из 13 кожевенных предприятий требуют значительных финансовых вливаний в размере от $5 млн до $12 млн для пополнения оборотных средств, рефинансирования кредитов и модернизации оборудования. МИИР РК сообщило о поиске возможности помощи им через действующие программы НУХ «КазАгро». Но учитывая печальные финансовые показатели самого холдинга, слабо верится в его способность спасти кого-то – самому бы избежать дефолта.
Ожидая разрешения ситуации, крупные животноводческие компании забивают свои склады нереализованной продукцией. По данным, которые привел Вахтанг Джиджиешвили, к июлю объем накопленного сырья только по нескольким компаниям превысил 200 тонн: ТОО «Актюбинский мясной кластер» - 90 тонн (более 20 млн тенге), ТОО «Астана Агропродукт» - 70 тонн (более 15 млн тенге), ТОО « Meat Processing and Service» - 50 тонн (более 11 млн тенге). А сколько за это время шкур мелкие фермеры и ЛПХ выбросили в поле, и посчитать невозможно.
- Конечно, я могу понять стремление МИИР РК развить отечественную перерабатывающую промышленность, – отметил Арсен Исламов, владелец животноводческой фермы из СКО. – Но как и в случае с введением утилизационного сбора на сельхозтехнику – почему все проблемы нужно решать за счет фермеров? Мы что, самые богаты в стране? Или за нас просто заступиться некому? АПК – последний сектор экономики, где еще не сильно ощущается сращение бизнеса с политикой. Вот поэтому все на нас и валится – за фермеров «тянуть мазу» некому. Смотрите: в 2016 году мы сдавали свои шкуры по 7500 тенге за штуку, в прошлом году – по 5000, а в нынешнем они вообще никому не нужны. Разве это называется «развитие»?
Резюмируя, отечественные животноводы предлагают лишь один выход из тупика: переработчики должны установить конкурентоспособную цену на шкуры. Это – 235 тенге за 1 кг, подсчитали они. При этом, запрет на экспорт все равно не нужен, ведь для загрузки отечественных предприятий в их нынешнем состоянии достаточно 617 тыс. голов скота, тогда как в Казахстане забивается минимум 2,5 млн голов в год. Отмена запрета позволит разгрузить внутренний рынок и повысить стоимость сырья до приемлемого уровня.