Бои в торговой войне между США и Китаем ведутся на самых разных фронтах, от соевых бобов до мотоциклов Harley-Davidson, от айфонов Apple до алюминия. Однако Ближний Восток в этом противостоянии интересует лишь одно – нефть и то, как повлияет на нее конфронтация между Вашингтоном и Пекином.


Очередная колкость Трампа вызывает очередной ответ администрации Си, что заставляет в очередной раз содрогаться финансовые рынки. Все это не на шутку беспокоит экономистов, которые отмечают замедление роста. Также эта ситуация поражает рынок нефти, который находится в центре экономики стран Персидского залива.

Старший аналитик американской консалтинговой компании Rystad Energy Артем Чен прогнозирует снижение спроса на нефть до конца года. Международное энергетическое агентство, самый авторитетный источник на рынке нефти, согласилось с ним в прошлом месяце, также понизив прогноз. МЭА ожидает, что рост спроса составит 1,1 млн баррелей в сутки в 2019 г. В прошлом году оно прогнозировало 1,5 млн баррелей в сутки. И хотя 400 тыс. баррелей – это незначительный объем для мирового рынка нефти объемом 100 млн баррелей в сутки, он лидер мировой экономики, поэтому производителям Персидского залива есть о чем тревожиться.

Никто точно не уверен в точном уровне цен на нефть, однако страны Персидского залива должны сбалансировать свои национальные бюджеты. Большинство экспертов сходятся во мнении, что стоит ориентироваться на цифру ниже $60 за баррель.

Учитывая характер экономик стран Персидского залива, которые по-прежнему зависят от нефтяных доходов, любые бюджетные ограничения приведут к снижению экономической активности и снижению темпов роста. Лондонская консалтинговая компания Capital Economics недавно снизила свои оценки роста Саудовской Аравии в 2019 г. Она отметила, что вряд ли стоит ожидать экономического восстановления, которое прогнозировали некоторые эксперты в этом году.

"Замедление роста может быть обусловлено ситуацией в нефтяном секторе", - отмечает аналитик Вираг Фориз. Он добавил, что добыча нефти упала ниже 10 млн баррелей в сутки во II квартале этого года на фоне более низкого мирового спроса и ограничений добычи, согласованных между Россией и Саудовской Аравией и других стран ОПЕК, направленных на поддержание роста цен на нефть.

Конечно, беспокойство планировщиков бюджета арабских стран не имеет значения для Трампа и Си, поскольку они заняты более широкой конфронтацией, влияющей на мировую торговлю. Некоторые даже называют это новой "холодной войной" между Востоком и Западом. В период президентства Трампа усилились разногласия между США и Китаем. Сейчас это самая серьезная угроза мировому экономическому благополучию.

По сути, противостояние стало отражением возмущения Америки растущим мировым статусом Китая, который является крупнейшей торговой страной и бросает вызов США, претендуя на титул крупнейшей экономики. Вполне вероятно, что в следующем десятилетии ВВП Китая будет выше ВВП Америки, если торговые войны не остановят 30-летнюю модель экономического роста в Китае.

По целому ряду параметров (показатели экспорта, объем авиаперевозок и проч.) идет замедление мировой торговли. И хотя торговля не единственная составляющая экономического роста, она стала основным фактором 20-летнего бума в мире, пока не случился мировой финансовый кризис в 2009 г.

В последние 10 лет мировая экономика в значительной степени "ходила по воде", когда отступила волна глобализации. Авторитетные институты типа МВФ снизили оценки будущего роста в мире и на Ближнем Востоке. Для стран Персидского залива торговая война между Востоком и Западом – очередной осложняющий фактор в процессе переориентации мировой экономики от старых держав Европы и Северной Америки в сторону быстрорастущих экономик Азии.

Эта тенденция оставалась положительным фактором для Ближнего Востока в течение ряда лет. Китай, Индия и Япония, "экономические тигры" Юго-Восточной Азии, нуждались в арабской нефти, чтобы поддерживать свой рост. Инфраструктурный рост, начатый Китаем после финансового кризиса, был вызван увеличением экспорта нефти с Ближнего Востока.

Сейчас Саудовская Аравия является крупнейшим торговым партнером на рынке нефти с Китаем, Индией и Японией, а также другими экспортерами из стран Персидского залива, такими как ОАЭ. Все они – основные игроки процесса переориентации на Восток.

Это смещение усилилось, по мере того как нефтяная промышленность США, которая в течение многих лет оставалась чистым импортером нефти с Ближнего Востока, развивала сланцевую нефтедобычу, затем превратившись в крупнейшего производителя энергии в мире, опередив Саудовскую Аравию и Россию по объему добычи нефти.

В итоге, как отметил Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА, "мир переполнен нефтью". У азиатских импортеров больший выбор, чем когда-либо, они могут получить скидки для крупных контрактов на нефть и газ, оказывая понижательное давление на мировые цены.

Реальной мерой переизбытка нефти в мире является тот факт, что, несмотря на несколько тревожных сигналов относительно системы безопасности в Персидском заливе и Ормузском проливе, цена на нефть практически не пострадала. В прошлом в таких же условиях цены на нефть резко росли прямо пропорционально серьезной ситуации.

Теперь, когда Иран захватил нефтяные танкеры, были совершены атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, цена на нефть осталась твердо в пределах $60. Многие аналитики полагают, что дни, когда цена на нефть составляла $100 за баррель, прошли.

Конфронтация между США и Китаем набирает обороты, мировая экономика и мировые рынки нефти выходят на неизведанную территорию.

Эксперт Дэвид Ходсон, управляющий директор энергетического консалтингового агентства BluePearl Management в Дубае, отметил, что придется смириться с тем, что в течение некоторого времени будет сохраняться волатильность.

 

Источник: vestifinance.ru