Четверг, 28 января 2021

В республике ежегодно проходит оптимизация расходов фонда.

Пенсионные счета в ЕНПФ будут открываться автоматически - Новости  Казахстана и мира на сегодня

Национальный банк Казахстана снизил комиссионное вознаграждения для Единого накопительного пенсионного фонда на 2021 год. Согласно постановлению, вознаграждения ЕНПФ составят: 1) 2% от суммы инвестиционного дохода; 2) 0,01% в месяц от пенсионных активов. Об этом говорится в сообщении пресс-центра АО «ЕНПФ».

Согласно статье 53 закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», устанавливается предельная величина комиссионного вознаграждения для ЕНПФ в размере не выше 7,5% от инвестиционного дохода и 0,025% в месяц от пенсионных активов. Таким образом, устанавливаемые c 1 января 2021 года фактические величины комиссионного вознаграждения ниже установленных законом предельных величин:

  • от суммы инвестиционного дохода - в 3,75 раз;
  • от пенсионных активов - в 2,5 раза.

В фонде рассказали, что ЕНПФ и Нацбанк ежегодно снижает комиссионное вознаграждение и оптимизирует расходы. Размер комиссий ЕНПФ определяется правлением финрегулятора. На 2020 год размер комиссии был существенно снижен с 5% до 2% от инвестиционного дохода и с 0,015% до 0,011% в месяц от пенсионных активов.

«ЕНПФ получает оба вида комиссионного вознаграждения и покрывает все расходы, в том числе связанные с инвестиционным управлением пенсионными активами. Рост собственного капитала ЕНПФ и инвестирование собственных активов позволяет обеспечивать дальнейшее снижение размеров комиссионного вознаграждения», - говорится в сообщении.

Также в фонде отметили, что снижены комиссионные расходы на инвестиционное управление и кастодиальные услуги, уменьшены административные расходы ЕНПФ в результате проведенной работы по автоматизации бизнес-процессов и повышению производительности труда работников, переводу пенсионных услуг в электронный формат и увеличению их доли в общем объеме операций, а также за счет покрытия части административных расходов из доходов от инвестирования собственных активов.

Ранее сообщалось, что на счета вкладчиков ЕНПФ с начала года на 1 ноября было начислено более 1,1 трлн чистого инвестиционного дохода, что в два раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого 2019 года.

Источник  kursiv.kz