Суббота, 17 апреля 2021

По данным Bloomberg, мировые цены на продукты достигли пика за последние шесть лет.

Пока многие страны спешат провакцинировать местное население от коронавируса, часть государств могут столкнуться с резким недовольством людей из-за роста цен на продукты, передает Bloomberg.

Всего в мире, считают аналитики издания, существует пять «горячих точек»: Бразилия, Россия, Нигерия, Турция и Индия — крупнейшие страны со средним уровнем дохода населения, где расходы на еду занимают большую часть потребительской корзины.

Что провоцирует рост цен

Бразилия. По данным Oxford Economics Ltd., крупнейшая экономика Латинской Америки за последний год столкнулась с самым быстрым ростом цен на продукты питания по сравнению с общей инфляцией из-за устойчивого снижения курса национальной валюты. Как отмечают местные экономисты, цены на продукты подскочили на фоне выплат беднейшим жителям страны в рамках коронавирусной госпомощи. Так, в 2020 году стоимость риса выросла на 76%, а молока и говядины — более чем на 20%.

Россия, которая уже не первый год находится под международными санкциями, продолжила усугублять свой имидж политическими преследованиями лидера оппозиции Алексея Навального. В последние недели власти РФ, которая является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, ввели тарифы и квоты, направленные на ограничение продаж за границу и снижение цен внутри страны. Крупнейшим российским ритейлерам также было приказано заморозить цены на некоторые продукты питания, в частности картофель и морковь, которые выросли более чем на треть по сравнению с прошлым годом.

Однако, если вспомнить опыт СССР и Венесуэлы, то контроль цен в результате приводит не к доступности продуктов, а к их исчезновению с полок магазинов.

Нигерия. Цены на продукты питания в стране с крупнейшей экономике в Африке составляют более половины индекса инфляции и в январе росли самыми быстрыми темпами за более чем 12 лет. По данным Bloomberg, средняя нигерийская семья тратит более 50% своего бюджета на продукты питания.

Как сообщается, после падения цен на нефть в стране иссякли резервы иностранной валюты, необходимые для импорта товаров. Проблемы с поставками также сказались на доступности сельскохозяйственных товаров. После того, как власти ограничили импорт и закрыли на 16 месяцев сухопутные границы, возникла также нехватка основных продуктов питания. Несмотря на открытие границ в декабре, это не особо повлияло на снижение инфляции.

Турция, являющаяся крупнейшим в мире потребителем хлеба на душу населения и крупнейшим экспортером муки, особенно подвержена ралли на товарных рынках, отмечает Bloomberg. Цены на продукты питания выросли в январе на 18% по сравнению с 2020 годом, при резком скачке цен на основные продукты питания от зерна до овощей.

Как сообщается, Турция в течение многих лет боролась с двузначной инфляцией продовольственных цен. За последнее время стоимость продуктов питания выросла на фоне падения курса лиры. Напомним, в ноябре прошлого года президент Турции уволил главу центробанка Мурата Уйсала, поскольку страна переживает второй за последние два года валютный кризис.

Индия. Несмотря на то, что страна является крупнейшим в мире экспортером риса и вторым по величине производителем пшеницы после США, она удерживает один из самых высоких показателей недоедания среди детей.

Хотя в последние недели цены на основные продукты питания росли медленнее, отсутствие еды по демократичным ценам является острой проблемой в Индии. В частности, в стране усилились протесты фермеров в связи с действиями правительства премьер-министра Нарендры Моди по либерализации рынка сельскохозяйственных культур. Предприниматели обеспокоены тем, что новый закон приведет к искусственному снижению цен. Кроме того, Моди продвигает реформы, которые могут вылиться в сокращение расходов на продовольственные субсидии, которые являются крупнейшими в мире.

В целом, как сообщает Bloomberg, мировые цены на продукты питания достигли максимальных показателей за последние шесть лет. Это обусловлено скачком стоимости на часть продуктов (от соевых бобов до пальмового масла) из-за спроса со стороны Китая, проблемами с цепочками поставок и неблагоприятными погодными условиями.

Некоторые банки, в том числе JPMorgan, предупреждают, что мир движется к товарному «суперциклу». Инфляция оказывает давление на потребителей, пострадавших от вызванного пандемией спада, и — в некоторых странах — от падения курса валют.

Источник  psm7.com