Среда, 12 мая 2021

Председатель Федеральной резервной системы заявил, что экономика США переживает «переломный момент» и, что ее рост, а также темпы создания рабочих мест готовы ускориться.

Глава ФРС заявил, что американская экономика переживает переломный момент

Джером Пауэлл заявил об этом во время интервью программе CBS News «60 минут». Он представил более радужные экономические перспективы, в отличие от прошлых прогнозов по восстановлению ВВП.

«Переходный период вызван широким распространением вакцин, сильной фискальной поддержкой, а также текущей денежно-кредитной политикой. Мы чувствуем, что находимся в том месте, где экономика вот-вот начнет расти гораздо быстрее, как и создание рабочих мест. Перспективы страны существенно улучшились», - сказал Пауэлл.

Но это реально только в том случае, если не произойдет еще одной волны Covid-19.

«Главный риск для нашей экономики сейчас заключается в том, что болезнь снова распространится. Надеюсь, что население продолжит соблюдать дистанцию и носить маски», - отметил он.

По данным CDC, в США введено уже более 183 млн вакцин от коронавируса.

Это произошло после того, как протокол заседания регулятора, опубликованный на прошлой неделе, подчеркнул, что пройдет некоторое время, прежде чем будет достигнут существенный дальнейший прогресс в области занятости и инфляции. ФРС снизила процентные ставки практически до нуля в марте 2020 года и заявила, что рассчитывает сохранить их на исторически низком уровне до 2023 года.

«Мы не знали, как будет развиваться экономика. Не знали пути распространения болезни. Мы понятия не имели сколько времени потребуется на вакцинацию», - сказал глава ФРС.

Когда его спросили, ожидает ли он, что нынешний экономический спад будет отражать что-то вроде финансового кризиса 2008 года, Пауэлл сказал, что шансы на это «очень малы». Вместо этого он упомянул, что главной проблемой являются «кибер-риски», приведя в пример то, как крупные компании теряют возможность отслеживать платежи, которые они выплачивают.

«Мы тратим очень много времени, энергии и средств на борьбу с компьютерным терроризмом. Кибератаки происходят ежедневно», - отметил Пауэлл.

В прошлом месяце глава ФРС заявил, что любое повышение инфляции за ближайшее лето будет временным и не будет касаться его денежно-кредитной политики. В интервью он повторил, что прошлые экономические циклы показали, что инфляция не сильно увеличивалась по мере снижения безработицы.

«Это означает, что мы можем позволить себе дождаться осмысленного роста инфляции (до 2%), прежде чем поднимать процентные ставки», - сказал он.

Автор  Дмитрий Бавин

Источник  finversia.ru