Мировая экономика потеряет до 18% ВВП из-за изменения климата, если не будет предпринято никаких действий, показывает анализ стресс-тестов, проведенных Swiss Re Institute.
Новый индекс экономики климата проводит стресс-тестирование того, как изменение климата повлияет на 48 стран, на долю которых приходится 90% мировой экономики, и оценивает их общую устойчивость к изменению климата.
Ожидаемое влияние в виде снижения глобального ВВП к 2050 году при различных сценариях по сравнению с миром без изменения климата будет выглядеть следующим образом:
- 18%, если не будут приняты меры по смягчению последствий (повышение на 3,2°C);
- 14%, если будут предприняты какие-либо смягчающие меры (повышение на 2,6°C);
- 11%, если будут предприняты дальнейшие смягчающие меры (повышение на 2°C);
- 4% при достижении целей Парижского соглашения (повышение ниже 2°C).
Больше всего пострадают страны Азии, при этом Китай рискует потерять почти 24% своего ВВП в тяжелом сценарии, в то время как крупнейшая экономика мира, США, может потерять около 10%, а Европа - почти 11%.
Изменение климата представляет собой самую большую долгосрочную угрозу для мировой экономики. Если не будут приняты меры по смягчению последствий, глобальная температура может повыситься более чем на 3°C, а мировая экономика может сократиться на 18% в следующие 30 лет. Но влияние может быть уменьшено, если будут предприняты решительные действия для достижения целей, поставленных в Парижском соглашении, как показывает новый Индекс экономики климата Swiss Re Institute. Для этого потребуется больше, чем обещано сегодня. Государственный и частный секторы будут играть решающую роль в ускорении перехода к нулевому показателю.
Swiss Re Institute провел стресс-тест, чтобы изучить, как на экономику 48 стран повлияют продолжающиеся последствия изменения климата при четырех различных сценариях повышения температуры. Поскольку глобальное потепление усугубляет последствия стихийных бедствий, связанных с погодой, со временем оно может привести к значительным потерям доходов и производительности. Например, повышение уровня моря приводит к потере земель, которые в противном случае могли бы использоваться продуктивно, а тепловой стресс может привести к неурожаям. Страны с развивающейся экономикой в экваториальных регионах больше всего пострадают от повышения температуры.
Крупные экономики могут потерять примерно 10% ВВП за 30 лет
При серьезном сценарии повышения температуры на 3,2°C Китай может потерять почти четверть своего ВВП (24%) к середине века. США, Канада и Великобритания потеряют около 10%. Европа пострадает немного больше (11%), в то время как такие экономики, как Финляндия или Швейцария, менее уязвимы (6%), чем, например, Франция или Греция (13%).
Тьерри Леже, главный специалист по андеррайтингу и председатель Swiss Re Institute, сказал: «Климатический риск влияет на каждое общество, каждую компанию и каждого человека. К 2050 году население мира вырастет почти до 10 миллиардов человек, особенно в регионах, наиболее пострадавших от изменения климата. Итак, мы должны действовать сейчас, чтобы снизить риски и достичь нулевых показателей выбросов углекислого газа. Точно так же, как показывает наш недавний индекс биоразнообразия, природа и экосистемные услуги приносят огромные экономические выгоды, но находятся под серьезной угрозой. Вот почему изменение климата и утрата биоразнообразия - это две проблемы, которые нам необходимо решать как мировому сообществу, чтобы поддерживать здоровую экономику и устойчивое будущее».
Индекс экономики по климату оценивает устойчивость стран к изменению климата
Помимо оценки ожидаемого воздействия климатических рисков на экономику каждой страны, Swiss Re Institute также оценил уязвимость каждой страны перед экстремально засушливыми и влажными погодными условиями. Кроме того, была рассмотрена способность страны справляться с последствиями изменения климата. В совокупности эти результаты позволяют составить рейтинг устойчивости стран к последствиям изменения климата.
Рейтинг отражает аналогичную точку зрения на анализ воздействия на ВВП: страны, подвергающиеся наиболее негативному воздействию, часто имеют меньше всего ресурсов для адаптации и смягчения последствий повышения глобальной температуры. Наиболее уязвимыми странами в этом контексте являются Малайзия, Таиланд, Индия, Филиппины и Индонезия. Наименее уязвимыми являются страны с развитой экономикой северного полушария, включая США, Канаду, Швейцарию и Германию.
Государственный и частный секторы играют решающую роль в ускорении борьбы с изменением климата
Учитывая последствия, отмеченные в анализе Swiss Re Institute, необходимость действий неоспорима. Скоординированные меры крупнейших в мире источников выбросов углерода имеют решающее значение для достижения климатических целей. Государственный и частный секторы могут облегчить и ускорить переход, особенно в отношении инвестиций в устойчивую инфраструктуру, которые жизненно важны для поддержания повышения глобальной температуры ниже 2°C. С учетом долгосрочного горизонта их обязательств и долгосрочного капитала для совершения обязательств институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды или страховые компании, также идеально подходят для того, чтобы играть важную роль.
Жером Хэгели, главный экономист группы Swiss Re, сказал: «Изменение климата - это системный риск, с которым можно бороться только глобально. Пока делается слишком мало. Прозрачность и раскрытие информации о встроенных нулевых усилиях со стороны правительств и частного сектора имеют решающее значение. Переход к низкоуглеродной экономике возможен только в том случае, если государственный и частный секторы объединятся. Важное значение имеет глобальное сотрудничество для облегчения финансовых потоков в уязвимые страны. У нас есть возможность скорректировать курс сейчас и построить мир, который будет более экологичным и более устойчивым.
«Наш анализ показывает выгоду от инвестирования в экономику с нулевым уровнем дохода. Например, добавление всего 10% к годовым инвестициям в глобальную инфраструктуру в размере $6,3 трлн США ограничит повышение средней температуры ниже 2°C. Это лишь небольшая часть потерь глобального ВВП, с которыми мы столкнемся, если не примем соответствующих мер».
«Смягчение последствий изменения климата требует целого ряда мер. Требуется больше от политики ценообразования на выбросы углерода в сочетании со стимулами к природоохранным решениям и решениям по компенсации выбросов углерода, а также международная конвергенция в области таксономии зеленых и устойчивых инвестиций. В рамках финансовой отчетности учреждения должны регулярно раскрывать, как они планируют достичь целей Парижского соглашения и целевых показателей нулевых выбросов. Перестраховщики также играют роль в обеспечении потенциала передачи рисков, знаний о рисках и долгосрочных инвестиций, используя свое понимание риска, чтобы помочь домохозяйствам, компаниям и обществу смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к ним.
Индекс экономики по климату: середина века
Индекс экономики по климату рассматривает, какие экономики пострадают больше всего, наиболее уязвимы и лучше всех приспособлены к климатическим рискам. Он ранжирует страны на основе: ожидаемого экономического воздействия «хронических» климатических рисков, связанных с постепенным повышением температуры; степень его уязвимости к экстремальным погодным явлениям и суровым жарким / влажным условиям; и текущая способность страны к адаптации.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz