Суббота, 16 октября 2021

Внедрение собственной цифровой валюты в Казахстане, как и все новшества, влечет за собой много недопониманий. Для чего нужен цифровой тенге, позволит ли он следить за платежами казахстанцев и когда он будет внедрен – ответы на эти и другие вопросы .

Цифровой тенге - более чем реальность | BaigeNews.kz

О том, что Национальный Банк Казахстана изучает вопросы внедрения цифровой валюты, было озвучено полгода назад. Тогда отмечалось, что цифровую валюту центрального банка (CBDC) не стоит путать с криптовалютой, и что это будут те же тенге, только в цифровой форме.

Между тем, на прошлой неделе стало известно, что работа по созданию национальной цифровой валюты Национальным банком РК уже началась. В частности, был опубликован доклад на эту тему для публичных обсуждений.

С ним и с особенностями цифрового тенге можно ознакомиться на специально созданном сайте. Здесь же мы узнали ответы на вопросы, которые могут возникнуть у казахстанцев.

Что из себя будет представлять цифровой тенге

На сегодня в экономике Казахстана существуют наличные и безналичные деньги. К наличным деньгам относятся банкноты и монеты, выпускаемые Национальным Банком, а к безналичным – деньги на банковских счетах.

В случае принятия решения, цифровой тенге будет выпускаться в виде уникальной цифровой последовательности (токенов) либо в электронных записях, хранящихся на специальных электронных кошельках.

Он будет повсеместно приниматься как законное средство оплаты и выполнять все функции классических денег. К цифровому тенге будут иметь доступ все субъекты экономики.

Цифровой тенге будет являться цифровой валютой центрального банка. Он не заменит наличные или безналичные деньги в Казахстане, а будет сосуществовать в платежном обороте вместе с ними.

Цифровой тенге – это электронные деньги или криптовалюта

Цифровой тенге будет эмитироваться только Национальным Банком РК и являться его обязательством. В свою очередь, электронные деньги выпускаются конкретной системой электронных денег и являются обязательством владельца системы.

Криптовалюты при схожести технологических подходов не могут выполнять всех функций денег, так как у них отсутствует единый эмитент, который мог бы гарантировать защиту интересов граждан, и их стоимость постоянно меняется.

Кроме того, они не являются повсеместно принимаемым средством для оплаты.

Как будет работать технология цифрового тенге

Отмечается, что для конечных потребителей, большой разницы по сравнению с текущими формами оплаты быть не должно.

С точки зрения инфраструктуры, платформа цифрового тенге будет использовать комбинацию технологии распределенных реестров (блокчейн) и традиционных подходов.

Это позволит значительно ускорить и удешевить платежи в республике, обеспечить дальнейший рост проникновения безналичных платежей по всем регионам и повысить доступность финансовых услуг.

В перспективе, внедрение цифрового тенге сможет сделать дешевле и удобнее также и трансграничные платежи.

Возможна ли слежка за пользователями цифрового тенге

Как отмечается по этому вопросу, технология цифрового тенге направлена в первую очередь на эффективные и безопасные платежи, при которых обеспечивается полная защита прав потребителей платежных услуг.

В целях обеспечения анонимности платежей в инфраструктуре цифрового тенге будут предусмотрены соответствующие решения. То есть цифровой тенге, согласно ответу специалистов, не должен позволить Национальному банку и другим государственным органам следить за транзакциями граждан.

Для противодействия мошенничеству, финансированию незаконной деятельности и незаконному обороту денежных средств также будут использованы подходы, обеспечивающие защиту интересов граждан.

Будет ли отличаться стоимость цифрового тенге Все виды денег в Казахстане будут являться равноценными. Иными словами, один цифровой тенге будет эквивалентен одному тенге в наличной и безналичной форме. Для каждого участника платежного оборота в любой момент будет доступна возможность свободной конвертации из цифровой в безналичную и наличную формы.

Когда будет внедрен цифровой тенге

Окончательного решения по выпуску цифрового тенге еще не принято. Данная тема требует всестороннего анализа и исследования всех потенциальных выгод и рисков для участников делового оборота, денежно-кредитной политики и финансовой стабильности.

В 2021 году Национальный Банк начнет реализацию пилотного проекта для оценки всех технологических и операционных рисков, проведет обсуждения с участниками рынка и экспертным сообществом, продолжит тесную работу с международными партнерами.

Итоговое решение будет принято на основе результатов системного исследования.

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz