Вторник, 21 сентября 2021

Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), неравенство в уровне благосостояния в течение следующего десятилетия будет расти и после пандемии налоги на наследство должны стать большей частью государственных налоговых поступлений.

ОЭСР призывает повысить налоги на наследство во всём мире

Более жесткое налогообложение наследуемых активов предотвратит использование сверхбогатыми мер уклонения от выплаты налогов, а также поддержит усилия мировых правительств по выплате долгов, которые образовались за последний год в целях борьбы с вирусом Covid-19. Об этом заявил парижский аналитический центр, который консультирует 36 богатейших стран мира.

В отчете утверждается, что настал момент для властей мировых государств использовать аргументы справедливости и обоснованности для обеспечения более высоких налоговых поступлений. ОЭСР заявила, что десятилетия роста цен на активы означают, что богатых людей стало больше, чем в предыдущих поколениях, и они стали еще богаче.

Финансовые активы, включая пенсии и наследуемое имущество, в последние годы резко выросли в цене во всех развитых странах.

Бэби-бумеры, которым в Великобритании 57 лет и старше, накопили непропорционально большое количество активов по сравнению с предыдущими поколениями, что привело к еще большему неравенству.

Налог на наследство снизился в большинстве стран как доля от общих налоговых поступлений и в настоящее время составляет лишь 0,5% налоговых поступлений в среднем по 36 странам.

«Налогообложение наследства может сыграть особенно важную роль в нынешних условиях. Неравенство в уровне благосостояния колоссально и увеличилось в некоторых странах за последние десятилетия, - говорится в сообщении ОЭСР. - Наследство также неравномерно распределяется между домохозяйствами, и оно, вероятно, будет расти в цене (если тенденции в ценах на активы сохранятся) и в количестве (с возрастом поколения бэби-бумеров). Кризис Covid-19 поставит страны под еще большее давление с целью увеличения дополнительных доходов и устранения неравенства, которое усугубилось с момента начала пандемии».

Приводя результаты исследований ученых, в том числе французского экономиста Тома Пикетти, в отчете указывается на то, что после сокращения неравенства в богатстве в обществе на протяжении большей части 20-го века за последние два десятилетия наблюдался заметный экономический рост, особенно в Великобритании, США и Германии.

В Великобритании на первые 20% богатых домохозяйств приходится 57% от всего объема благосостояния по сравнению со средним показателем по ОЭСР, равным 39%. В США на долю 20% богатых семей приходится 67% всего объема благосостояния.

«Есть свидетельства того, что доля наследства в частном благосотоянии возвращается к максимумам, наблюдавшимся на рубеже 20-го века в некоторых странах. Если эти тенденции сохранятся, унаследованное богатство может снова достичь высокого уровня начала 1900-х годов», - говорится в отчете.

«Между странами существует значительный разброс в долях активов, принадлежащих 1% самых богатых людей, от 9% в Греции до 43% в США», - отмечают аналитики.

Он добавил, что недавнее исследование, проведенное Управлением по упрощению налогообложения правительства Великобритании, показало, что налоговые льготы для бизнеса и сельскохозяйственных активов «преимущественно приносят пользу самым богатым домохозяйствам, значительно снижая эффективное налоговое бремя для некоторых из крупнейших наследств».

Паскаль Сен-Аман, директор Центра налоговой политики ОЭСР, сказал, что вызывает озабоченность то, что класс рантье, живущий на унаследованное финансовые и имущественные активы, расширяется по всему развитому миру.

«Неравенство доходов и богатства взаимно усиливают друг друга, и это создает порочный круг. Это означает, что чем вы богаче, тем больше у вас богатства», - заявил эксперт.

Автор  Тимофей Лапин

Источник finversia.ru