Пятница, 28 января 2022

Руководители Федеральной резервной системы все ближе к обсуждению ключевого вопроса - когда прекращать меры поддержки экономики США в условиях кризиса, даже несмотря на то, что это все еще необходимо для поддержки экономического восстановления и роста занятости.

В ФРС начали обсуждать сворачивание мер стимулирования экономики

«Мы говорим о сокращении расходов», - заявила во вторник CNBC президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли, имея в виду потенциальное сокращение ежемесячных покупок активов ФРС на 120 млрд долларов. Эти покупки облигаций вместе с почти нулевыми процентными ставками направлены на снижение затрат по займам и поощрение найма персонала и инвестиций.

Она отметила, что хотя и настроена оптимистично по поводу текущей ситуации, в экономике все еще не хватает более чем 8 млн рабочих мест по сравнению с тем, что было до пандемии, которая еще не закончилась.

Ранее во вторник вице-председатель ФРС Ричард Кларида также заговорил о том, что регулятор будет постепенно сворачивать стимулирующую политику.

Это предположение о том, что разговор о постепенном сокращении может стать уместным, является сдвигом по сравнению с тем, что было всего месяц назад, когда председатель Джером Пауэлл говорил о том, что «еще не пришло» время даже думать об этих вещах.

Руководители ФРС пообещали заблаговременно предупредить рынки, прежде чем менять политику, чтобы избежать повторения «истерики» всплеска доходности облигаций после того, как бывший председатель ФРС Бен Бернанке удивил рынки, объявив о сокращении покупок облигаций ФРС в 2013 году.

После апрельской встречи президенты двух региональных Федеральных резервных банков публично призвали к скорейшему началу обсуждения, а другие указали на риски, если текущий раунд повышения цен превратится в более укоренившийся цикл инфляции.

ФРС пообещала, что не будет повышать ставки до тех пор, пока экономика не вернется к полной занятости, пока инфляция не достигнет 2% и не поднимется выше этого уровня.

Эта позиция беспокоит некоторых аналитиков, которые считают, что ФРС слишком расслабилась в отношении инфляции и готовит почву для болезненного раунда резкого повышения процентных ставок в борьбе с инфляцией, что также может подтолкнуть экономику к рецессии.

Большинство руководителей ФРС придерживаются мнения, что недавний рост инфляции окажется временным, учитывая сложности на рынке труда и прекращение предоставления стимулирующих средств.

Но не все в этом полностью уверены. Выступая поздно вечером в понедельник, президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж отметила «огромный» объем бюджетных стимулов, которые были закачены в экономику, и заявила, что она «не склонна игнорировать сегодняшние ценовые сигналы или чрезмерно полагаться на исторические взаимосвязи и динамику в оценке прогноза инфляции».

Кларида во вторник заявил, что, по его мнению, ФРС сможет сдержать любую вспышку инфляции с помощью жесткой риторики и более умеренных повышений ставок, которые позволят продолжить экономический рост.

ФРС получит новые данные по инфляции в пятницу, при этом аналитики ожидают, что цены на товары личного потребления, за исключением продуктов питания и энергии, выросли в апреле в годовом исчислении на 2,9%. Это будет самый высокий показатель с июня 1993 года, выше целевого показателя инфляции ФРС в 2%.

Следующее заседание ФРС состоится 15-16 июня.

Автор  Тимофей Лапин

Источник finversia.ru