Суббота, 16 октября 2021

Восстановление британской экономики после пандемии COVID-19 ускорилось в апреле, когда меры изоляции были ослаблены.

Восстановление экономики Великобритании идет опережающими темпами

Данные Управления национальной статистики (ONS), опубликованные в пятницу, показали быстрый рост в секторе услуг, поскольку второстепенные предприятия розничной торговли и гостиничного бизнеса вновь заработали после нескольких месяцев локдауна, а также открылись школы.

Экономический объем производства в апреле вырос на 2,3% в месячном исчислении, что стало самым быстрым ростом с июля прошлого года, сообщило ONS.

«Скачок ВВП в апреле стал еще одним признаком того, что потребители с нетерпением ждут, когда снова откроется экономика», - указал Томас Пью, британский экономист консалтинговой компании Capital Economics.

Тем не менее, объем производства в Великобритании остался на 3,7% ниже уровня февраля 2020 года, перед тем как пандемия привела к жестким мерам изоляции.

Премьер-министр Борис Джонсон хочет полностью снять ограничительные меры в Англии 21 июня, чему способствовало быстрое развертывание вакцины против COVID-19, которое улучшило экономические перспективы Великобритании.

Однако в связи с быстрым распространением дельта-варианта COVID-19, впервые обнаруженного в Индии, Джонсон заявил, что снятие ограничений может быть отложено.

Рост состоялся несмотря на неожиданное падение промышленного производства на 1,3%,причиной чему стали техническое обслуживание нефтяных вышек и нехватка микрочипов для производителей автомобилей.

Объем производства в секторе услуг вырос на 3,4% в месячном исчислении в апреле - это выше прогноза агентства Рейтер, который предполагал рост на 2,8%.

Открытие школ увеличило рост ВВП в апреле на 0,7 процентных пункта, в то время как сектор розничной и оптовой торговли прибавил 0,9 процентных пункта, сообщило ONS.

Строительный сектор неожиданно упал на 2,0% в апреле - хотя ONS заявило, что это произошло после значительного скачка на 5,8% в марте.

«Сегодняшние цифры являются многообещающим признаком того, что наша экономика начинает восстанавливаться», - заявил министр финансов Риши Сунак.

В прошлом месяце Банк Англии повысил прогноз роста британской экономики в 2021 году до 7,25% с февральской оценки в 5,0%.

Это будет самый быстрый ежегодный рост с 1941 года, когда Великобритания перевооружалась во время Второй мировой войны. Но это произошло после того, как объем производства упал почти на 10%, что стало самым большим падением за более чем 300 лет.

Торговля с ЕС по-прежнему страдает от трений, связанных с новыми торговыми ограничениями после Brexit, хотя и меньше, чем в начале года.

По сравнению с тем, что было три года назад - когда торговля не была затронута ни COVID, ни опасениями неизбежного разрушительного Brexit - экспорт британских товаров в ЕС в апреле был на 7,1% ниже, а импорт из ЕС - на 15,3%.

Экспорт в ЕС также был ниже среднего показателя за 2019 год.

«Это неутешительные результаты, учитывая бум мировых торговых потоков; британские экспортеры потеряли долю рынка», - считает Сэмюэл Томбс из Pantheon Macroeconomics.

Автор Тимофей Лапин

Источник .finversia.ru