Воскресенье, 22 мая 2022

Китайский ВВП может увеличиться на 8,4% в 2021 году.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Китая в иностранной и национальной валюте на уровне «A+». Прогноз рейтингов – «стабильный», передает Интерфакс-Казахстан.

Согласно прогнозу Fitch, китайский ВВП увеличится на 8,4% в 2021 году и на 5,5% в 2022 году.

Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «F1+».

Среди позитивных рейтинговых факторов эксперты Fitch отмечают сильную внешнюю финансовую позицию Китая, а также устойчивые макроэкономические показатели и масштаб экономики КНР, являющейся второй по величине в мире.

Негативное влияние на рейтинги оказывают риски для бюджетной и финансовой стабильности, связанные с высоким уровнем долга в негосударственном секторе. Помимо этого ВВП на душу населения в стране и рейтинги корпоративного управления существенно ниже, чем у других государств рейтинговой категории «A».

«Китайская экономика находится в зрелой фазе восстановления от кризиса, вызванного пандемией COVID-19, благодаря успешному сдерживанию распространения коронавируса. Реальный ВВП КНР в первом квартале 2021 года увеличился на 18,3% в годовом выражении после подъема на 6,5% в четвертом квартале. Индикаторы деловой активности после первого квартала являются неоднородными, но в целом указывают на некоторое ослабление внутреннего спроса, которое, однако, балансируется по-прежнему высоким экспортным спросом и объемами промышленного производства», – говорится в пресс-релизе Fitch Ratings.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз роста мирового ВВП в 2021 году на 6,1%. В докладе отмечается, что прогноз улучшился на фоне существенного усиления финансовой поддержки со стороны властей, адаптации экономик к социальному дистанцированию, а также наращиванию темпов вакцинации против COVID-19.

Источник  kursiv.kz