Суббота, 01 октября 2022

Соответствующий договор подписан 12 августа.

ЕАБР и МФЦА начинают реализацию зеленых проектов в Казахстане- Kapital.kz

Евразийский банк развития (ЕАБР) совместно с Центром зеленых финансов Международного финансового центра «Астана» (AIFC Green Finance Centre) начинают работу по подготовке и реализации «зеленых» и социальных проектов в Казахстане. Договор об этом подписан 12 августа, сообщает пресс-центр ЕАБР.

AIFC Green Finance Centre окажет содействие ЕАБР в поиске «зеленых» и социальных проектов, подготовке необходимой документации для рассмотрения банком возможности их финансирования, а также в организации выдачи заключений независимыми компаниями о соответствии проектов принципам «зеленого» финансирования (Second opinion).

«Это еще один последовательный шаг ЕАБР на пути «зеленого» развития одного из наших ключевых акционеров — Республики Казахстан. В 2020 году ЕАБР и администрация МФЦА стали акционерами AIFC Green Finance Centre — компании, созданной в целях внедрения «зеленых» финансовых инструментов в Казахстане и Центральной Азии. Ровно год назад, 12 августа 2020 года, мы совместно организовали первый в Центральной Азии выпуск «зеленых» облигаций АО «ФРП «Даму» на сумму 200 млн тенге. Сегодняшний договор — логичное продолжение нашего сотрудничества», — заявил заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.

В 2019 году Советом ЕАБР утверждена Программа финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2020–2024 годы. В 2020 году банком предоставлено финансирование по 3 новым проектам строительства генерирующих мощностей ВИЭ в Казахстане установленной мощностью 110 МВт. Доля ВИЭ-проектов в энергетическом портфеле ЕАБР составляет 67%.

ЕАБР присвоена 4-я категория Fitch по шкале от 1 до 5 по значимости экологическо-социальных факторов в кредитной оценке.

Согласно утвержденной Советом банка стратегии ЕАБР на 2022–2026 годы, ЕАБР, как многосторонний банк развития, будет расширять свое присутствие в области «зеленого» финансирования. В соответствии с практиками МБР в рамках реализации стратегий развития «зеленого» финансирования банк планирует осуществлять активные заимствования на рынке «зеленых» облигаций, привлекать грантовое фондирование, предоставлять смешанное финансирование, способствовать трансферу инновационных технологий и разработке соответствующих регуляторных политик и процедур.

Финансирование исполнения подписанного договора будет осуществляться из средств Фонда технического содействия ЕАБР, который создан для содействия деятельности банка и его потенциальных клиентов. Так, за счет средств фонда, формируемых из чистой прибыли ЕАБР, могут покрываться предпроектные затраты, осуществляться субсидирование процентной ставки по выданным ЕАБР кредитам и обеспечиваться расширение инвестиционной деятельности в целом.

Источник  kapital.kz