Понедельник, 04 июля 2022

Согласно обновленным данным, ВВП Америки составит 5,7%.

Экономисты американского банка Goldman Sachs Group Inc. пересмотрели в сторону понижения прогноз роста экономики США в 2021 году, ожидая, что ситуация с потреблением будет хуже, чем прогнозировалось первоначально, передает Интерфакс.

Согласно обновленному прогнозу, рост ВВП США в текущем году составит 5,7% по сравнению с прогнозом на конец августа на уровне 6%, написал экономист Goldman Ронни Уокер в отчете для клиентов.

«Препятствия для активного роста спроса в дальнейшей перспективе кажутся намного существеннее: распространение штамма «дельта» уже оказывает давление на рост ВВП в третьем квартале, а уменьшение налогово-бюджетных стимулирующих мер и замедление темпов восстановления сектора услуг станут сдерживающими факторами в среднесрочной перспективе», – отметил Уокер.

Банк также ухудшил прогноз уровня безработицы. Ожидается, что показатель составит 4,2% на конец 2021 года по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 4,1%.

В то же время эксперты ожидают более существенного ускорения роста ВВП США в 2022 году: прогноз по этому показателю был пересмотрен до 4,6% с 4,5%.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд прогнозировал рост ВВП США в 2021 году около 7%, в 2022-м – на 5%.

В обзоре МВФ отмечалось, что рост ВВП США на уровне 7% станет самым большим в истории страны с 1984 года. По мнению экспертов, индикаторы указывали на то, что на рынке труда сохранится затишье, которое послужит предохранительным клапаном для ослабления давления на заработную плату и цены.

Источник  kursiv.kz