Вторник, 21 сентября 2021

В августе потребительские цены выросли на 3,2% в годовом выражении.

Инфляция в Великобритании выросла в августе до 9-летнего максимума после крупнейшего ежемесячного скачка годового уровня. Это произошло за счет акции «Ешьте вне дома, чтобы помочь», которая в прошлом году привела к снижению цен на обед в ресторанах, пишет Reuters.

По данным Управления национальной статистики, в августе потребительские цены выросли на 3,2% в годовом выражении после роста на 2% в июле, самого высокого показателя с марта 2012 года.

Напомним, в августе 2020 года правительство Великобритании предложило посетителям 50%-ную скидку до 10 фунтов на человека на питание с понедельника по среду, чтобы дать толчок экономике и побудить людей снова тратить деньги после изоляции от пандемии.

Цены в ресторанах составили более половины роста общей инфляции на 1,2 процентных пункта в прошлом месяце.

Отмечается, что базовая инфляция, не включающая цены на энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табак, резко ускорилась до 3,1% с 1,8% в июле. Экономисты прогнозировали инфляцию в 2,9%.

Базовый индекс потребительских цен вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Ранее сообщалось, что инфляция к концу 2021 года в Казахстане ожидается в коридоре 6-7%. Оценка инфляции будет уточнена по итогам очередного прогнозного раунда в сентябре.

Источник kursiv.kz