Суббота, 16 октября 2021

Инновационные МСП ожидают новых возможностей доступа к капиталу в Китае. Что мы об этом знаем?

биржа Пекин

В начале сентября президент Си Цзиньпин объявил о намерении правительства открыть новую фондовую биржу в Пекине. Он будет обслуживать малые и средние предприятия (МСП), в первую очередь ориентированные на инновации и передовые технологии.

В настоящее время в материковом Китае работают две биржи.

Шанхайская фондовая биржа - крупнейшая биржа в Азии, третья по величине биржа в мире по рыночной капитализации, обслуживает высокопоставленные предприятия и бывшие государственные компании, такие как крупные коммерческие банки и страховые компании.

Шэньчжэньская фондовая биржа - небольшая биржа, ориентированная на более мелкие компании и компании с формирующимся рынком, входит в десятку крупнейших мировых бирж.

Также есть биржа в Гонконге. Официально он называется HKEX - Hong Kong Exchanges and Clearing Market. HKEX - ведущий в мире рынок IPO и одна из крупнейших мировых бирж с точки зрения рыночной капитализации.

Зачем Китаю еще одна биржа? Этим шагом китайское правительство стремится направить больше потребительских инвестиций на фондовый рынок для финансирования инноваций и восстановления национального бизнеса после пандемии.

Это особенно важно сейчас, поскольку малые и средние предприятия испытывают сильное давление из-за напряженности между США и Китаем. Например, Белый дом сейчас нацелен на широкое использование Пекином промышленных субсидий. Поскольку эти субсидии дают китайским компаниям преимущество перед иностранными конкурентами, усилия администрации США могут привести к новым санкциям в отношении китайского импорта, не говоря уже о представительстве китайских компаний на американских фондовых биржах.

Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заявила, что теперь ей потребуется дополнительная информация от китайских компаний, намеревающихся продавать акции в США. В частности, такие кандидаты должны лучше информировать инвесторов о политических и нормативных рисках. SEC предполагает, что в начале следующего года в годовые отчеты корпораций будут включены более подробные раскрытия информации. Новые подробности, вероятно, будут включать информацию о структурах компаний-пустышек, которые могут скрыть владение бизнесом от правоохранительных органов или общественности.

В то же время китайские власти также усилили надзор за компаниями, акции которых котируются в США. Поэтому количество таких предприятий постепенно сокращается. По состоянию на 5 мая 2021 года на основных биржах США было зарегистрировано 248 китайских компаний с общей рыночной капитализацией 2,1 триллиона долларов. 2 октября 2020 года в одном списке было всего 217 компаний .

Кроме того, иностранные инвестиции по-прежнему запрещены и ограничены в ряде отраслей посредством использования так называемого «отрицательного списка». Примеры секторов промышленности, сталкивающихся с ограничениями, включают творческий сектор, энергетику, ИТ и телекоммуникации, автомобилестроение и обязательное образование. Поэтому китайские технологические компании, желающие заработать немного денег в Кремниевой долине, оказываются между камнем и наковальней.

Между тем производство в Китае растет. Многие предприятия переходят от простого аутсорсинга отдельных процессов к созданию всей цепочки поставок. Таким образом, за последний год десятки тысяч компаний создали бизнес по производству микрочипов. Поскольку листинг на американских биржах становится все труднее, новая биржа может стать отличной возможностью для стартапов привлечь столь необходимый капитал у себя дома.

Согласно китайскому регулятору ценных бумаг (CSRC), планируемая Пекинская фондовая биржа будет основана на существующем Новом Третьем совете директоров города. New Third Board - это еще одно название Национальной биржи и котировок акций (NEEQ). Это китайская внебиржевая система торговли акциями публичных компаний с ограниченной ответственностью. Несмотря на то, что он работает уже почти десять лет, рынок небольших компаний сдерживается низким участием инвесторов и низким уровнем ликвидности. После запланированных реформ новая Пекинская фондовая биржа станет частью NEEQ, дополняя существующие биржи.

Планы Китая по запуску новой биржи увеличили акции китайских брокерских компаний, но значительно снизили акции стартапов ChiNext в Шэньчжэне, а также негативно повлияли на акции Гонконгской биржи. Индекс 56 брокерских компаний, торгующих на оншорных рынках Китая, вырос на целых 4,3% до самого высокого уровня с января. Рост был основан на оптимистичных прогнозах о том, что большее количество листингов более мелких компаний увеличит выручку от андеррайтинга ценных бумаг. Временное снижение акций существующих бирж показывает, что инвесторы опасаются, что конкуренция помешает их деятельности. По словам Рок Джина , экономиста и генерального директора инвестиционного консультанта PopEton, это логично: «в конце концов, это отвлекает капитал с рынков Шанхая и Шэньчжэня».

На момент написания более подробной информации о создании новой биржи не сообщалось. Ни президент, ни регулятор ценных бумаг не прокомментировали приблизительную дату запуска, поэтому сроки реализации остаются неясными.

Источник payspacemagazine.com