Суббота, 04 декабря 2021

В Казахстане убрано 95% площадей.

Правительство Казахстана считает, что, несмотря на низкий урожай пшеницы в этом году, в Казахстане не будет дефицита муки. В запасах осталось зерно с урожая прошлого года, передает Liter.kz.

«Согласно данным акиматов областей, прогнозируемый объем валового сбора указанных культур составит порядка 16 млн тонн. Отмечу, что прогнозируемые объемы производства зерновых и зернобобовых культур, с учетом переходящих остатков зерна прошлых лет, позволят полностью обеспечить внутренние потребности страны», — заверил 21 сентября на заседании правительства министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

Несмотря на снижение объема зерновых из-за засухи в текущем году, также подчеркнул премьер-министр Аскар Мамин, внутренняя потребность страны в зерне полностью обеспечена. Есть также возможность реализации зерна на экспорт — в объеме 6 — 6,5 млн. тонн.

«Значительно выросли качественные показатели нового урожая. Объем пшеницы с клейковиной свыше 28% достиг 74% от объема собранного урожая. Необходимо учитывать, что пшеница данной классности пользуется высоким спросом на мировом рынке», — добавил глава Правительства.

 

Он поручил обеспечить поставку зерна в «Продовольственную корпорацию» в рамках программы форвардного закупа, завершить уборку урожая в кратчайшие сроки и принять необходимые меры для бесперебойной транспортировки нового урожая.

Автор Илья Огурцов

Источник  liter.kz