Суббота, 01 октября 2022

По его словам, в повестку незапланированно включаются чувствительные для Казахстана вопросы.

Токаев: Коллективный иммунитет – это единственный путь к победе над  пандемией » "СНГ СЕГОДНЯ" - последние новости стран СНГ читайте на SNG.TODAY

На заседаниях Евразийской экономической комиссии принимаются документы без учета интересов сторон и рассматриваются чувствительные для Казахстана вопросы, которые изначально не были включены в повестку дня. Об этом 10 декабря в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) сообщил председательствующий в ВЕЭС президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, ключевое значение для форсированного развития Евразийского экономического союза имеет эффективность работы Евразийской экономической комиссии и ее конструктивное взаимодействие со странами-членами.

«В период председательствования Казахстана мы стали свидетелями огромной, без преувеличения, работы комиссии. Этому нужно отдать должное. Формирование единой, целостной политики на стыке интересов пяти стран – это достаточно кропотливая и сложная работа. Мы это хорошо понимаем. Остается пожелать комиссии и далее уходить от ненужной рутины и бюрократии. К сожалению, есть примеры, когда на заседаниях комиссии принимаются документы без учета интересов сторон и рассматриваются не включенные в повестку дня вопросы, которые носят чувствительный характер, в частности, для Казахстана», – сказал Токаев.

Глава государства отметил, что третий год подряд имеется беспрецедентный спрос на цифровую продукцию и электронные услуги.

«При этом идет борьба не только за эксклюзивные и инновационно-технологические решения, но и за элементарные цифровые расходные материалы. Уже сегодня на мировом рынке машиностроения наблюдаются системные сбои ввиду нехватки микрочипов и компьютерных элементов. Машиностроительные отрасли наших стран не являются исключением», – сказал он.

В связи с этим Токаев предложил поручить правительствам ЕАЭС при содействии научно-исследовательских институтов проработать вопрос реализации совместных кооперационных проектов по производству микрочипов и компьютерных элементов для машиностроительной отрасли.

По его мнению, требуется создать производственную базу, которая позволит удовлетворить в полном объеме потребности предприятий ЕАЭС, а в дальнейшем наладить и экспорт.

Кроме того, Токаев отметил, что изменение мер хозяйственного уклада влечет повышенный интерес к сухопутным транспортно-логистическим артериям между Европой и Азией.

«Запрос на сокращение доставки грузов высок как никогда. В этом плане ЕАЭС имеет стратегическое геоэкономическое преимущество – мы обладаем значительным потенциалом в развитии сухопутных перевозок, которые могут стать одним из основных факторов постпандемического восстановления. Странам союза предстоит перейти к более решительным действиям по налаживанию скоростных трансконтинентальных коридоров, обеспечить их региональную и глобальную конкурентоспособность», – отметил президент.

По его мнению, в контексте увязки транспортных артерий и продовольственной безопасности целесообразно подойти к инициативе Казахстана относительно создания товаропроводящей сети Евразийского экономического союза.

Автор Жанболат Мамышев

Источник kursiv.kz