Понедельник, 04 июля 2022

Также в Казахстане на 10% проиндексируют пособия и пенсии.

Программа по повышению доходов населения до 2025 г нацелена на развитие  масштабной занятости — МНЭ РК - Официальный информационный ресурс  Премьер-Министра Республики Казахстан

В кулуарах правительства 5 апреля министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров рассказал, какой курс тенге будут закладывать в поправках к бюджету, сообщает liter.kz.

По его словам, правительство нацелено на курс 460 тенге за доллар.

Также он сообщил, что из Нацфонда в бюджет направят четыре триллиона тенге на реализацию поручений Президента Касым-Жомарта Токаева. Изначально планировали привлечь из Нацфонда только 3,4 триллиона, но в последних поправках сумма увеличилась на 1,6 триллиона. Но, по словам министра, “копилка не опустеет”, так как Казахстан получил дополнительную прибыль от продажи нефти, цена на которую растет.

Копилка не опустеет, потому что мы остаемся на том же уровне по активам Нацфонда. Более того, превысим нижний порог ковенанты в 30% к ВВП. Мы берем деньги на реализацию поручений главы государства, которые давались с января текущего года, а также на различные программные документы, – сказал министр.

По его словам, в Нацфонде осталось 55 056 миллиардов долларов.

Доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2022 году оцениваются в объеме 10,2 триллиона тенге, что на 955 миллиардов тенге выше утвержденного плана. Основное увеличение по доходам ожидается по ЭТП на нефть за счет повышения ставки пошлины на фоне увеличения прогнозной цены на нефть, изменения курса тенге к доллару США и корпоративному подоходному налогу за счет увеличения макроэкономических показателей, – добавил министр национальной экономики.

Также в Казахстане на 10% проиндексируют пособия и пенсии.

Автор  Илья Огурцов

Источник liter.kz