На конец мая этого года годовая инфляция в Казахстане составила 14%, цены на товары поднялись. Такое случилось в первый раз после 2016 года. Это вызвано нестабильной ситуацией на мировой арене , сообщает caravan.kz.
Редакция разбиралась, что будет дальше с экономикой Казахстана, и чем это обернется для людей.
На вопросы о ситуации в экономике Казахстана ответил профессор ЕНУ им. Гумилева, доктор экономических наук Бауржан Исабеков.
Годовая инфляция в Казахстане достигла 14% на конец мая этого года, это уже сказывается на ценах на продукты. Как, по-вашему, дальше будет развиваться ситуация?
- Такой процент – чтобы предотвратить более высокие темпы инфляции. Но если говорить неофициально, она доходит до 20-25%, некоторые независимые эксперты утверждают, что до 30%. Поднялись цены на продукты питания, и все идет к тому, что высокие темпы инфляции скажутся на стоимости энергоносителей. В Германии инфляция 8%, в США 8%, и при этом они объявили ЧП из-за высоких цен на потребительские товары. Поэтому 14% для экономики Республики Казахстан является наиболее приемлемым, потому что если посмотреть на внутренний валовый продукт, то большая часть его приходится на сырьевую отрасль, 73-74%. Однако, если бы большая часть ВВП приходилась на перерабатывающую отрасль, тогда вопрос о более высокой ставке инфляции вызвал бы опасение. На сегодняшний день мы имеем две точки зрения. Первая - это экономический рост, больше развивать промышленных предприятий, чтобы было больше перерабатывающей отрасли. Или же снижение инфляции, и на следующий год выйти на уровень 3-4%. И тут получается дилемма - экономический рост или снижение инфляции, - объяснил эксперт.
Достигли ли мы пика дороговизны? Что будет с экономикой, если цены будут и дальше расти?
- Продукты могут подорожать еще больше. Так как в прошлом году была засуха, и по многим сельскохозяйственным продуктам из-за этой тяжелой экономической ситуации и неправильного государственного менеджмента у нас везде, во многих местах недобор. Вторая причина – геополитическая ситуация, санкции против России, тяжело с логистической системой. Только вроде улучшилась ситуация после пандемии, но, видимо, дальнейшее повышение цен на потребительские товары, в том числе продукты питания, будет иметь место, - заявил доктор экономических наук.
Например, на 15-м Международном конвенте ведущих ритейлеров и поставщиков пришли к выводу, что люди стали покупать продукты, которые дешевле, тем не менее близится ассортиментный дефицит. Можно ли как-то ситуацию с ценами урегулировать и в течение какого времени?
- Наше правительство уже в течение десяти лет пытается сдерживать цены на потребительские товары, особенно на социально значимые продукты, допустим, на социальную корзину из 19 наименований. Сдерживать цены – это, конечно, хорошо для потребителя, но для производителей это невыгодно, теряется мотивационный механизм. Не выгодно заниматься производством товаров и оказанием услуг. Мне кажется, что стоит создать благоприятные условия для производителей, чтобы они занимались материальным производством и наконец-то мы вышли из этой кризисной ситуации, чтобы в дальнейшем снова, циклично не попадать в нее, - сказал профессор ЕНУ им. Гумилева Бауржан Исабеков.
Такими темпами не за горами ли кризис?
- Кризис как таковой сейчас присутствует. Нам необходимо стремиться к структурным изменениям в экономике, необходимо развивать перерабатывающую промышленность для этого. Тем самым обеспечить работой 7-8 миллионов трудоспособного населения, которые в свою очередь будут получать заработную плату и иметь оборотные средства. Это подтянет за собой другие отрасли Казахстана. Нужно вводить те товары, которые может производить именно отечественный производитель, - подытожил экономист.
Автор Камилла Азнабакиева
Источник caravan.kz