Риски мировой экономики сформировали коронавирус и глобальная инфляция , сообщает 1prime.ru .
За последний год в мировой экономике сформировался целый комплекс беспрецедентных рисков: запал "постпандемийного" восстановления утратил силу, зато добавилась глобальная инфляция, которой не было на протяжении четырех десятилетий, рассказал профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
Ужесточение денежно-кредитной политики в ответ на рост цен снизило глобальную экономическую активность и обусловило новые потрясения на международных финансовых рынках, поясняет он.
Валюты многих развивающихся стран девальвировали по отношению к доллару США, что, по словам экономиста, создало дополнительные риски для стран-импортеров в условиях, когда их внешний долг остается стабильно высоким.
"Нынешнее шоковое состояние мировой экономики усугубляется тем, что сегодня стресс испытывают экономики как развивающихся, так и развитых стран", — указывает Смирнов.
Рост ВВП США и стран Евросоюза ослаблен высокой инфляцией и энергетическим кризисом, связанным с антироссийскими санкциями.
Международная торговля в условиях санкционных ограничений сталкивается с вызовами, которых не было с момента окончания Второй мировой войны.
Высокая степень недоверия к институтам глобального регулирования, в частности, к Всемирной торговой организации обусловлена, по мнению специалиста, "отсутствием у них ресурсов и инструментов для преодоления сложившихся сбоев". В международной торговле нарушения, спровоцированные пандемией коронавирусной инфекции, в настоящее время жестко усиливаются торговым протекционизмом. А это дополнительный фактор для глобальной инфляции.
Экономист предупредил, что в 2023 году не следует ожидать начала восстановления мировой экономики — сохраняются проблемы с продовольственной безопасностью, напряженность с трансграничными поставками и финансовой стабильностью. В этих условиях денежно-кредитная политика стран будет оставаться жесткой, что сохранит риск тенденций глобальной стагфляции.
По мнению Смирнова, сложившиеся "болевые точки" мировой экономики вряд ли можно компенсировать неограниченным фискальным и монетарным стимулированием, в частности, посредством повышения процентных ставок.
"Гораздо более значимым является перезапуск международной торговли и ликвидация узких мест в глобальных цепочках создания стоимости. Чтобы снизить давление инфляции, необходима более четкая координация мер на уровне бюджетной и денежно-кредитной политики", — подытожил эксперт.
Автор Ульяна Крайняя
Источник 1prime.ru