Министр рассказала о развитии Национальной системы квалификаций , сообщает kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова приняла участие в круглом столе на тему «Университеты в системе профессиональной сертификации: выход на международный уровень», где рассказала о развитии Национальной системы квалификаций (НСК) .
В начале своего выступления глава МТСЗН сообщила, на сегодняшний день основными трендами рынка труда являются: вход на рынок труда поколения Z, новые формы занятости, цифровизация и автоматизация экономики, развитие альтернативного образования и онлайн-обучения.
«Рынок труда сегодня представлен тремя основными группами рабочей силы: старшее поколение, действующая и новая рабочая сила. Поколение Z относится к новой рабочей силе и может радикально изменить рынок труда. Выросшие в быстрой интернет-ориентированной среде, они имеют прагматичный подход, хотят учиться онлайн и работать по гибкому индивидуальному графику. Это поколение уже вводит новые форматы занятости, к примеру, платформенная занятость, частичная занятость, удаленный труд, фриланс, аутсорсинг и т.д. На квалификационную структуру рынка труда сильное влияние оказывают высокие темпы цифровизации и автоматизации экономики Казахстана. При этом меняется и традиционное мышление по отношению к образованию. Сейчас быстрые темпы набирает альтернативное образование и обучение профессий в онлайн-формате», – отметила Тамара Дуйсенова.
Министр сообщила, что с учетом обозначенных вызовов формируется новая политика занятости населения, в рамках которой планируется усиление навыков рабочей силы через развитие системы квалификаций.
«Мы будем обучать не только молодежь, но и остальные группы трудоспособного населения. К сожалению, сегодня лишь 4-5% занятых, а это порядка 500 тыс. человек ежегодно проходят профессиональное обучение или обучение на общеразвивающих курсах. Наша задача – вовлечь порядка 9 млн человек в повышение квалификации и массовое обучение. Для этого нами подготовлен проект закона «О профессиональных квалификациях», регулирующий общественные отношения при формировании и развитии НСК», – сказала Тамара Дуйсенова.
Глава МТСЗН подчеркнула, что система квалификаций даст ответы на вопросы: «Чему и как учить? Как признавать и присваивать квалификацию?». В рамках законопроекта сформирована полная архитектура НСК. Во-первых, это национальная и отраслевые рамки квалификаций. В них представлены 8 профессиональных уровней образования, начиная с описания простой профессии до профессии уровня PhD, с указанием необходимых для каждого уровня квалификаций, навыков и умений. Во-вторых, ведется работа по определению профессий, по которым будет проводиться признание квалификаций. Эта информация будет аккумулироваться в реестре профессий, предложения в который будут формировать отраслевые советы по профквалификациям и работодатели. В-третьих, актуальные требования работодателей к знаниям и умениям работников учитываются в профессиональных стандартах. Теперь за разработку и поддержание профстандартов в актуальном состоянии будут отвечать отраслевые госорганы совместно с работодателями.
«Профстандарты отражают описание профессий Национального классификатора занятий, из которых необходимо стандартизировать порядка 6000 профессий, постоянно востребованных работодателями. Сегодня 614 утвержденных профстандартов охватывают порядка 3400 профессий, около 1000 из которых будут сертифицированы. Профстандарты требуют обновления каждые три года. До 2025 года мы планируем полностью охватить профстандартами востребованные профессии на рынке труда. Теперь задача организаций образования обеспечить разработку образовательных программ на основе профстандартов», – подчеркнула Тамара Дуйсенова.
В-четвертых, внедрение независимой сертификации. Признаваться будет формальное, а также неформальное и информальное образование. По регулируемым профессиям сертификация является обязательной. Порядок по ним устанавливает государство в лице отраслевых госорганов. К этой категории в основном относятся профессии, связанные с обеспечением здоровья и безопасности граждан. К примеру, адвокаты, врачи, педагоги. Для нерегулируемых профессий сертификация будет добровольной. Сюда в основном будут относиться рабочие профессии.
Проводить сертификацию будут специальные центры. На сегодняшний день функционируют 26 центров, аккредитованных НПП «Атамекен». Общее количество сертифицированных ими лиц составляет 32,7 тыс. в различных сферах экономики.
«Результатом сертификации станут: независимая оценка подготовки кадров, в том числе образовательных программ; трудоустройство сертифицированных специалистов. При этом фокус будет на подготовку специалистов с техническим и профобразованием. В текущем году мы запустили пилотные проекты по независимой сертификации в нефтегазовой отрасли, в сферах ЖКХ и проектного менеджмента. Данную работу мы проводим с привлечением отечественных центров, сертификаты которых признаются зарубежными компаниями. Однако мы планируем поддерживать не только отечественные центры сертификации, но и вовлекать в этот процесс иностранные центры», – проинформировала Тамара Дуйсенова.
Источник kapital.kz