В последнее время финансовые рынки сильно обеспокоены экономической ситуацией в Китае, но аналитики говорят, что Уолл-стрит упускает из виду общую картину , сообщает finversia.ru .

Экономика Китая в январе-марте 2021 года показала рекордный рост |  Inbusiness.kz

Рост второй по величине экономики мира ускорился до 4,5% в первом квартале, по сравнению с 2,9% в четвертом квартале после смягчения антиковидных мер в конце прошлого года.

Однако более свежие данные указывают на замедление роста розничных продаж, снижение продаж в области недвижимости, промышленного производства и инвестиций в основной капитал.

Это разочаровало инвесторов, которые надеялись на более сильное восстановление после пандемии COVID-19, и привело к снижению прогнозов роста на весь год со стороны Уолл-стрит. Беспокойство по поводу экономики Китая распространилось на рынки.

В начале этого месяца юань впервые снизился ниже уровня в 7 юаней за доллар в этом году. Цена на медь, которая, как ожидалось ранее, будет значительно рости из-за высокого спроса китайских производственных предприятий, достигла четырехмесячного минимума в середине мая.

Акции брендов сегмента лакшери, зависящих от потребительского спроса в Китае, также начали снижаться из-за стагнации.

Китайские фондовые рынки также не остались в стороне, так как индекс CSI 300 продолжал снижаться на этой неделе. В конце апреля крах надежд на дополнительные стимулы привел к снижению индексов Шэньчжэня и Шанхая на $519 млрд всего за одну неделю.

Ручир Шарма (Ruchir Sharma) из Rockefeller International назвал тему восстановления Китая "шарадой" из-за снижения производительности.

По мнению Николаса Ларди (Nicholas Lardy) из Института международной экономики Петерсона, растущий пессимизм относительно экономики Китая может быть вызван нереалистично завышенными ожиданиями и тенденцией Уолл-стрит отдавать предпочтение краткосрочным показателям, а не долгосрочным прогнозам.

«Мне жаль этих людей, потому что каждый раз, когда китайцы публикуют какие-либо данные, им приходится что-то комментировать», - заявил он.

Повышенные ожидания могут быть связаны с реакцией Китая на финансовый кризис 2008 года, когда Пекин ввел масштабные стимулы и достиг двузначного роста, отметил Дункан Ригли (Duncan Wrigley) из Pantheon Macroeconomics.

Однако это также привело к огромному долговому бремени, над решением которого Китай работал на протяжении последнего десятилетия. Поэтому, наряду с замедлением спроса, ограничение роста долга является приоритетом для партийных лидеров.

В марте страна установила более консервативную цель роста на уровне 5%, которую аналитики считают достижимой. Хотя Китай будет избегать введения обширных стимулов для достижения этой цели, у него есть некоторые инструменты, чтобы поддержать экономический рост.

Согласно словам Ригли, несмотря на стремление ограничить долг, Китай может увеличить доступность дешевых кредитов для нуждающихся секторов и увеличить кредитные квоты для трех основных политических банков, чтобы они могли инвестировать в местные проекты.

Если это окажется недостаточным, он отметил, что Народный банк Китая может смягчить финансовые условия позже в этом году, например, путем снижения нормы обязательных резервов для банков.

Однако уровень безработицы среди молодежи остается высоким, а геополитическая напряженность может перекрыть Китаю доступ к зарубежным технологиям.

Ларди отметил, что частные инвестиции, являющиеся главным источником роста в Китае, снижались на протяжении последних 15 месяцев. Он считает, что это может быть связано со строгим регулированием китайского бизнеса, поскольку президент Си Цзиньпин увеличивает роль государства на рынке и отговаривает владельцев бизнеса от инвестиций в свои компании.

«Это один большой негативный фактор, который беспокоит меня больше всего среди всех остальных вещей, о которых мы говорили. Почему частные инвестиции настолько слабы?» - задаётся вопросом Ларди.

Источник finversia.ru