Аграриям нужна работающая страховая защита от засухи и других ЧП, а также отраслевой банк. Об этом в беседе рассказал глава филиала Ассоциации фермеров Казахстана по области Абай Серик Байгалиев , сообщает prodengi.kz .

Крупнейшие российские аграрии нарастили земельный банк на 10% — РБК

В настоящее время в шести районах Жамбылской области действует режим ЧС из-за засухи. Прогнозируемые потери урожая могут достигнуть 30% по сравнению с прошлым годом. По последним данным министерства сельского хозяйства, от засухи пострадало 7,8 тыс. га земли и 350 сельхозтоваропроизводителей.  

Серик Байгалиев прокомментировал, какая поддержка необходима аграриям в первую очередь. По его словам, на текущий момент страхование для фермеров зашито в госпрограммы, но механизм плохо проработан. Как результат, данный продукт мало востребован. Всего от 10% до 30% аграриев прибегают к страхованию своих полей. 

Также он прокомментировал и эффективность государства во время ЧП. Напомним, глава МСХ Ербол Карашукеев заявил, что идут работы по покрытию расходов фермеров, а также ускоренная выплата субсидий из республиканского бюджета. Однако собеседник не без сожаления констатирует, что процедура выделения госпомощи осложняется бюрократическими процедурами. Процесс затягивается, потому что необходимо решение правительства, утверждение парламента, а ответственное министерство должно найти источники финансирования. 

«Перечисленные этапы занимают длительное время. Поэтому необходимо, чтобы в стране эффективно работало страхование. И если фермер потерпел убыток, например, его урожай погиб от урагана или засухи, то он мог бы обратиться за страховым возмещением. При таком раскладе в плюсе остается как аграрий, так и государство», – считает Байгалиев. 

Представитель Ассоциации фермеров отдельно остановился и на правилах субсидирования фермеров, которые часто меняются. Это приводит к тому, что аграриям сложно выстроить бизнес-план, поскольку они не уверены в получении субсидий. Байгалиев призвал ответственных людей вносить коррективы в правила один раз в пять лет. Оценивая непосредственно сам механизм, собеседник заметил, что субсидии выдают вовремя при отработанной схеме со стороны местных властей. 

«Если управление сельского хозяйства на местах правильно заложило деньги, а управление финансов подало заявку, просчитав необходимый объем, то проблем не возникнет. Но, к сожалению, чиновники любого ранга боятся брать ответственность на себя. Они стараются заложить как можно меньше средств, что в итоге ведет к дефициту бюджета, и на местах ощущается нехватка денег», – поделился эксперт. 

В качестве примера он рассказал о возникшей ситуации с дефицитом субсидий в области Абай во время отделения ее из Восточно-Казахстанской области в 2022 году. Тогда большая часть денег ушла в ВКО, и на начало этого года область Абай столкнулась с нехваткой денег от 10 млрд до 12 млрд тенге. А регион нуждался в 27 млрд тенге, но получил всего 14 млрд тенге, рассказал Байгалиев. 

«Мы направили письма председателю ассоциации Жигули Дайрабаеву, министерству сельского хозяйства о возникшем дефиците субсидий. Изначально вопрос обещали рассмотреть весной, но сроки сдвинули на осень», – посетовал собеседник. 

Вместе с тем Байгалиев считает, что для развития селького хозяйства в Казахстане неободимо создать агробанк. По его мнению, отраслевой фининститут сможет открыть доступ к льготному кредитованию.  

«Отечественные фермеры чаще всего сталкиваются с проблемой залогового имущества. А это можно решить за счет открытия агробанка. Также фермеры смогут рассчитывать на низкие процентные ставки и длинные дешевые деньги», – считает Байгалиев. 

Источник prodengi.kz