Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в июле 2016г. по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,2%, июлем 2015г. - увеличилась на 15,3%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,7%, молочных, масложировых изделий и яиц - 15,9%, фруктов и овощей - 13,3%, хлебопродуктов и крупяных изделий - 8,4%, сахара, чая и специй - 2,7%.

тенге
 

В среднем

на душу населения

Дети,

0-13 лет

Подростки,

14-17 лет

Трудоспособное население,

старше 18 лет

Пенсионеры

и пожилые люди

юноши девочки мужчины женщины
Величина прожиточного минимума 22 137 17 698 27 942 21 411 26 379 20 939 20 723
Продовольственные товары 13 282 10 619 16 765 12 847 15 827 12 563 12 433
Непродовольственные товары и платные услуги 8 855 7 079 11 177 8 564 10 552 8 376 8 290

r02-08-2016-1

Методологические пояснения

 

Прожиточный минимум - необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.

 

 

Источник: Комитета по статистике