Первый закон Китая о продовольственной безопасности, направленный на достижение «абсолютной самообеспеченности» основными зерновыми, вступил в силу, подкрепив усилия крупнейшего в мире импортера сельскохозяйственной продукции снизить свою зависимость от зарубежных закупок, сообщает finversia.ru.

Китайская Народная Республика флаг фондовой биржи экономика и торговля производство нефти контейнер

Фото: freepik.com

Закон обеспечивает правовую основу для существующих указаний Коммунистической партии для местных органов власти и сельскохозяйственной отрасли по увеличению производства продуктов питания, хотя он не дает подробностей о том, как закон будет реализован.

Это включает в себя защиту сельскохозяйственных угодий от использования в других целях, защиту ресурсов зародышевой плазмы и предотвращение потерь.

Спешка с принятием закона о продовольственной безопасности, прошедшая всего через шесть месяцев после первого чтения, отражает срочность решения Китаем проблем, сдерживающих производство, таких как нехватка пахотных земель и водных ресурсов, нехватка рабочей силы и отсутствие сельскохозяйственных технологий.

Закон возлагает на центральные и провинциальные правительства ответственность за включение продовольственной безопасности в свои планы экономики и развития, обеспечивая, чтобы снабжение продовольствием оставалось главным приоритетом в стране, в истории которой был массовый голод.

Согласно положению закона, партия возглавит реализацию национальной стратегии продовольственной безопасности, «ставящей Китай на первое место», умеренно импортируя и используя достижения науки и техники для увеличения производства.

«Необходимо придерживаться принципа хранения зерна в земле и использования технологий для улучшения производства зерна, — говорится в заявлении, — чтобы обеспечить базовую самообеспеченность зерновыми и абсолютную самообеспеченность основными продуктами питания».

Также предусматривается формирование национального чрезвычайного плана по зерну и системы мониторинга продовольственной безопасности.

Китай расширил определение «грубого зерна», включив в него просо и овес, а также сорго, ячмень, гречку, маш и картофель. К зерновым относятся пшеница, рис, кукуруза, соевые бобы и фуражные зерна.

Субъекты, нарушающие закон, могут быть оштрафованы на сумму от 20 тыс. до 2 млн юаней, а отдельные правонарушители могут быть оштрафованы на сумму от 20 тыс. до 200 тыс. юаней.

В законе также говорится, что Китай «укрепит международное сотрудничество в области продовольственной безопасности и позволит международной торговле зерном играть свою роль». Подробностей не сообщается.

Аналитики говорят, что закон сформулирован расплывчато и, возможно, не окажет существенного влияния на то, как Китай увеличивает производство продуктов питания.

«Это не меняет реалии на местах для местных чиновников, которые и без того находились под значительным давлением, требующим обеспечения продовольственной безопасности», — отметила Эвен Пэй, аналитик по сельскому хозяйству пекинской консалтинговой компании Trivium China.

«Закон о продовольственной безопасности закрепляет существующую практику в законодательстве, но не призван ничего изменить. Продовольственная безопасность уже была одним из главных национальных приоритетов и не может подняться выше», — добавила она.

Автор Тимофей Лапин

Источник finversia.ru