Экономика Казахстана сохраняет устойчивость, сообщает liter.kz.

Намеки на "резиновый" бюджет: анализ экономической ситуации

Фотоколлаж: Liter.kz

Миссия МВФ полагает, что экономика Казахстана сохраняет устойчивость в том числе благодаря стабильной ценовой конъюнктуре на сырьевом рынке. Соответственно факторами более благоприятной оценки Международного валютного фонда могли бы стать рост цен на нефть и инвестиций в приоритетные отрасли, говорится в заключительном заявлении фонда по итогам своей миссии в РК.

Риски и возможности

В период с 23 по 31 мая Казахстан принял Миссию МВФ для изучения и формирования обзора текущего финансово-экономического развития страны, а также основных выводов и рекомендаций. Несмотря на в целом удовлетворительные оценки ситуации, в стране сохраняются значительные факторы риска в экономике на фоне низких темпов роста в странах-торговых партнерах и инфляционного давления. Появился и новый повод для опасений – возможные последствия весенних паводков.

“Риски ухудшения прогноза остаются существенными. Внешние риски включают более медленный, чем прогнозировалось, рост числа торговых партнеров или более высокое инфляционное давление со стороны импортируемых товаров, более низкие (чем прогнозировалось) цены на нефть. В том числе есть риски неблагоприятных последствий войны в Украине для торговли, иностранных инвестиций и обменных курсов, а также вторичные санкции, вытекающие из сделок с Россией”, – отмечает в заявлении глава миссии МВФ Николас Бланшер.

К числу внутренних рисков эксперты отнесли последствия недавних наводнений, инфляционное давление (например, из-за повышения тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги), которые могут усилить социальную напряженность и задержать реализацию реформ.

А вот мотивами дальнейшего роста показателей могут стать более высокие цены на нефть и более высокие, чем ожидалось, иностранные инвестиции в новые секторы: например, в важнейшие полезные ископаемые, экологически чистую энергетику или информационные технологии.

В целом Миссия назвала текущее состояние экономики Казахстана устойчивым. Реальный ВВП вырос на 5,1% в 2023 году, а инфляция снизилась до 8,7% в апреле 2024 года, в том числе в результате снижения мировых цен на продовольствие и разумной денежно-кредитной политики.

По их прогнозам, в 2024 году экономический рост составит 3,5%, чему будет способствовать активная деятельность в обрабатывающей промышленности, строительстве и сфере услуг, в то время как инфляция к концу года приблизится к восьми процентам. Это не самый лучший прогноз с учетом поручений президента РК по достижению на среднесрочный период ежегодного роста в пределах шести процентов. Тем более, учитывая высокие показатели прошлого года.

Финансовый сектор страны сохранил высокий уровень капитала и ликвидности на фоне стремительного роста кредитования, особенно потребительского. Казахстан будет продолжать испытывать дефицит текущего счета, который, по прогнозам экспертов, в этом году сократится, но составит внушительные три процента от ВВП. Более того, в среднесрочной перспективе изменений в этом плане не предвидится, так как прогнозный рост ненефтяного ВВП будет соответствовать своему потенциалу (3-3,5%), а цены на нефть – главной экспортной позиции РК – имеют вероятность снижения.

С НДС поторопились?

Денежно-кредитная политика должна оставаться жесткой до тех пор, пока инфляция не приблизится к целевому показателю, говорят эксперты МВФ. Они ожидают, что в этом году бюджетная политика будет ужесточена, и указывают на необходимость реформы для повышения доверия к бюджетной политике.

Денежно-кредитная политика была достаточно жесткой и должна оставаться таковой до тех пор, пока инфляция не приблизится к целевому показателю в пять процентов. 31 мая 2024 года Национальный банк Казахстана понизил учетную ставку до 14,5%. Но возможности для дальнейшего снижения ставок ограничены высоким внутренним спросом и перспективой дальнейшего повышения тарифов на энергоносители и коммунальные услуги. В целом приверженность НБК таргетированию инфляции заслуживает одобрения, и дальнейшие усилия по повышению его институциональной независимости и эффективности денежно-кредитной политики только выиграют”, – отметил Николас Бланшер.

В прошлом году, по его словам, бюджетная политика была ориентирована на расширение, при этом структурный ненефтяной дефицит увеличился примерно с 8 до 8,7 процента ВВП из-за сильного роста расходов. На 2024 год, хотя бюджет и предусматривает ужесточение бюджетной политики, дефицит доходов в начале 2024 года и необходимость устранения последствий недавних наводнений могут затруднить достижение этой цели. Чтобы повысить доверие к среднесрочным бюджетным обязательствам, разрабатываемый новый Бюджетный кодекс должен усилить бюджетные правила, установив строгие дополнительные положения и исключив любые дискреционные трансферты из Национального фонда РК.

Миссия возлагает надежды на новый Налоговый кодекс, который даст возможность увеличить ненефтяные доходы. При этом эксперты рекомендовали все же пойти по пути повышения ставки НДС и еще ускорить отмену обременительных всевозможных налоговых льгот.

“Ускорение структурных реформ и реформ, связанных с изменением климата, по-прежнему имеет важное значение для ускорения будущего экономического роста и диверсификации. Недавно принятый Указ о либерализации экономики определяет важные цели и шаги по снижению роли государства и усилению конкуренции в экономике, и его своевременная реализация привела бы к значительному прогрессу”, – говорится в итоговом заявлении Миссии МВФ, которая планирует совершить очередной визит в Казахстан уже в сентябре этого года.

Автор Канат Сарин

Источник liter.kz