Можно ли достойно жить в Казахстане, получая минимальную заработную плату, установленную в 2024 году, которая составляет 85 тысяч тенге в месяц, сообщает caravan.kz.
Фото : Caravan.kz
Достаточно ли казахстанцу социально значимого продовольствия, состоящего всего из 19 наименований, тогда как, например, в Великобритании этот перечень достигает почти 700 позиций? И возможно ли уложиться в 20 454 тенге, покупая продукты ежемесячно только на эту сумму? Ответы на эти вопросы попробовала найти корреспондент редакции.
"Подобные показатели неприемлемы, учитывая, что у взрослого работающего человека, получающего минимальную заработную плату, на иждивении могут быть несовершеннолетние дети. Соответственно, затраты на продовольственные товары будут увеличены как минимум в 2-3 раза. Плюс данные показатели абсолютно не учитывают необходимость передвижения, досуга, обеспечения лекарственными средствами, коммунальные услуги, затраты на образование и проживание", - утверждает депутат Мажилиса парламента РК Магеррам Магеррамов, прося разъяснений по данной проблеме в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Олжаса Бектенова. Тем более, что на сегодняшний день рост цен остается главной проблемой отечественной экономики.
К слову, мажилисмен, представляющий фракцию «Народная партия Казахстана», еще год назад обращался с подобным запросом в правительство страны. А именно: потребовав прозрачного регулирования ценообразования в стране, исключения лишних посредников, введения государственного регулирования цен на товары первой необходимости и товары, входящие в состав потребительской корзины, а также создания соответствующей нормативной базы, регламентирующей снижение цен. Однако, судя по повторному обращению, предыдущим Кабмином в данном направлении так ничего сделано и не было.
"Насколько наша рыночная экономика сегодня живет по законам свободного рынка? Каким образом осуществляется ценообразование, и является ли оно действительно справедливым, а не спекулятивным? Что на самом деле влияет на формирование цен, и всегда ли рост цен обусловлен рыночными предпосылками и факторами? Ведь мы четко видим, что с каждым годом цены почти на все только растут, и это единственная стабильная тенденция в наших реалиях за последние десятилетия. При том, что уровень жизни и реальные доходы людей падают, причем также стабильно", - спрашивает Магеррамов.
Тогда как про ограничительную надбавку на товары первой необходимости в размере 15 процентов сегодня никто даже и не вспоминает, зато в республике не уменьшается число посредников.
"Так насколько же эффективна политика ценообразования в Казахстане, учитывая то обстоятельство, что пороговые значения цен на продовольственные товары несопоставимо велики по отношению к минимальной заработной плате?
Например, в Беларуси предусмотрен перечень из 29 социально значимых продуктов питания, в число которых помимо всего прочего входят и сухие молочные смеси для детского и диетического питания, каши для детского и диетического питания, консервы мясные для детского и диетического питания.
Таким образом, Беларусь предусмотрела возможности для обеспечения доступности товаров как для взрослых и детей, так и для лиц, нуждающихся в диетическом питании", - сравнивает мажилисмен.
Что уж говорить о зарубежных странах, где в необходимый перечень товаров и услуг первой необходимости включены расходы даже на посещение клубов и дискотек, оплату сотовой связи и покупку бытовой техники.
И еще один момент, который, по мнению парламентариев, совершенно упущен правительством. Речь идет о разном качестве жизни казахстанцев, находящихся в разных регионах страны, которое выражается в разных потребностях и возможностях или, напротив, невозможностях их получения.
"Так, климатические условия жизни, состояние социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры делают, например, то же СКО малопривлекательным для жизни населения. Даже отопительный сезон здесь длится более семи месяцев. Тогда как короткие летние дни предполагают минимальный выбор для развития земледелия и животноводства, требуя значительных запасов кормов в зимний период. Север страны также в меньшей степени охвачен газификацией, здесь наиболее низкие показатели обеспеченности населения питьевой водой и одни из самых худших дорог. Все это требует повышенных расходов на жизнеобеспечение", - подтверждает депутат Мажилиса парламента РК Дмитрий Колода.
Впрочем, СКО – не единственный регион, который требует повышенного внимания в решении «северных» вопросов. Те же, если не серьезнее, климатические условия наблюдаются в Восточном Казахстане, Акмолинской области и даже в Астане. Однако Кабмин почему-то не интересуют подобные «мелочи»…
Автор Ольга Шишанова
Источник caravan.kz