Хотя добыча золота не является самым углеродоемким производством в мире, она по-прежнему отвечает за около 0,3% годовых мировых выбросов. Переход к чистому нулю является сложным из-за характера сложного процесса добычи и других факторов, но он также может быть действительно полезным, если рассмотреть все возможности, соообщает payspacemagazine.com.

Золото, Слитки, Сокровище, Слиток

Фото: pixabay.com

Золото и устойчивое развитие

По сравнению с некоторыми предметами быстрой моды, которые требуют больших затрат ресурсов, чтобы оказаться на свалке за пару сезонов, золотые украшения кажутся довольно устойчивым предметом. Они могут буквально храниться веками и почти никогда не теряют своей стоимости. На самом деле, золото обычно дорожает с годами. Кроме того, будучи слишком ценным , чтобы выбрасывать, золото обычно получает вторую жизнь. Честно говоря, оно редко останавливается на второй, поскольку материал можно переплавлять и переделывать во что-то новое снова и снова без потери качества.

С другой стороны, сама добыча золота подразумевает извлечение руды из земли, что является энергоемким процессом. Обработка руды обычно включает такие методы, как цианирование или обжиг, оба из которых требуют значительных затрат энергии. Другим крупным источником выбросов углерода при добыче золота является тяжелая техника, используемая для добычи и логистических целей, такая как грузовики, экскаваторы и буры, которые часто работают на дизельном топливе. Неправильная утилизация отходов добычи также может привести к выбросу метана, мощного парникового газа. Кроме того, многие горнодобывающие предприятия находятся в отдаленных районах без доступа к сети, полагаясь на дизельные генераторы для получения электроэнергии.

Кроме того, добыча часто требует расчистки больших площадей земли, что приводит к вырубке лесов и потере поглотителей углерода. Сегодня добыча золота растет в странах с развивающейся экономикой, например, во многих африканских странах, где появляются новые шахты и расширяются существующие. Хотя это и обеспечивает занятость и инвестиционные возможности для местных жителей, расширение также истощает природные ресурсы в таких регионах.

Никто не знает точного общего количества когда-либо добытого золота, но наиболее вероятным является предположение, что за всю историю было добыто около 212 582 тонн золота. По оценкам Всемирного золотого совета , две трети всех надземных запасов золота были добыты в период с 1950 года по настоящее время . Каждый год горнодобывающие предприятия извлекают около 2500–3000 дополнительных тонн золота. Оценочные выбросы для мирового рынка золота в настоящее время составляют около 126,4 млн тонн эквивалента CO2 в год и 800 кг CO2 (или 0,8 эквивалента углеродного кредита на каждую унцию добытого золота).

Как золотодобывающая промышленность может достичь цели чистого нуля?

Необходимость перехода к экономике Net Zero давно уже широко признана политиками и инвесторами по всему миру. Поскольку устойчивое инвестирование сегодня переживает значительный всплеск, все больше управляющих активами подвергают сомнению полномочия ESG золота и его влияние на климат. Чем ближе золото к цели net zero, тем лучше для всех заинтересованных сторон, даже если его воздействие на окружающую среду не кажется таким уж значительным в глобальном масштабе.

Переход на устойчивую энергетику

Чтобы в конечном итоге достичь нулевого уровня выбросов, золотодобывающая промышленность должна перейти от использования ископаемого топлива для производства электроэнергии к альтернативным источникам энергии, таким как солнечная энергия, гидроэнергия и энергия ветра. Оптимизация оборудования, модернизация оборудования, сокращение отходов и применение передовых средств автоматизации также могут помочь минимизировать потребление энергии на месте добычи.

Некоторое горнодобывающее оборудование с аккумуляторным питанием достаточно мощное, чтобы заменить дизельные варианты. Таким образом, многие горнодобывающие компании переходят на электрическое оборудование. Предприятия, желающие стать более устойчивыми, также могут перейти на более прочное оборудование, которое служит дольше, сокращая оборот и уменьшая потребность в ресурсах.

Более того, можно внедрить системы для улавливания и повторного использования отходящего тепла от операций по переработке руды, что снижает потребность в дополнительном энергозатрате на горнодобывающем участке. Системы интеллектуальных сетей вместе с решениями по хранению энергии, такими как крупногабаритные батареи, помогают эффективно управлять распределением энергии по горнодобывающим участкам, сокращая потери.

Наконец, можно приобретать возобновляемую энергию по соглашениям о покупке электроэнергии (PPA), чтобы гарантировать, что электроэнергия, используемая в горнодобывающей промышленности, поступает из возобновляемых источников.

Используйте биологию

Ученые также активно изучают биологические методы извлечения металлов, такие как биодобыча и фитодобыча. Они используют живые организмы (например, прокариоты, грибы и растения) для извлечения металлов из руд и других твердых материалов. Они уменьшают ущерб окружающей среде, но в то же время значительно снижают скорость процесса извлечения металлов. Поэтому компромисс по этой теме еще предстоит найти.

Фитодобычу золота можно применять к минерализованным почвам и отходам золотодобычи. Если затраты на обработку снизятся, а ученым удастся достичь более высокой концентрации золота в растениях, фитодобыча может оказаться экономически привлекательной нишевой технологией на рынке для добычи золота из определенных богатых рудой районов без разрушения естественной среды обитания.

Разумное управление отходами и водными ресурсами

Утилизация отходов золотодобычи, включая хвосты, сегодня не совсем устойчива. Переработка руды включает дробление извлеченных пород в песок для извлечения золота. Остатки называются хвостами. Улучшение управления хвостами путем сухого складирования или повторной переработки, используемой для извлечения оставшихся минералов, может в целом снизить воздействие добычи на окружающую среду. Более того, органические отходы, образующиеся в ходе горных работ, можно превратить в биоэнергию, которая затем может использоваться для питания определенных процессов.

Кроме того, загрязняющие вещества в хвостах золотодобывающих рудников могут рассеиваться в окружающей среде ветром, дождевыми стоками и поверхностными водами. Использование более эффективных технологий очистки воды может предотвратить загрязнение и снизить экологическое воздействие добычи на местные водоемы. Внедрение систем для рециркуляции воды, используемой в процессе добычи, может снизить потребность в пресной воде и дополнительно минимизировать воздействие на местные водные источники.

Компенсация выбросов и восстановление земельных участков

Как и любые другие предприятия, золотодобывающие предприятия, которые не могут полностью исключить выбросы углерода из своей повседневной деятельности, могут инвестировать в проекты по компенсации выбросов углерода, такие как лесовосстановление, облесение или проекты по возобновляемым источникам энергии, или приобретать высококачественные углеродные кредиты для покрытия того, что невозможно устранить путем прямых действий.

После остановки горнодобывающих работ на данном участке устойчивым решением является восстановление земли посредством восстановления растительности или лесовозобновления. Это может помочь восстановить биоразнообразие и действовать как поглотитель углерода. Кроме того, такие практики могут помочь повысить общественное принятие горнодобывающей деятельности местными сообществами, чьи жизни неизбежно затронуты, и установить здоровые отношения с местными заинтересованными сторонами.

Проблемы и возможности обеспечения устойчивости золота

Золотодобыча, которая является основным источником выбросов углерода во всей цепочке поставок золота, является своеобразной отраслью. В отличие от многих других объектов, места добычи не могут быть расположены в любом месте по вашему выбору. Территории, богатые золотом, часто находятся в местах обитания диких животных, на которые негативно влияет интрузивная горнодобывающая деятельность. Некоторые решения в области возобновляемой энергии, которые хорошо подходят для других отраслей, могут быть нецелесообразны в удаленных местах добычи из-за проблем с хранением, надежностью или инфраструктурой.

Одной из главных проблем на пути к чистому нулевому золоту является высокая первоначальная стоимость внедрения экологически чистых технологий и практик. Возобновляемые источники энергии, электрифицированное оборудование и внедрение технологий улавливания углерода стоят дорого, и небольшие горнодобывающие предприятия могут не иметь возможности их себе позволить. Тем не менее, устойчивые золотодобытчики могут получить доступ к государственным субсидиям, налоговым льготам или грантам для компаний, инвестирующих в возобновляемые источники энергии и другие зеленые технологии, чтобы компенсировать первоначальные затраты на переход к чистому нулю.

Добыча золота также регулируется множеством правил в разных юрисдикциях. Там, где закон явно не требует ответственных и устойчивых методов добычи, случаи загрязнения и разрушения среды обитания в результате горнодобывающей деятельности могут возникать чаще. Таким образом, надежные правовые рамки являются одними из важнейших факторов, способствующих ответственности ESG в добыче золота. Напротив, непоследовательные правила и разные уровни приверженности углеродной нейтральности в разных странах могут затруднить для горнодобывающих компаний реализацию единообразных стратегий в разных местах.

Преимущества устойчивой добычи золота

Из-за истории юридических баталий и общественного возмущения по поводу экологического ущерба, нанесенного добычей золота, местные сообщества могут не приветствовать еще один золотой рудник в регионе. Прозрачность обязательств ESG и целей углеродной нейтральности помогает золотодобывающим компаниям получать поддержку инвесторов и местных заинтересованных сторон.

Разработка и реализация ответственных планов закрытия шахт и рекультивации земель могут гарантировать, что экосистема будет восстановлена ​​до своего первоначального или даже лучшего состояния, и при этом сохранятся леса, которые будут поглощать углерод естественным образом.

Более того, переход на более чистые источники энергии на конкретном участке добычи может иметь полезные последствия, выходящие за рамки декарбонизации самой добычи руды. Для многих удаленных мест поставка чистой энергии в горнодобывающую промышленность означает также снабжение сельских общин, которые в противном случае не имели бы к ней доступа, устойчивой энергией.

При ответственном подходе добыча золота также принесет значительную экономическую выгоду местным сообществам. Она обеспечивает лучшие шансы на «зеленую» занятость, развитие инфраструктуры и налоговые поступления, пополняющие местный бюджет. Поскольку потребительский спрос на этически добытое и экологически чистое золото растет, затронутые сообщества сталкиваются с меньшими рисками, связанными с добычей, и с большими возможностями.

Более того, золото может стать еще более желанным активом для тех инвесторов, которые стремятся декарбонизировать свои портфели, если оно станет углеродно-нейтральным. Сегодня институциональные инвесторы пытаются обеспечить большую устойчивость своих инвестиционных активов к климатическим рискам, учитывая углеродный профиль и потенциал декарбонизации своих активов. Достижение цели чистого нуля добавляет золоту большую ценность как страховочной сети, снижая его уязвимость не только к геополитическим событиям, но и к климатическим потрясениям и потерям.

Переход к чистым нулевым выбросам в золотодобыче может потенциально снизить издержки в долгосрочной перспективе, хотя первоначальные инвестиции в инновационные технологии могут быть дорогостоящими. Это позволяет более эффективно использовать ресурсы и общие операционные процессы. Внедрение методов круговой экономики, таких как переработка хвостов или извлечение золота из электронных отходов, также открывает новые источники дохода и снижает потребность в новых дорогостоящих горнодобывающих операциях. Кроме того, горнодобывающие компании могут снизить свою подверженность нестабильным ценам на ископаемое топливо, что может помочь стабилизировать эксплуатационные расходы.

Заключение

Если говорить кратко, энергоемкий процесс добычи золота является одной из основных болевых точек перехода золота к чистым нулевым активам. Тем не менее, существует множество способов улучшить углеродную нейтральность на горнодобывающих объектах. Они могут потребовать значительных инвестиций, как и большинство радикальных инноваций. Тем не менее, преимущества перехода к внутренней устойчивости намного превосходят риски ведения социально и экологически безответственной горнодобывающей деятельности.

Автор Нина Бобро

Источник payspacemagazine.com