В Германии в сентябре гармонизированный индекс потребительских цен показал снижение, составив 1,8%, сообщает payspacemagazine.com.
Фото: freepik.com
Стоит отметить, что нисходящая динамика указанного показателя ниже предварительных ожиданий опрошенных СМИ экспертов относительно темпов соответствующего процесса. Данные об индексе потребительских цен в Германии в текущем месяце в понедельник, 30 сентября, опубликовало статистическое управление этой страны Destatis .
Опрошенные СМИ эксперты прогнозировали, что указанный показатель на сентябрь будет зафиксирован на уровне 1,9%. Стоит отметить, что в августе в Германии гармонизированный индекс потребительских цен составил 2%.
Данные LSEG свидетельствуют о том, что в указанной стране указанный показатель в последний раз фиксировался ниже отметки в 2% в феврале 2021 года. В этом контексте следует также отметить, что целевой показатель Европейского центрального банка по инфляции составляет 2%.
Динамика показателей цен гармонизирована в Европейском союзе и еврозоне для обеспечения сопоставимости.
Опубликованные в понедельник данные свидетельствуют о том, что в некоторых крупных регионах Германии гармонизированный индекс потребительских цен снизился в сентябре более существенно по сравнению со средним показателем по стране. Например, в самой густонаселенной федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия соответствующий показатель в текущем месяце был зафиксирован на уровне 1,5% после 1,7% в августе.
Стоит отметить, что инфляция ниже целевого показателя Европейского центрального банка в 2% в настоящее время наблюдается в ряде стран еврозоны. Например, на прошлой неделе были опубликованы данные, согласно которым во Франции и Испании соответствующий показатель оказался ниже указанного целевого показателя. Стоит отметить, что в данном случае речь идет о статистической информации за сентябрь.
Во вторник, 1 октября, будут опубликованы оперативные данные по инфляции в еврозоне. Инвесторы будут пристально следить за соответствующей информацией. На основе этих данных они сформируют свой прогноз относительно вероятности очередного снижения процентных ставок Европейским центральным банком. Стоит отметить, что в этом месяце европейский финансовый регулятор принял решение о снижении стоимости заимствований во второй раз с начала текущего года.
Базовая инфляция в еврозоне в сентябре зафиксирована на уровне 2,7%. Стоит отметить, что в августе соответствующий показатель составлял 2,8%. Рост цен продемонстрировал умеренное снижение. Также стоит отметить, что указанный показатель не учитывает расходы на продукты питания и энергоносители. В текущем месяце расходы на энергоносители в еврозоне снизились на 7,6%.
Себастьян Беккер, экономист Deutsche Bank Research, в опубликованной в понедельник заметке заявил, что инфляция в Германии может снова вырасти к концу 2024 года. Эксперт подчеркнул, что соответствующее предположение основано на ожидании того, что базовые эффекты ослабнут или даже изменятся на противоположные.
Себастьян Беккер заявил, что проблема инфляции не решена полностью, учитывая опубликованные в понедельник данные. По мнению эксперта, для решения соответствующей проблемы все еще высокая базовая инфляция должна существенно снизиться. Себастьян Беккер отметил, что это снижение все еще не достигнуто. Также, по словам эксперта, продолжающееся давление на заработную плату означает, что базовая инфляция и инфляция в сфере услуг, вероятно, будут снижаться медленно.
В понедельник Карстен Бжески, глобальный руководитель макроэкономики ING, заявил, что информация о динамике цен в Германии в сентябре является еще одним весомым аргументом в пользу того, что должностные лица Европейского центрального банка должны принять решение об очередном снижении процентных ставок на заседании по денежно-кредитной политике в октябре. По словам эксперта, ряд разочаровывающих показателей экономических настроений и более низкие, чем ожидалось, данные по инфляции дали новые аргументы тем должностным лицам упомянутого финансового института, которые придерживаются так называемой «голубиной» позиции. В данном случае подразумевается позиция в пользу смягчения денежно-кредитной политики.
В Германии в сентябре инфляция в сфере местных услуг снизилась до 3,8%. В августе соответствующий показатель был зафиксирован на уровне 3,9%.
Институт Ifo, один из крупнейших экономических аналитических центров Германии, заявил, что все меньше компаний стремятся повысить цены. Его индекс ценовых ожиданий упал до 13,8 пунктов в сентябре с 16,1 пунктов в августе.
Тимо Вольмерсхойзер, руководитель экономических исследований Ifo, заявил, что экономический кризис сокращает возможности компаний повышать цены. Эксперт также прогнозирует, что в ближайшие месяцы уровень инфляции в Германии будет ниже отметки в 2%.
Стоит отметить, что в понедельник в СМИ появилась информация, согласно которой правительство Германии намерено пересмотреть прогноз экономического роста на 2024 год. В данном случае это подразумевает ухудшение ожиданий относительно упомянутого процесса. Соответствующую информацию СМИ распространили, ссылаясь на инсайдеров, осведомленных о намерениях правительства Германии, которые пока обсуждаются в так называемом кулуарном формате. Информаторы журналистов утверждают, что Берлин, как политический центр, может официально заявить об отсутствии ожиданий какого-либо экономического роста в текущем году. Правительство Германии пока не делало никаких заявлений по этому поводу. Стоит отметить, что экономика упомянутой страны является одной из крупнейших в еврозоне, поэтому ее состояние является фактором чувствительного воздействия на ситуацию во всем соответствующем регионе.
Инсайдеры утверждают, что наиболее оптимистичный сценарий предусматривает, что немецкие чиновники пересмотрят указанный прогноз, трансформировав его в оценку перспектив, которая предполагает ожидание реализации сценария стагнации. При этом предыдущие мнения властей Германии относительно обозримого будущего в экономическом контексте были более оптимистичными. Берлин ожидал повышательной динамики. Соответствующий прогноз предусматривал экономический рост на уровне 0,3%.
Инсайдеры, общавшиеся с представителями СМИ, воспользовались правом анонимности. Они отметили, что в данном случае речь идет о информации, относящейся к категории конфиденциальной. Прогнозы динамики экономики Германии пока обсуждаются вне публичного пространства.
Опрошенные СМИ эксперты ожидают, что общие данные по инфляции в еврозоне в сентябре, которые будут опубликованы во вторник, покажут снижение соответствующего показателя до 1,8% с 2,2% в августе. Европейский центральный банк ожидает ускорения роста цен к концу 2024 года. Этот финансовый регулятор также прогнозирует, что устойчивый возврат инфляции к целевому показателю в 2% будет зафиксирован лишь к концу 2025 года.
Реализация прогноза Европейского центрального банка и пересмотр прогноза Берлина будет означать очередной сложный или даже в каком-то смысле потерянный год для экономики еврозоны. Упомянутый регион в последнее время испытывает на себе негативное влияние такого глобального фактора, как геополитическая напряженность. Также экономика еврозоны фиксирует ущерб на фоне слабого потребительского спроса в Китае. Кроме того, в этом контексте стоит отметить попытки Пекина переориентироваться на производство электромобилей. Соответствующее обстоятельство также является источником чувствительного воздействия на экономическую ситуацию в еврозоне.
Все перечисленные факторы в полной мере отражаются на состоянии экономики Германии. Последние новости свидетельствуют о том, что поводов для позитивного восприятия перспектив указанной экономики стремительно становится все меньше. В этом контексте следует упомянуть угрозу Volkswagen AG закрыть заводы в Германии. Также решение Intel Corp отложить инвестиции в размере 30 млрд евро (33,5 млрд долларов) в строительство нового завода по производству микросхем на востоке указанной страны бросает еще одну тень на перспективы экономики страны. Это означает, что так называемое светлое будущее не станет реальностью в ближайшие месяцы и, скорее всего, годы.
Один из инсайдеров заявил, что для перспектив динамики немецкой экономики потенциальное возвращение Дональда Трампа в Белый дом является фактором риска. По словам этого собеседника журналистов, Берлин движется к идеальному шторму, который может еще больше снизить валовой внутренний продукт (ВВП).
Экономист Джейми Раш заявил в понедельник, что дело в том, что дела Германии выглядят довольно рискованно. По мнению эксперта, в упомянутой экономической системе будет сохраняться постоянная слабость, которая в конечном итоге станет скорее структурной, чем циклической. В этом контексте Джейми Раш также отметил, что у Германии есть долгосрочные проблемы, которые необходимо решать с точки зрения ее конкурентоспособности.
Немецкие облигации несли убытки после публикации данных о динамике индекса потребительских цен в сентябре. Двухлетняя доходность торговалась на три базисных пункта выше в тот день на уровне 2,1%, что является самым низким уровнем за последние два года.
Стоит отметить, что в последнее время в Европе зафиксирован рост доходности облигаций. Соответствующая тенденция обусловлена тем, что рынки в настоящее время со значительной долей уверенности ожидают, что в октябре Европейский центральный банк примет решение об очередном снижении стоимости заимствований.
В настоящее время трейдеры оценивают вероятность того, что европейский финансовый регулятор снизит процентные ставки на четверть пункта в следующем месяце, в 80%. Соответствующие ожидания основаны на том, что признаки замедления экономики еврозоны становятся все более явными и очевидными.
Пресс-секретарь Министерства экономики Германии не стала комментировать инсайдерскую информацию об изменении оценки перспектив роста, отметив, что министр экономики Роберт Хабек вскоре представит в Берлине обновленный правительственный прогноз.
Стоит отметить, что потенциальное изменение видения наиболее вероятной динамики экономики в сторону ухудшения может стать своего рода политическим событием. Отсутствие роста фактически станет свидетельством провала немецкого коалиционного правительства и ударом по репутации канцлера Олафа Шольца. Экономика этой страны уже два квартала подряд не показывает восходящей динамики.
СМИ утверждают, что у Олафа Шольца остается все меньше и меньше возможностей добиться каких-либо существенных положительных результатов перед тем, как идти к избирателям. До выборов в Германии осталось меньше года. Стоит отметить, что недовольство избирателей уже было зафиксировано на выборах в Европейский парламент и в восточных землях.
Оценка правительством Германии перспектив динамики экономики во многом будет зависеть от промышленных заказов и данных по выпуску, которые должны быть опубликованы незадолго до публикации обновленного прогноза ВВП на следующей неделе. Об этом заявили инсайдеры.
Информаторы СМИ также отметили, что чиновники Министерства экономики Германии все еще работают над новым прогнозом.
Потенциальное ухудшение перспектив экономического роста подорвет налоговые поступления. При таком сценарии правящая коалиция Олафа Шольца столкнется с трудностями на пути к закрытию бюджетного дефицита в финансовом плане 2025 года. Инсайдеры отметили. В таком случае у Берлина будет возможность увеличить чистые новые заимствования примерно на 2 миллиарда долларов. В Германии действует правило, позволяющее правительству брать на себя больше долгов в периоды сложных экономических ситуаций.
Обращая внимание на ретроспективный анализ истории германской экономики, стоит отметить, что чуть более ста лет назад Берлин оказался в еще более тяжелом положении по сравнению с нынешними условиями и обстоятельствами. После поражения в Первой мировой войне и на фоне условий Версальского договора немецкая экономическая система погрузилась в состояние, которое можно охарактеризовать как глубокий и всеобъемлющий спад. Гиперинфляция стала наиболее чувствительной и заметной формой существования этого положения дел. В 1918 году курс немецкой национальной валюты составлял 8,9 рейхсмарок за доллар США. Пять лет спустя соответствующий показатель вырос до 4,2 триллиона рейхсмарок. В данном случае наблюдался более чем стремительный рост. В середине 1920-х годов Германия переживала период сравнительного процветания, который завершился на фоне Великой депрессии, начавшейся в 1929 году. В этом контексте стоит отметить, что улучшение ситуации в германской экономике было реальностью, сформированной на основе займов, полученных Берлином от нью-йоркских банков.
Автор Сергей Михайлов
Источник payspacemagazine.com