Обязательное автострахование является убыточной деятельностью для страховых компаний, говорят эксперты
Фото:depositphotos.com
Большинство изменений, которые вступили в силу в секторе общего страхования с начала 2024 года, были связаны с обязательным автострахованием, говорят игроки рынка. Напомним, участники страхового рынка Казахстана по Закону «О страховой деятельности» работают в двух отраслях: общее страхование и страхование жизни. Среди главных нововведений сектора общего страхования – Европротокол, внедрение поправочного коэффициента, профессионального страхования медработников, а также института страхового омбудсмана (досудебное урегулирование спора). Об этих и других нововведениях рассказали эксперты,сообщает кapital.kz.
«С начала 2024 года была упразднена деятельность страховых агентов по обязательным классам страхования. Таким образом, заключение договоров по классу обязательного автострахования было полностью переведено в режим онлайн», – поясняет заместитель председателя правления АО «Страховая компания «Евразия» (СК «Евразия») Нуржан Джантуреев.
Председатель правления АО «Страховая компания Freedom Insurance» (Freedom Insurance) Азамат Керимбаев также рассказывает о запрете на выплату агентского вознаграждения по обязательным видам страхования, который вступил в силу с 1 января 2024 года. «Ранее норма предусматривала запрет только по юридическим лицам. В целом норма благоприятно сказывается на развитии прямых продаж по обязательным видам страхования, в том числе через интернет-сайты страховщиков», – отмечает он.
По словам спикера, страховщик с 1 января 2024 года также обязан обеспечить полный функционал на сайте по онлайн-урегулированию. «Данное изменение дало большой импульс развитию онлайн-урегулирования, – утверждает Азамат Керимбаев. – В частности, Freedom Insurance разработана и запущена платформа DTP.kz, на которой клиент путем подачи онлайн-заявки и фиксации страхового события в течение нескольких дней получает страховую выплату на свой счет, без необходимости приезда в офис, траты времени на пробки и ожидание в очередях».
Европротокол
«Пожалуй, к главному нововведению на страховом рынке Казахстана в этом году отнесу Европротокол или упрощенную процедуру оформления мелких ДТП», – сказал первый заместитель председателя правления АО «Страховая компания Jusan Garant» (Jusan Garant) Рамазан Асилов. Цель Европротокола была простой и правильной, она заключалась в необходимости разгрузить дорожную полицию и городские улицы от заторов в результате аварий, объясняет он.
«Не могу сказать, стало ли на дорогах меньше пробок, но водители оценили новшество, активно пользуясь возможностью быстро оформить небольшое дорожное происшествие без участия полицейских, – делится спикер. – Об этом свидетельствуют данные статистики: за 11 месяцев 2024 года Jusan Garant, лидер по обязательному автострахованию, выплатил автовладельцам по «упрощенке» 483 млн тенге по 3017 страховым случаям».
Это незначительная сумма по сравнению с общим объемом выплат Jusan Garant по обязательной автостраховке, который составил 14,4 млрд тенге с начала года, добавляет Рамазан Асилов.
«Но в 2025 году, я думаю, общий размер выплат будет больше, потому что Европротокол – действительно удобная процедура, позволяющая за неделю получить выплату за ДТП дистанционно, без посещения офиса страховщика», – подчеркивает первый заместитель председателя правления Jusan Garant.
Председатель правления Freedom Insurance Азамат Керимбаев перечисляет условия применения Европротокола:
- у обоих участников ДТП должна быть обязательная автостраховка ОГПО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств – Ред.);
- в ДТП столкнулись два транспортных средства;
- повреждены только автомобили и отсутствуют потерпевшие, которым при аварии причинен вред жизни или здоровью;
- отсутствие разногласий между участниками ДТП о том, кто виновен;
- участники ДТП должны быть согласны на размер страховой выплаты в пределах размера страховой суммы, установленного нормативным правовым актом (НПА) уполномоченного органа.
«Размер выплаты лимитирован на основании НПА регулятора и составляет 100 МРП (369 200 тенге при МРП в 3692 тенге в 2024 году – Ред.)», – отмечает Азамат Керимбаев.
Участники ДТП могут самостоятельно оформить ДТП с использованием мобильного приложения, обращает внимание спикер.
«После введения Европротокола все процедуры по оформлению страхового случая, значительно затягивающие сроки получения выплаты, такие как получение протокола управления дорожной полиции, участие в административном суде, ожидание вступления в силу постановления административного суда, упразднены. Страховую выплату можно получить сразу после оформления ДТП в мобильном приложении. Это существенно улучшило сервис для клиента и позволило развить онлайн-урегулирование страховых случаев», – резюмирует председатель правления Freedom Insurance. Азамат Керимбаев сообщает, что за 2024 год было оформлено порядка 13 тыс. Европротоколов, около 18,2% из которых – через платформу DTP.kz.
Заместитель председателя правления СК «Евразия» Нуржан Джантуреев тоже называет Европротокол одним из главных нововведений рынка общего страхования в 2024 году: «Вступила в действие возможность упрощённого урегулирования ДТП в рамках процедуры Европротокола. ДТП, соответствующее критериям (перечислены выше – Ред.), может быть зарегистрировано через специальное мобильное приложение без необходимости вызова полиции».
Таким образом, в течение 10-20 минут после ДТП его участники могут разъехаться, а выплата пострадавшей стороне поступит в течение недели – при соблюдении всех условий, уточняет спикер. «Кроме того, виновник освобождается от необходимости оплачивать штраф. С начала 2024 года более 13,5 тысячи ДТП были зарегистрированы по процедуре Европротокола», – замечает Нуржан Джантуреев. Вероятно, по итогам 2024 года их количество превысит 14 тыс., добавляет он.
«С начала года значительно выросло количество ДТП на дорогах. По актуальным данным, только за 9 месяцев 2024 года страховые компании суммарно осуществили более 95 тыс. страховых выплат пострадавшим по обязательному автострахованию, что на 41% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – констатирует спикер. Вероятно, по итогам 2024 года количество выплат может превысить 120-130 тыс., считает заместитель председателя правления СК «Евразия». «Таким образом, внедрение процедуры Европротокола оказало влияние на прирост количества ДТП, но достаточно ограниченное (в 2023 году страховые компании осуществили 94,3 тыс. выплат по обязательному автострахованию)», – заключает Нуржан Джантуреев.
Поправочный коэффициент и таргетируемая убыточность
«Не менее важным новшеством в страховании стало внедрение поправочного коэффициента, который страховщики начали применять при оформлении полисов обязательного автострахования. Стоимость «автогражданки» стала отличаться от региона к региону, и теперь она зависит от аварийности на дорогах в каждом из них», – рассказывает первый заместитель председателя правления Jusan Garant Рамазан Асилов. Чем аварийность выше, тем поправочный коэффициент больше – следовательно, страховка дороже, поясняет он.
«Идея состояла в том, что те, кто бьется на дорогах чаще, должны платить за страховку больше, и тем самым убыточность по обязательному автострахованию снизится. Однако вышло так, что в большинстве регионов автостраховка подешевела или осталась по такой же цене. В результате размер собранных премий по ОГПО ВТС в целом по рынку за год снизился на 1,4 млрд тенге», – резюмирует спикер. При этом, по данным Нацбанка РК, выплаты по этому классу страхования за год выросли на 14,5 млрд тенге, а вместе с ними и убыточность, которая сейчас составляет 67%, сообщает Рамазан Асилов.
«В закон ОГПО ВТС вносится понятие «таргетируемая убыточность» – коэффициент, характеризующий целевой показатель убыточности по этому классу страхования, используемый для расчета поправочных коэффициентов, – объясняет председатель правления Freedom Insurance Азамат Керимбаев. – Расчет поправочных коэффициентов производится организацией по формированию и ведению базы данных с учетом показателей убыточности по территории регистрации транспортного средства, таргетируемой убыточности и фактора достоверности в порядке, определенном нормативным правовым актом (НПА) уполномоченного органа».
Спикер говорит, что значение таргетируемой убыточности должно находиться в диапазоне 60-80%. «В таком случае страховка для автовладельцев значительно подешевеет», – отмечает Азамат Керимбаев. По его словам, страховщик вправе увеличить или уменьшить поправочные коэффициенты не более чем на 10%, согласно НПА уполномоченного органа.
Заместитель председателя правления СК «Евразия» Нуржан Джантуреев тоже упоминает это нововведение. «С начала 2024 года АРРФР (Агентством РК по развитию и регулированию финансового рынка) реализована возможность регулирования региональных коэффициентов, влияющих на стоимость полиса обязательного автострахования в каждом регионе. Таким образом, ежегодно стоимость страховки в регионах с высокой убыточностью будет расти, а с низкой – снижаться», – сказал он.
Несмотря на упразднение деятельности страховых агентов и регулирование региональных коэффициентов, убыточность обязательного автострахования значительно возросла, делится спикер.
«За девять месяцев 2024 года коэффициент выплат превысил 80% – при том, что за аналогичный период 2023 года этот показатель сложился на уровне 52,5%. На рост коэффициента повлияло увеличение количества ДТП на дорогах», – обозначил заместитель председателя правления СК «Евразия».
Справочно: коэффициент выплат – процентное отношение всех выплаченных возмещений ко всем подписанным страховым премиям.
Страховая премия – плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику по договору страхования или закону.
Нуржан Джантуреев подчеркивает, что помимо выплат страховые компании несут и другие операционные расходы, связанные с зарплатами персоналу, арендой офисов, созданием и поддержанием IT-инфраструктуры, созданием резервов будущих убытков и др. «Таким образом, можно констатировать, что на сегодняшний день обязательное автострахование является убыточной деятельностью для страховых компаний», – подытожил спикер.
О других нововведениях
«Еще одно изменение в страховом секторе – казахстанских медиков обязали страховаться от врачебных ошибок», – обращает внимание первый заместитель председателя правления Jusan Garant Рамазан Асилов.
Для страхования ответственности медработников перед пациентами впервые создан страховой пул, в который вошли 12 казахстанских компаний общего страхования, поровну разделив между собой риски, рассказывает спикер.
«На мой взгляд, внедрение профессионального страхования медработников обеспечит защиту как пациентам, так и врачам. Пациенты получат компенсацию ущерба в результате врачебных ошибок или халатности, а для медиков осознание, что они застрахованы от возможных юридических проблем, позволит избавиться от стресса и сосредоточиться на предоставлении качественных услуг», – уверен Рамазан Асилов. По его словам, еще рано говорить, как это новшество повлияло на рынок – оно вступило в силу в конце октября 2024 года, и пока заключено порядка 1000 договоров страхования с медучреждениями.
«К ключевым нововведениям отнес бы еще то, что обязательное согласие клиента на сбор и обработку персональных данных при оформлении страхового полиса мы теперь получаем онлайн через государственный сервис контроля доступа к персональным данным», – констатирует первый заместитель председателя правления Jusan Garant. Перед заключением договора страхования клиенту поступает СМС-сообщение с номера 1414 с просьбой подтвердить согласие на сбор, обработку, хранение и передачу своих персональных данных из государственных баз. После этого открывается доступ к оформлению полиса.
«Поначалу некоторые отказывались подтверждать согласие, опасаясь мошенничества или возможной утечки их личной информации. Хотя такой способ получения согласия направлен в первую очередь как раз на усиление информационной безопасности и защиты персональных данных застрахованных. Это нововведение стало частью автоматизации оформления договоров страхования – раньше согласие клиентов на сбор персональных данных мы получали в письменной форме», – уточняет спикер.
Еще одно новшество в страховом секторе, которое отмечает Рамазан Асилов – это досудебное урегулирование разногласий между клиентом и страховщиком у страхового омбудсмена. «Такую меру ввели, чтобы разгрузить суды, куда клиенты обращались по всем страховым спорам», – обозначил первый заместитель председателя правления Jusan Garant.
Рынок перестрахования
«Если говорить, о других направлениях деятельности страховых компаний, то важно отметить значительные изменения, произошедшие на рынке международного перестрахования, а также общие достижения всего страхового сектора», – сообщает заместитель председателя правления СК «Евразия» Нуржан Джантуреев.
По его словам, вырос спрос на перестрахование катастроф. Частота и серьезность стихийных бедствий, включая лесные пожары, наводнения и ураганы, привели к росту спроса на перестраховочное покрытие. «В 2025 году перестраховщики, вероятно, продолжат уделять внимание риску катастроф, особенно в уязвимых регионах», – убежден спикер.
Он добавляет, что поскольку изменение климата усугубляет непредсказуемость погодных явлений, перестраховщики могут искать более инновационные способы ценообразования и управления катастрофическими рисками.
«Ожидается, что рынок перестрахования останется более-менее жестким, а цены не покажут значительного снижения, особенно на перестрахование имущества и катастроф. Эта тенденция началась в последние несколько лет из-за убытков от андеррайтинга и роста претензий, и она, вероятно, сохранится в 2025 году», – полагает заместитель председателя правления СК «Евразия».
Экологические, социальные и управленческие (ESG) факторы продолжат влиять на решения по андеррайтингу в 2025 году, утверждает Нуржан Джантуреев. «Перестраховщики, вероятно, будут уделять больше внимания рискам, связанным с климатом, а интеграция принципов устойчивого развития станет ключевой частью оценки рисков и ценообразования», – считает он.
Ожидается, что использование больших данных, искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения в андеррайтинге, моделировании рисков и обработке претензий расширится в предстоящие годы. «Перестраховщики будут использовать расширенную аналитику для улучшения оценки рисков, ценообразования и управления портфелем», – уверен спикер.
Киберриск продолжает расти, и в 2025 году спрос на продукты киберперестрахования увеличится, так как компании сталкиваются с растущими угрозами кибератак и утечками данных, замечает заместитель председателя правления СК «Евразия». «Перестраховщикам необходимо будет разрабатывать более сложные продукты для покрытия возникающих рисков, связанных с кибербезопасностью, и адаптировать свои модели ценообразования с учетом меняющегося характера этих угроз», – говорит Нуржан Джантуреев.
Нормативные рамки, такие как Solvency II в Европе и развивающиеся правила в других регионах, останутся важными для перестраховщиков и в будущем, заявил он. «Перестраховщикам необходимо будет адаптироваться к изменениям в требованиях к капиталу, управлении рисками и стандартах отчетности», – делится спикер.
Глобальный рынок перестрахования может по-прежнему сталкиваться с проблемами ёмкости в 2025 году, особенно в регионах с высоким уровнем риска, подчеркивает заместитель председателя правления СК «Евразия». «Подводя итог, можно сказать, что 2025 год, как ожидается, станет годом продолжающейся трансформации для сектора перестрахования с упором на управление рисками, связанными с климатом, адаптацию к новым технологиям и навигацию в условиях меняющегося рынка», – заключает Нуржан Джантуреев.
«Тем не менее, несмотря на глобальную конъюнктуру, СК «Евразия» смогла собрать свыше 160 млн долларов страховых премий по перестрахованию, что является для нас историческим рекордом. Компания смогла не только сохранить, но и значительно нарастить долю входящего перестрахования», – резюмирует спикер.
Финансовые показатели сектора
«В общем и целом, несмотря на убытки от деятельности в области обязательного автострахования (около 16% от всех собранных премий), сектор общего страхования смог значительно вырасти по основным финансовым показателям: размеру активов, объему собранных премий и осуществленных выплат, собственному капиталу и чистой прибыли», – подытожил спикер.
За 9 месяцев 2024 года компании общего страхования заработали более 100 млрд тенге – при том, что за весь 2023 год этот показатель составил 80 млрд тенге, обращает внимание Нуржан Джантуреев. «Активы за девять месяцев 2024 года (1,367 трлн тенге) компенсировали выбытие из статистики KazakhExport, преобразованного в экспортно-кредитное агентство», – напомнил заместитель председателя правления СК «Евразия».
Отметим, 26 июля 2024 года Банк ЦентрКредит зарегистрировал свою «дочку» – компанию по страхованию жизни BCC Life, которая получила лицензию на страховую деятельность в ноябре прошлого года. Таким образом, страховой сектор РК на сегодняшний день представлен 25 страховыми организациями, из которых 10 – компании по страхованию жизни.
Автор Анель Курманова
Источник kapital.kz