Динамичное развитие платежной системы сохраняется в условиях усиления конкуренции и значительных инвестиций участников рынка, изменений в предпочтениях потребителей, глобальных технологических трендов. Об этом говорится в отчете АФК, сообщает prodengi.kz.
Страновой уровень проникновения «безнала» по итогам 2024 года достиг отметки 87%, объёмы безнала теперь превышают соответствующие показатели операций по выдаче наличности в 6,5 раза (165 vs 25,4 трлн тенге).
В региональном разрезе лидерами прироста доли безналичных транзакций в 2024 году стали Алматинская (+6,0 п.п), Туркестанская (+5,6 п.п.) и Акмолинская (+5,7 п.п.) области. На этом фоне первые два региона также преодолели общестрановой уровень: в Алматинской на долю безнала теперь приходится 91%, в Туркестанской — 89%.
При этом «средний чек» одной операции по безналичным транзакциям в стране вырос в отчётном периоде с 12,6 тыс. до 13,1 тыс. (+4%), по снятию из банкоматов — с 94,7 тыс. до 106,4 тыс. тенге (+12,4%), отражая высокие темпы роста номинальных заработной платы (+11,3%) и доходов казахстанцев (+4,5%).
«Дальнейшему проникновению безналичных операций, помимо мер по сокращению теневой экономики (KPI по снижению теневой экономики будут включены в планы развития госорганов) и улучшению финансовой грамотности, будут способствовать высокий уровень инноваций в секторе, дальнейшее совершенствование и построение национальной цифровой инфраструктуры (в первом полугодии ожидается внедрение единого QR-кода для оплат), активное применение ИИ и машинного обучения в платежных процессах и продуктах», - заключили в АФК.
Источник prodengi.kz