По просьбе АиФ.ru финансовые эксперты выделили факторы, которые будут влиять на российскую валюту в 2019 году.

«2019 год будет сложным для рубля»

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»: «С одной стороны, в России углубляются экономические противоречия: на фоне снижения располагаемых доходов населения по причине девальвации рубля внутренний спрос не может более служить катализатором и компенсатором выпадающих по причине санкций капитальных притоков в экономику. Дополнительные налоги и сборы обостряют картину.

С другой стороны, доллар, по мнению многих экономистов, достиг своего пика: Дональд Трамп более не может проводить свою политику повышения конкурентоспособности на товарных рынках „America First“ без снижения курса доллара к мировым валютам. В 2019 году для всех американских экономистов это станет очевидно: ручное управление экономикой и постоянный переговорный режим с Китаем не способствуют повышению в Китае спроса на американские товары по причине их большой переоцененности из-за слишком укрепившегося доллара.

Следовательно, ни о какой нормализации баланса торговли с Китаем всерьез говорить нельзя. Таким образом, возможно, в 2019 году или (самое позднее) в 2020 советники Дональда Трампа подскажут президенту сделать то, что уже делал Рональд Рейган в 1985 году, когда была создана концепция так называемого „слабого доллара Рейгана“. Искусственно ослабив американскую валюту, Рейган в итоге выиграл у СССР гонку вооружений всего за три года. Если это произойдет именно в 2019 году, то доллар существенно снизится по отношению к евро (вплоть до уровней 1,40-1,50), несмотря на глубинный и пока неразрешимый клубок проблем в Европе. Укрепление евро позволит Европе сгладить те проблемы, которые мы сегодня видим: бюджетный кризис в Италии, политические противоречия в Германии по вопросу беженцев, бунты во Франции. Тем не менее само по себе укрепление евро напрямую не улучшит перспективы рубля, хотя и косвенно, через влияние на нефть, будет способствовать его восстановлению.

Для рубля исторически сложными являются апрель, август и декабрь. Это связано с особенностями налогового законодательства, а также с годовой цикличностью внешних рынков. Это не означает, что в эти месяцы в следующем году с рублем непременно случится какая-то неприятность, но говорит о том, что в эти месяцы надо относиться к личным финансам особенно бдительно. Желательно не планировать отпуск на август, чтобы подобные всплески не заставили вас встречать их вдали от дома.

Как следствие, я придерживаюсь прогноза слабого рубля в первом полугодии с несколькими эпизодами взятия им отметки 70 за доллар и постепенного его укрепления во втором полугодии,с вероятным тестированием отметок рублёвых максимумов уходящего года: 57-58 за доллар«.

«Укреплять рубль будут повышением ставки»

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс»: «Базовый сценарий предполагает умеренное ослабление рубля в диапазон 70-75. К концу года возможен рост курса доллара до уровня 75-80 рублей. Рост экономики остается низким из-за слабого притока прямых инвестиций, низкой их отдачи. Внешние драйверы тоже слабые: цена на нефть упала до 60 долларов за баррель, а компании сокращают добычу почти на 2%.

Повышение НДС создает дополнительное инфляционное давление. Бороться с обесцениванием рубля государство может, только повышая доходность ОФЗ (облигации федерального займа — ред.) и ключевую ставку, то есть увеличивая долг. Но рост долга создает девальвационные риски в будущем.

Сейчас и так денежная масса растет на 10-11% в год, что намного быстрее, чем ВВП. В 2018 году ослабление рубля на 15% не особо повысило инфляцию на внутреннем рынке, с 2,2 до 3,8%.

Скорее всего, государство продолжит использовать прежнюю тактику и в 2019 году, наращивая долг и денежную массу, но одновременно допуская ослабление рубля при помощи в меру жесткой монетарной политики».

«Рублю угрожают отток капитала и повышение ставок в США»

Дмитрий Жарский, директор экспертной группы Veta: «Вероятно, что сразу после наступления нового года доллар к рублю может преодолеть отметку 70. Причин для слабости курса рубля много, и главная среди них — это отток капиталов с развивающихся рынков на рынки развитые, в частности, США.

Чистый отток капитала из России в январе-ноябре 2018 года вырос в 3,3 раза (до 58,5 млрд долларов). Для сравнения: за аналогичный период 2017 года было 17,7 млрд долларов.

ФРС США продолжает цикл повышения резервной ставки, в 2019 году может быть три повышения. Этот процесс действует как магнит на капиталы, которые ищут как можно меньший риск и доходность в твердой валюте.

При этом ЦБР не может себе позволить такой же темп повышения ключевой ставки, потому что экономика нуждается в дешевых деньгах.

Ко всему перечисленному добавляется мораторий на покупку валюты в резервы, который действовал с сентября, но который регулятору придется нарушить в январе. Закупки регулятором валюты способны подбросить курс доллара даже выше 70 рублей».

«Первый квартал будет самым трудным»

Эрик де Бошам, старший вице-президент «Московского кредитного банка»: «В 2019 году на курс рубля наибольшее влияние будут оказывать два фактора: во-первых, геополитическая обстановка и отношение инвесторов к вложениям в российские активы. Во-вторых, стратегия Минфина РФ по покупке валют.

Возможность введения новых санкций в отношении России и, как следствие, отток иностранного капитала, вероятно, останется основным фактором, который будет влиять на курс рубля. В этой связи покупки валюты Минфином и Банком России остаются главным инструментом монетарной политики.

Чистая корреляция цен на нефть с курсом рубля не наблюдается в последние месяцы. Так, с лета этого года цены на нефть упали почти на 20% (примерно с 80 до 60 долларов за баррель), за тот же период рубль ослабился к доллару на 1,5% (с 65,5 до 66,5). В этой связи я бы не стал говорить о предстоящем существенном укреплении рубля в связи с наметившимся ростом цен на нефть.

Из-за геополитической обстановки и необходимости возобновить покупки долларов со стороны Минфина с начала будущего года мы увидим давление на рубль. Полагаю, что самым трудным будет первый квартал. Это произойдет из-за слабой экономической активности вследствие сезонных факторов, а также в связи с возобновлением покупок валют для Минфина. В дальнейшем в течение года любая негативная новость из-за границы по отношению к России будет влиять на курс рубля, так как будет напоминать о риске новых санкций».

«Санкции разгонят нефть»

Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст»: «Возможно, санкции против российской нефтегазовой отрасли так или иначе будут вводиться. И вряд ли в следующем году Евросоюз и Китай их поддержат. Но это окажет влияние на нефть и рубль. Нефть будет и дальше дорожать, и мы вполне можем увидеть цифры около 100 долларов за баррель. Но и рубль будет под давлением, и мы будем привыкать к ценам 70 рублей за доллар США. И это очень оптимистичный сценарий для рубля и России.

Значительно хуже будет, и это также вполне возможно, что США не станут ослабевать давление на Саудовскую Аравию после убийства журналиста и будут напоминать им об этом каждый раз, когда нефть будет стоить слишком дорого для Штатов. Этот „фокус“ они уже весьма успешно провернули в 2018 году.

В 2019 год мы входим с взаимными пошлинами между всеми ведущими странами. И если до недавнего времени это было „многие против России“, то сейчас это уже больше напоминает „все против всех“. Дело дошло до того, что пошлинами и санкциями обменялись ЕС и США, Китай и США. И эта ситуация в 2019 году станет только хуже. Нет уверенности в том, что не встанет вопрос существования таких структур, как ООН и ВТО, без которых сейчас миропорядок немыслим. Понятное дело, что главным бенефициаром этой анархии являются США, взявшие курс на уничтожение глобальных структур и замену их на двусторонние связи. По отдельности им проще будет получить нужные условия для своей экономики как от ЕС, так и от Китая, а других серьезных экономических противников у них нет. В итоге мы будем видеть укрепление евро против доллара, подстегиваемое ужесточением денежной политики от ЕЦБ и невыгодное для экспортеров Европы, зато выгодное для США и дальнейшее постепенное ослабление юаня. Поэтому европейская валюта будет укрепляться в 2019 году больше и быстрее против рубля».