Казахстанская фондовая биржа (KASE) спрогнозировала курс тенге на 2019 год. В новом году KASE продолжит работать с отечественными инвесторами по казахстанскому праву и совершенствовать инфраструктуру, сообщает «Хабар 24».

Отвечая на вопросы о перспективах валютного рынка и динамике стоимости тенге к иностранным валютам, эксперты отметили, сейчас финансовый рынок находится в ожидании продаж и выручки экспортёров нефти.

Другой фактор, косвенно играющий роль в ценообразовании валютной пары тенге-доллар – политика Федрезерва США, который управляет базовой ставкой. Кроме этого, по словам экспертов, нельзя снимать со счетов и так называемые «санкционные и торговые войны». В целом прогнозы эксперты дают оптимистичные.

«Я последние полмесяца опрашиваю всевозможных экспертов, но никто не видит курса доллара к тенге выше 408-410 тенге за доллар. В течение года. Большинство склоняется, что традиционные факторы будут работать по экспортной выручке. То есть не исключено, что в начале весны доллар может отыграть свои позиции, а потом многое будет зависеть от того, как будут вести себя санкции. Сейчас есть определённые позитивные вещи, связанные с торговыми войнами. Вроде бы США договариваются с Китаем», — рассказал заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк.

По словам экспертов, 2018 год стал годом корпоративного сектора. Так, за 12 месяцев на торговой площадке разместились 20 новых эмитентов. Совокупный объём торгов на KASE в 2018 году составил 128 трлн тенге. Число наименований акций в списках KASE, а также количество их эмитентов выросло в 2018 до исторически максимальных значений – 130 и 113 соответственно.

Значение Индекса KASE выросло на 7% по итогам 2018 года. Вместе с тем, капитализация рынка акций снизилась за год на 10% и составила 15 и 5 трлн тенге, что является минимальным значением с июля 2017 года.

По словам председателя правления Казахстанской фондовой биржи Алины Алдамберген, также отмечается диверсифицированная база инвесторов, большой выпуск размещения облигаций.

«78% опять разметили государственные компании, 22% финансовые компании, и остаток — это нефинансовые компании. Это то, что мы всё время повторяем — необходимо увеличить количество выпусков облигаций для частного сектора, над этим биржа вместе с регулятором и финансовыми организациями продолжает работу», — рассказала Алина Алдамберген в ходе пресс-конференции в Алматы.