Банк Японии может отказаться от своего 2%-го целевого показателя инфляции или приостановить усилия по его достижению,учитывая жесткость рынка труда, поскольку общественности лучше, когда цены падают, а не растут, считает экономический советник премьер-министра Синдзо Абэ.

Инфляция в Японии держится в районе 1%, оставаясь вдвое ниже целевого показателя центробанка, несмотря на годы масштабных стимулов. Тем не менее Коичи Хамада, который считается одним из главных архитекторов политики стимулирования "Абэномики", заявил, что денежно-кредитная политика Банка Японии работает хорошо, поскольку она способствовала созданию рабочих мест и повышению заработной платы для временных работников.

"Цены не должны сильно расти. С точки зрения жизнедеятельности людей, более желательно, чтобы цены падали, а не росли", - сказал Хамада агентству Reuters в пятницу.

О 2%-м целевом показателе инфляции Хамада сказал: "Я думаю, что от него можно отказаться. Это не совсем важно". Он добавил, что "соответствующий целевой уровень инфляции может быть определен центральным банком".

 

"Поскольку мировая экономика сталкивается с существенной турбулентностью, Банк Японии может подождать (с изменением) своей политической позиции", - отметил Хамада, почетный профессор Йельского университета.

По его словам, Банк Японии не должен наращивать стимулы, потому что рынок труда ужесточается.

"Сейчас спрос превышает предложение. Пока эта тенденция сохраняется, нам не нужно слишком беспокоиться", - сказал он.

В ответ на вопрос о том, следует ли Абэ провести запланированное повышение налога с продаж с 8% до 10% в октябре, Хамада заявил, что нет причин откладывать это повышение.

"Если Япония не может поднять налог с продаж, когда ситуация на рынке труда так благоприятна, как сейчас, трудно представить, когда она вообще сможет повысить налог", - сказал он.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центробанк готов наращивать стимулы, если резкий рост иены нанесет ущерб экономике и будет мешать достижению целевого показателя инфляции.

Он пояснил, что инструменты смягчения, которые может использовать центробанк, включают снижение краткосрочных и долгосрочных процентных ставок, расширение программы скупки активов или ускорение темпов печатания денег.

 

Источник - "Вести.Экономика"