На прошлой неделе появилось сообщение о том, что Центральный банк РФ завершает работу над законопроектом о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах. В результате которой доступ к внебиржевому валютному рынку (форекс) будет открыт только квалифицированным инвесторам. Отмечается, что эта мера поспособствует «чистке» форекс-компаний. Однако участники рынка не уверены, что эта инициатива приведет к предполагаемым положительным результатам. Она может спровоцировать обратную ситуацию, а именно рост мошеннических действий со стороны недобросовестных участников форекс.
«Законопроект о категоризации инвесторов сейчас находится в стадии обсуждения. Однако уже ясно, что он ограничит доступ неквалифицированных инвесторов (к которым относится большинство россиян) к основной массе инструментов фондового и внебиржевого валютного рынка», - считает руководитель саморегулируемой организации Ассоциация форекс-дилеров Евгений Машаров.
По информации, которую ранее озвучил заместитель председателя ЦБ России Владимир Чистюхин предполагается два сценария. При первом на участников, уже получившие доступ к некоторым сегментам рынка, влияние регуляционной меры будет минимальным.
При втором, квалификацию необходимо будет пройти всем игрокам рынка вне зависимости от того, где они раньше участвовали. При таком развитии событий, ожидается значительное сокращение числа участников.
По информации специалистов, также предполагается деление на четыре группы инвесторов, точные критерии которых пока до конца не определены. Однако отмечается, что возможно форекс в представленной редакции будет доступен только двум категориям: простым и профессиональным квалифицированным инвесторам . Не исключено, что такая категоризация будет дополнительно затруднять доступ граждан на рынок и способствовать поиску альтернативных вариантов.
«Иностранные компании в любом случае будут работать на международных рынках, но вот смогут ли граждане России в сложившихся условиях и ограничениях в полной мере найти и воспользоваться их услугами или попадут к недобросовестным участникам, решившим воспользоваться возникшей ситуацией, пока вопрос остается открытым», - говорит GR-директор Alpari Илья Ванин.
Руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский считает, что ужесточение правил игры для участников торгов на рынке форекс стоит расценивать исключительно в качестве дискриминационной меры, направленной на снижение интереса трейдеров к услугам российских форекс-дилеров.
«Аналогичный опыт был и в США, и в Японии, где местные регуляторы одним только снижением кредитного плеча уменьшили обороты брокеров - клиенты ушли в другие юрисдикции с более конкурентными условиями. Что касается рынка форекс в России, в настоящий момент он полностью трансформировался в побочный продукт банковского сектора - после декабрьской зачистки на рынке остались лишь дочки крупных кредитных организаций», - прокомментировал он.
Напомним, что Банк России прошлом году отозвал лицензии у пяти крупных российских форекс-дилеров. Как рассказал г-н Машаров лицензии ЦБ РФ на осуществление деятельности форекс-дилера сейчас имеют четыре компании: ООО «ФИНАМ ФОРЕКС», ООО «Альфа-Форекс», ООО «ВТБ Форекс» и ООО «ПСБ-Форекс».
Илья Ванин, считает что последние инициативы российского регулятора как надзорные, так и законодательные, пока не способствуют развитию рынка в РФ. «Сокращение лицензированных компаний до четырех около банковских структур при отсутствии законодательного решения ряда вопросов, позволяющих повысить конкурентоспособность отечественного рынка, говорит не в пользу последнего», - подчеркнул он.
На пути благих намерений
И хотя, казалось бы, что цель регулятора была избавиться от недобросовестных участников рынка, регулирование форекс ожидаемых плодов не принесло, отмечают специалисты. «Даже после регулирования рынка форекс в России десятки, если не сотни компаний, продолжили работу по привлечению российских клиентов, успешно обходя блокировки и запреты. Что касается текущего законопроекта, определяющего статус инвесторов, безусловно, он будет полезен для защиты интересов физических лиц», - отмечает Козловский.
В случае, если рассматриваемый законопроект будет принят, количество клиентов лицензированных компаний, безусловно, сократится. Спикер подчеркнул, что лицензированные в РФ форекс-дилеры в основном представляют крупные финансово-банковские группы, и определенная часть их клиентов представляет собой сегмент людей довольно состоятельных. «Легальные форекс-дилеры работают в полном соответствии с законодательством и будут вынуждены после принятия закона о категоризации производить отделение клиентов «на входе». Многое зависит от того, какими именно будут положения законопроекта в окончательном варианте. А также от того, на кого они распространятся – на всех действующих клиентов или только на новых», - пояснил Машаров.
При этом на компании, которые осуществляют деятельность из оффшорных зон, закон никакого влияния не окажет. «Многочисленные форекс-компании, которые работают с гражданами России из-за рубежа, в том числе из офшорных юрисдикций, не имея на это соответствующей лицензии, то на них появление закона как раз, к сожалению, не окажет никакого влияния. Они продолжат работать с любыми клиентами из России (хоть квалифицированными, хоть неквалифицированными), которые на свой страх и риск согласятся перевести им свои средства», - резюмировал он.
В результате, закон может быть принят далеко не в пользу лицензированного бизнеса, а скорее сыграть на руку как раз «нелегалам» рынка. «Чтобы этого не случилось, к формированию критериев категоризации инвесторов в окончательной версии законопроекта необходимо подходить максимально взвешенно. СРО АФД принимает активное участие в обсуждении законопроекта», - рассказал г-н Машаров.
GR-директор Alpari Илья Ванин еще раз отметил, что под влиянием законодательных изменений добросовестные компании снизят активности, что в свою очередь может активировать недобросовестных игроков рынка, которые не будут соблюдать закон, что может привести к росту мошенничества в этой сфере. «Кроме того, без законодательных решений ряда вопросов опытные трейдеры будут самостоятельно выбирать более комфортные юрисдикции для работы, например, белорусскую, которая обеспечивает достаточный уровень защиты прав и при этом дает возможность торговать на условиях, соответствующих ведущим мировым стандартам», - заключил Илья Ванин. ...
Источник kursiv.kz