Четверг, 01 октября 2020

Согласно опросу Национального банка, в стране с августа остаются стабильно высокими девальвационные ожидания, превышающие 60%. 

   В апреле доля опрошенных, которые считают, что курс доллара вырастет по отношению к тенге, составила 65,3%, в марте таковых было 63,6%. В этом году максимальные девальвационные ожидания наблюдались в феврале. Одновременно регулятор выяснил, в какой валюте казахстанцы держат свои наличные сбережения. По итогам апреля доля тех, кто выбрал национальную валюту, составила 84,8%. 22,1% хранят в долларах, 8% – в российских рублях и 2,6% – в евро. Свои сбережения наличными хранят 25,7% респондентов.

На депозитах банков держат 65,8% и в недвижимости лишь 4,5%. Кстати, этот способ для инвестирования остается наиболее популярным среди казахстанцев, и они хотели бы больше вкладывать в жилье. Таковых, по результатам опроса Нацбанка, составляет 34,7%. Банковский вклад как наилучший из способов сбережения, накопления и приумножения денег выбирают 32,3%. Среди опрошенных все еще большую долю занимают те, кто считает, что хранить деньги наличными является наилучшим способом. Таких 11,9% из опрошенных. Хотя, судя по данным Нацбанка, их число постепенно снижается с января 2016 года.

Источник inbusiness.kz