Среда, 21 октября 2020

В Казахстане сделан еще один шаг в сторону ужесточения валютного регулирования. Как стало известно «Курсиву», в стране хотят ограничить возможность покупки безналичной валюты. Соответствующие меры содержатся в проекте совместного приказа министра финансов и постановления Нацбанка (есть в распоряжении «Курсива») и направлены, как указано в документе, на противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Согласно документу, банки будут обязаны дополнительно изучать операции по приобретению безналичной валюты, если клиент делает это «систематически и (или) в значительных объемах». При этом сумма заявок за последние 30 дней не должна превышать: для физлиц – $1 млн, для юрлиц – $5 млн. В документе прямо не указано, какие ограничения вводятся в отношении указанных сумм. Возможно, при их превышении клиент и его операции должны считаться подозрительными и подвергаться дополнительному изучению. Либо, что гораздо серьезнее, речь идет о максимально разрешенном объеме покупки валюты за месяц.

Кроме того, как следует из документа, его авторы предлагают запретить банкам продажу безналичной валюты в оперативном режиме, то есть сразу по поступлении заявки от клиента. «Клиентом подается заявка на приобретение безналичной валюты за три дня до даты совершения операции», – сказано в документе. К каким суммам относится это ограничение, из текста документа непонятно. 

По информации «Курсива», документ еще не принят и находится в стадии обсуждения. А несколько дней назад стало известно об ограничениях на рынке наличной валюты, которые будут введены с начала 2020 года. 

Многие сырьевые экономики сталкиваются с проблемой бегства капитала, и задача власти в этих условиях – найти оптимальный баланс между свободным хождением валюты и пресечением попыток ее необоснованного вывода из страны. Как сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев на расширенном заседании правительства 23 июля, повышение транспарентности и доверия населения и бизнеса к проводимой курсовой политике является одним из приоритетных направлений работы регулятора. «Для улучшения сбалансированности спроса и предложения на валютном рынке принимаются меры по повышению координации и согласованности действий компаний квазигосударственного сектора на валютном рынке. На ежемесячной основе согласовывается объем приобретения иностранной валюты», – подчеркнул Досаев. С этой точки зрения можно констатировать, что регулятор проявляет последовательность, проводя свою валютную политику в отношении не только госкомпаний, но и частного сектора и тех его игроков, которые чересчур увлекаются сделками с валютой.

«С учетом высокого уровня коррупции в Казахстане, необходимость строгих мер финансового мониторинга в стране очевидна. С другой стороны, во многих странах мира борьба с отмыванием доходов и финансированием терроризма ведется технически более тонко, не создавая помех добропорядочным людям и коммерческим предприятиям», – сказал «Курсиву» эксперт международной организации на условиях анонимности.

Источник: kursiv.kz